主目錄 | 其他文章

分類

方墨漫畫大賞賽後感想
文:傑特

方墨爛橙賞:

  其實一直以來方墨爛橙賞這個部份都不是筆者本人負責的領域,甚至連文章都交由其他評審負責,但其他人總以為是筆者寫的,都不知該笑還是該哭的好。

  對於鬼眼的二連霸,除了以筆者最愛引用的名句『衰人永遠挑戰極限﹣當你以為已經夠衰,想不到可以更衰!』,也沒有什麼更加貼切地形容這套東西了,而香港出版社竟然斬了第一神拳也要保留這套作品,可能是因為耍爛的花樣千奇百怪,看不厭吧?網王嘛,單是看封面就夠討厭了,內容更是胡搞,不過作為一套騙錢的東西卻是十分成功的,可見同人女的錢真易賺。黑貓會入選是因為某評審以性命相逼兼名譽保證,所以打進第三名。而Naruto筆者對它的感想簡單到不得了,就是無聊!再重申一次,抄不是問題,但Naruto是抄得差,不管那裡看都了無新意。至於生肖奇緣,嘿!這套作品如果不是被動畫化可能早早就被退場了,但托動畫宣傳之福,受歡迎自然不能下檔,所以越畫越爛,連慊人是女的這種近乎胡來的設定都推出來,真服了她,和彼彼都不知那個比那個爛好。

  落選者方面,魔偶還是那句老話,別作無謂的反抗了富士鷹!早早了結它吧!至於SR,這套東西不論手法還是故事甚至人物筆者都十分討厭,特別是每一頁都加一句角色介紹更是反感,好像作者不以白紙黑字說明就不能讓讀者知道似的。至於閃靈二人組則保持平穩,沒好過但也沒挑戰極限。天上天下唯一想知是作者打算如何結尾﹣在加入這麼一大堆角色劇情之後。

 

方墨表達賞:

  這個獎最激烈的是,究竟該是由功夫旋風兒L和交響情人夢同時得獎還是交響獨得呢?甚至因而引發出一場『創新VS傳承』的大論爭,結果最後在評審投票之下由交響情人夢得獎,不好意思了蛭田老師(苦笑)。

  其他候選者方面,成田美名子的畫其實也已進入化境,能夠將畫面處理得如此優雅實在厲害,可惜的是她和蛭田一樣都是老手,所以大家都認為該讓給後輩。其他幾位候選人如田村由美、井上雄彥、三浦健太郎的情況也差不多,特別是他們的作品在這年其實都不怎樣。至於與光同行,雖云政治正確,但這套作品卻讓筆者受不了,特別是那種二分法式的角色描寫更是反感。

  

方墨創意賞:

  其實最初也有評審質疑這套作品只不過是舊作的續篇,創意在那裡,但不能否認的是島本能夠天馬行空地畫漫畫家的生活,而且結合著作者的哲學,實在很難得。

  至於其他作品方面,辣妹惡魔黨明顯地是空有創意點子但作者表達手法差勁的一個好例子。而江田島平八傳的惡搞性也極佳,但就不像漫畫狂般帶有作者的思想,變成只以舊角色不斷惡搞的熱血漫畫﹣或者說爆笑漫畫反而更接近事實。至於與光同行和異獸魔都,究竟是誰將它們提名所有作品的?與光同行每個獎都不夠格,而異獸則是沒有一個評審找得到來看!keroro的otaku創意點子有減弱的情況出現,所以論外。

  

方墨編劇賞:

  入侵的故事其實是不錯的,可惜的是珠玉在前,既無法像清水玲子那樣緊密的劇情推進,也不像浦澤般無懈可擊的劇本編寫,但即使如此仍是一個優秀的劇本。

  神槍少女也是奇怪為什麼能夠待到最後名單的作品,那種散亂的故事竟然可以在之前的數輪評選都沒被踢出來也實在厲害。RED以冒險漫畫的要求來說已是極高水準了,不過仍有一點砂石。二十世紀正好在放緩期,所以不致成為內定必勝作品。矢澤愛除了下弦之月之外其他作品都不是以編劇見長的漫畫家,NANA其實該提名表達手法賞的。

  

方墨進步賞:

  武裝煉金最厲害的是過往和月都不擅長搞笑的,但在本作上和月在這方面有相當的進步,而且作者借故事表達自己的思想這一點仍沒有改變,以他的才能留在少年Jump實在太浪費了,也該是脫離集英社發展了,不然少年jump那種作風一定會將他埋葬。

  而最大對手的特殊救難隊唯一不敵的原因是故事不是久保自己想的,但在畫面上久保的成長十分驚人,更期待久保在下一套自己擔正的作品中會有更佳的表現。

  

方墨新人賞:

  EYE SHIELD 21其實不算是什麼很厲害的作品,在少年Jump這種漫畫家育成系統之下差不多是沒有爛新人的,不過說到會成為大師的氣質也是欠奉,期待度不高。

  其他作品最有趣的應是好想踢波,對於作者那種想畫什麼就畫什麼,不論作畫分格還是故事都隨心所欲地畫的自由派漫畫實在大開眼界,某個意義上這可說是新一代的漫畫家類型。夢喰見聞則是穩穩當當的,有一點點由貴香織里式的灰暗格調也不錯,但就有點平淡。戀風的大問題是將“兄妹亂倫”作為故事終點而不是起點,錯失了這話題所產生的戲劇張力,實在可惜。

  

方墨優秀賞 :

  在得獎的五套作品之中最喜歡的是RED和龍,反而冠軍的皇牌至尊今年不覺得有突破之舉,而NANA如無意外下年該大結局了,後勢看好,同樣輝夜姬也是這一年結束,和RED將會是很有力競爭明年最佳作品的行列。

  和前五名相比,其他候選者就比較弱了,浪客行這一年差不多停擺,烙印戰士故事放緩,海皇記其實和以前的修羅系列差不多,換湯不換藥,花樣能樂師高水準但不算頂級。二十世紀則是高潮前的平靜,而籃天下的網球場如果有看過羅川之前的紐約、紐約的話,這一套一定會大罵騙錢,入侵是對手太強,Real也是半停載狀態。至於其他的也不是能夠得獎的水準,所以卻下。


主目錄 | 其他文章