主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

評審意見
文:小直

方墨優秀賞

《RED 邊緣反擊》※村枝賢一※天下
最後幾期把血腥推到極致,透過表面的"和諧"及裏面的"暴力"反差,帶出震撼的破壞力。近終幕時那種生死相拼的暴力可以說是歸回野獸本能般的原點。惟到後期配角描寫篇幅太多,主角戲份就被他們的"故事"蓋過了。最後結幕感覺真的畫蛇添足,在一個以仇恨結束的悲劇裡,硬要砌一個大團圓結局上去,說真的倒不如不加還好。

《醫龍》※乃木阪太郎※天下
很有迫力的一套作品,開宗明義就是想改革日本大學醫院的腐敗。角色塑造合情合理,只要有共同利益的,死敵也可變朋友,完全描寫到醫院內部鬥爭的昏暗。此外作為副線的"伊集院成長日記"也很有趣,看著見習醫生伊集院怎樣在他抗拒非常的朝田醫生指導下,一步一步地成為獨當一面的醫師,也是一條不錯的故事線。較不好的地方,故事持續著緊張狀態,無時無刻硬磞磞的真教讀者吃不消…

方墨新人賞

《驅魔少年》※星野桂※文化傳信/東立

作者對黑白對比處理很強,可以在漫畫中顯露這方面天份的,新人來說沒有幾多個。故事方面屬平穩型,一般主角與朋友結伴四處冒險、經歷不同考驗,典型JUMP漫畫形式。比較出色地方是把推翻表象的表達方式,有好幾個小故事都帶到驚喜。惟部構圖上表達比較混亂,會有看得不明所以的情況出現,寄望以後的期數可將這點改善過來。

方墨進步賞
《ZETMAN》※桂正和※文化傳信/東立
仍然是很多鹽花(笑)。不過今作除了鹽花外還有可觀性。故事不再是一味講追女仔,反過來說有更多嚴肅的題目—被制造的"人"的生存權利、"正義"的價值觀屢次被挑戰、為了貫徹"正義"所帶來的沉重代價等,十分沉重的悲劇英雄風格…或許這些正是桂氏真正想表達的東西也未定。

方墨創意賞
《東大特訓班》※三田紀房※臺灣東販
很有趣!真是很有趣!竟可把一套說教的東西舖排得如此有趣!本質上是一本教人鋤書入東大的作品,但看它入的教學方式完全不覺厭悶。即使作者描畫人物方面很弱、及故事本身犯駁也好(一個律師竟然咁精通教學理論?他何來時間進修的?),都蓋不過橋段方面的絕妙。看了九期仍然想追看下去,實屬難得。


主目錄 | 其他文章