主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

評審評語
文:asurada

方墨優秀賞

《他與她的事情》※津田雅美※天下
  今年終於完結了的一套作品,落選理由除了是作品本身已經不算是稱得上為優秀的作品,亦好大程度是作品由雪野篇的尾段後勁不繼,雖然有馬篇的黑暗化有幾段的確描寫不錯,但結果而言還未得獲選。

《Keroro軍曹》※吉崎觀音※台灣角川
  不能否認在其宅系笑點和一般笑點的平衡上相當出色,令普通人看得開心同時亦能令白其中意義的人找到不少樂子,但整體故事結構幾乎沒有,而近來的表現亦給人點重複甚至每況愈下的感覺。

《火鳳燎原》※陳某※東立
  本來火鳳的弱點還是沒有改變,這一年除了已經令人乏力的計中計外,亦為了遷就歷史和獨特人物描寫之間的平衡,而做出不少稱得上頗為勉強的故事角色修正,另外角色的耍帥情況這一年好像減少了一點。

《二十世紀少年》※浦澤直樹※玉皇朝
  雖然浦澤直樹的電影式表達手法相當出色,但這一年來故事真不知到底應該用毫無進展還是扭橋過度來形容,說是故事有進展,的確朋友是死了,但現在又來一個朋友的代替者(二代目乎?),而且為了這個情節又勉強令主角們的過去的同學又加上一人,這一年的表現的確未能給予優秀獎之列。

《浪客行》※井上雄彥※天下/尖端
  廿二期的一刀必殺加了相當程度的分數,兩場對決亦表現出兩種不同程度上的精彩,人物同故事的描寫亦到達相當洗練的地步,清十郎的一戰固然高水準,對祗園藤次的一刀必殺一幕更絕對是超水準。完全表現出一擊必殺的氣魄!

《EYE SHIELD 21高速達陣》※稻垣理一郎, 村田雄介※文化傳信
  上一年已經談過,其實這套作品在題材方面選用比較冷門而且規則及戰術都比其他運動複雜的美式足球,並且能夠在真實系運動漫畫及超級系漫畫之間找一個平衡來講是相當不錯,想到敗者復活戰亦是一個不錯的決定,可惜這一年情節上已經感到有點重複(一發逆轉用得太多了),笑位亦來來去去那幾道板斧,希望來年作者可以再努力一點。

《RED邊緣反擊》※村枝賢一※玉皇朝
  今年是完結篇,和上年表現相比今年表現實在失色不少,結局欠缺了一種畫龍點睛之餘,亦失去了雙主角共嗚的意義,唯一值得一讚是主角的復仇意志能夠貫徹始終。亦也許是故事中段太精彩,以至結局令人感到後勁無力,雖然因為結局有種種的缺點,令其失去不少評分,但以作品整體水準而言,仍然屬於優秀作品之列。

《烙印戰士》※三浦健太郎※天下/東立
  烙印戰士最出色的時期始終是黃金時代的回憶篇,及後一段時間亦迷失了故事的方向,直到近年故事終於返回故事目的上前推,但卻給人魔介旅行團一般的感覺。

《次元艦隊》※川口開志※文化傳信/尖端
  以回到過去二次戰爭來描述歷史本來已是一個難以控制的題材,的確初期因為主角們的介入還不算深入,因為對歷史影響較少反而故事不至失控,但來到最近歷史的改動已經幾乎完全偏離史實,這樣反而失去了這種穿越時空作品的價值,就算在人方面描寫如何出色,亦只能成為空想歷史的二流作品而已。

《四葉妹妹》※あずまきよひこ※台灣角川
  其實這是本人最喜愛的漫畫,但如果要談到優秀的話,又絕對談不上,這套四葉妹妹雖然在多方面都出色的表現,但問題是故事結構及主線單薄,雖然這是這一類輕鬆小品無辦法滿足的事情,但這亦是評分基準來講沒有辦法的事情。

《異變者》※山本英夫※文化傳信/東販
  這套作品雖然在題材方面不錯,以一個表面上是流浪漢,實際上卻本來是一個經歷其實頗豐富的保險計算人,因為種種原因下,因實驗而得到特殊能力,再從能力去理解及有意無意中解決其他人的心理問題,再帶出社會問題,本來應該是這樣吧!可惜,故事的重心卻去了另一個方向,雖然目前故事還算是剛開始,很多謎團都不明確,但實際的確難稱得上是優秀的作品。

《草莓100%》※河下水希※文化傳信
  優秀作品?這套?

