主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

恢宏的古典音樂世界-《交響情人夢》


文:Sweet

咦咦咦?這是啥來的?
一向以來日本漫畫界有三個大獎備受關注,一個是手塚獎,一個是小學館漫畫獎,另一個是講談社漫畫獎.而去年(2004年度是也)講談社漫畫獎的少女部門方面居然爆冷(?)由一部大部份讀者也可能沒聽過的作品奪得-《交響情人夢》(原名:のだめカンタービレ)。其實這套作品早在上年度的方墨漫畫大賞中奪得進步獎,而今年更下一城,擊敗蛭田達也的《功夫旋風兒L》奪得本年度的表達獎。
究竟這部作品有何魅力,可以迷倒方墨一眾筆者?

故事簡介
著名鋼琴家之子,桃丘音樂大學中優秀的鋼琴科學生千秋真一,其心願是赴歐跟隨小時候遇到的名指揮家維也拉學習指揮;偏偏因為飛機恐懼症及畏水症無法出國留學!某天他被鋼琴科教授江藤開除後,失意買醉時遇到不可思議的少女-野田惠,從此與這位擁有優秀鋼琴天份的怪女生結下不解緣...

各式各樣的天才
觀乎《交響情人夢》及上一套《天才家庭》,它們均有兩點共同的特色:以男性為主角,以及在作品中描繪各式各樣的天才。由於時間關係,所以筆者今次跳過「以男性為主角」這點(反正也沒甚麼特別要寫的)。對比《天才家庭》,《交響情人夢》對天才的描繪的確比較出色。《天才家庭》成功描繪出各式各樣的天才,但問題由於通街天才,而且他們的才能太過五花八門,甚麼類型也有,反而無從比較;反之,在《交響情人夢》中,二之宮集中描寫音樂世界的天才,並且在同一領域的天才們,二之宮亦有不同演繹,例如同是小提琴,千秋的才與阿峰的才有所差別,而清良與高橋的才亦有不同的演繹;又例如在單行本8和9的鋼琴比賽中,二之宮對不同的參賽者亦有不同的處理:野田惠是野性的鬼火,瀨川是深沉的鬼老頭,而坪井是平平穩穩。二之宮在塑造天才上的確比前作有所進步。

雀躍的音樂感
另外《交響情人夢》比《天才家庭》更為出色的是在表達手法上較《天才家庭》更為大膽成熟,在展現音樂感上極為出色,特別在單行本9中的鋼琴比賽中,二之宮為了展露野田惠的鬼才,特別利用史特拉汶斯基《彼特洛希卡三樂章》,以人偶戲的形式,加上觀眾的反應,表達出野田惠的鋼琴才華,抽象展現曲中的情景。另外,二之宮在展現交響樂的氣魄亦極為出色,她毫不吝嗇利用精堪的分鏡和分格技巧,展現出交響樂的宏大氣勢,令讀者體會內裡的震撼力。

清新自然的笑料
二之宮一向在搞笑方面有一手,在《交響情人夢》中更為出神入化。《天才家庭》在搞笑方面亦相當不錯,但笑料稍為生硬欠缺自然感,有時更是令人覺得「為搞笑而插入笑料」,反令讀者欠缺投入感。反之本作在製造笑料方面有所進步,不知不覺間型造令人會心一笑的佈局,例如在單行本2中暖被爐一話,千秋的家因為暖被爐入侵令他的家變得像野田惠一樣,他的遭遇,讀者不禁莞爾。此外二之宮亦塑造不少搞笑角色,有著優秀鋼琴天份的怪女孩野田惠,綽號「肉腳峰」的峰龍太郎,好女色的老頭...是優秀指揮家休特列傑曼,以及理事長的妹妹,他們為本作的搞笑場面作出了不少貢獻。

對美形感的掌握
一般讀者以為在表面上畫功越漂亮越精細,角色就和美形劃上等號,其實不然。的確,表面上畫得越漂亮越精細,角色多半越美形;但畫得不漂亮並不等於沒有美形角色!事實上,筆者認為畫功漂亮與否和角色的美形感一些關係也沒有,這在《交響情人夢中可以反映出來。在《交響情人夢》中,二之宮塑造大量美形角色,並且各有千秋:千秋充滿高傲,帶有禁欲主義的帥;阿峰帶著玩世不恭,搖滾氣息的帥;吹雙簧管的黑木那種武士般孤高的氣息,以及堅尼那種優雅中帶著嬉皮的帥,形形式式的帥哥,充斥於音樂世界中點綴。

古典音樂世界,盡在《交響情人夢》
很少漫畫家可以展現出色的音樂感,連矢澤愛的《NANA》亦不例外;但《交響情人夢》做到了。恢宏的交響樂世界,圓潤的鋼琴曲,震撼人心的音樂,盡在《交響情人夢》中。筆者在此展望在新章巴黎篇中,二之宮能為讀者帶來更為悅目的音樂演出。

順帶一提,本作誠獲有名的少女漫畫評論員伊絲塔大姐推薦(心)。


主目錄 | 其他文章