《我們的存在》※小畑友紀※東立
  在人物角色的描寫及表達技巧方面都有相當的水準,但故事終章卻有點八點檔的味道,是美中不足的地方。

《歷史之眼》※岩明均※東立
  作品中有岩明均一貫探討人性的思想,在各方面都相當表現出作者本身的水準,但目前只有數期的內容,一切劇情還只在序章階段,暫未能對作品本身作出適當的評價。

方墨原創劇本賞

《蟲師》※漆原友紀※東立
  各各短篇的故事都不錯,唯故事以單元為主欠缺了一條好的主線穿連故事整體是美中不足的地方,整理而言還算是一套優秀的作品。

《烙印戰士》※三浦健太郎※天下/東立
  烙印戰士黃金時代的劇本不錯,但近期連載淪為魔介旅行團而已,的確以短篇來講可以接受,但將劇本視作一整個故事來看,則感覺作品的主線不夠明確。(的確打倒格里弗斯是明確的目標,但故事主線和目標感覺越來越遠)

《草莓100%》※河下水希※文化傳信
  這是原創劇本賞,,不是原創爛劇本賞,主要是提名優秀原創劇本的作品,草莓100%初期的劇本已不算特別出色,後期更淪比八點檔節目更差,無限restart人物關係的白爛作品,連支持死忠一群都覺慘不忍睹的地步。

《死亡筆記》※小畑健※文化傳信/東立
  劇本上最大的問題是為了每一回的緊張而佈局,犧牲整個故事結構,整體上全無故事結構可言。

《歷史之眼》※岩明均※東立
  雖然初期幾個情節都不錯,但由於只有兩期份量,連故事序章都未完,暫不能評價其劇本優劣與否。

方墨創意賞

《增血鬼Karin》※影崎由那※長鴻
  吸血鬼改成增血鬼就幾乎是唯一的創意吧,不論人物安排或故事都和多年前的一套長篇作品《我們一家都是鬼》初期情節很相似。

《異變者》※山本英夫※文化傳信/東販
  單上一隻眼就看到另一個不同的現實世界的感受性,其實亦不是第一人了,不過表達技巧的創意上倒有一點,但要得到創意則還未到水準。

《草莓100%》※河下水希※文化傳信
  又是什麼創意?無間式重複故事情節的創意?還是因草莓小褲褲一見中情的創意?還是結局因為人氣關係而由西野和主角在一起就叫創意?筆者實在難以明白到底此作的創意在那裡?

《火鳳燎原》※陳某※東立
  創意是將三國用現代以及作者比較獨到的角度來演繹,故事初期的佈局以及創意其實算是相當出色,可惜作者的板斧不算太多,不少橋段只是將其「計中計」的演繹複雜化,而且有走火入魔的走向。

《BLEACH死神》※久保帶人※文化傳信/東立
  一般少年公式漫畫,不論是死神虛化或是卍解都不算是什麼創意,世界觀亦有越來越混亂的情況。

《死亡筆記》※小畑健※文化傳信/東立
  首先再講一次,所謂死亡筆記本身其實是將東方的生死冊加上西方死神的概念之物,並不算是什麼獨創性的東西,反而用一個犯罪者作為主角在少年漫畫則比較少見,可惜及後的情節完全未能好好運用這個意念。

方墨爛橙賞

《GANTZ殺戮都市》※奧浩哉※文化傳信/尖端
  十期才完一個序章,廿多期主角完成遊戲回復正常人生活,但回復普通人生活前還要來個全員大復活,的確有夠了,這套算得上爛,但還不是今年五強的對手。

《草莓100%》※河下水希※文化傳信
  草莓無間道終結,雖然基中故事重複重複又重複,但結局還算是好頭好尾,故此最後未能入選。(還是說,今年對手太強?)

《Waqwaq》※藤崎 竜※文化傳信
  我經常覺得藤崎 竜在集英社(特別是少年Jump)根本未能發揮到自己的想像力(從兩本短篇集可以知道,作者本身有很多發揮的),雖然作者已經很努力,但還是連續兩套作品敵不過少年Jump人氣制度而腰斬,實在不幸。

《我的愛神》※藤島康介※天下
  我的愛神其實應該已經可以一早將其視為完結,大家就當作現在的是外傳故事好了,這種漫畫其實已經不是用拖來形容,而是早已完結,現在剩下的不過是作者想畫自己喜歡的東西,如電單車之類,就算這套連載結束,下一部作品亦不過是同樣的東西而已。

《網球王子》※許斐剛※青文
  主角龍馬和跡部的一場嬴了不少分數(笑),二人打到最後一局,打到百幾分,打到二人都倒下,打到誰能夠站起來的一方是勝利者?簡直就是拳擊漫畫吧!話說回來,女主角(?)好像消失了呢~(笑)

《Hunter X Hunter》※富樫義博※文化傳信
  爛在於拖稿,爛在於作者個人問題,作品故事本身未算爛,今年在王方面的描述反而相當出色,不過富樫到底何時才會完結這套作品呢?(有生之年可以嗎?)

《名偵探柯南》※青山剛昌※青文
  爛?問題不在於故事問題,反正都已經重複多次的模式,沒有突破,故事時間只是大半年,但連載時間已經足夠柯南由小學生做回高中生,案件殺人之數已超越前輩金田一太多,雖然我猜不透到底如何在大半年間的有限日子參與幾百單案件(時光機?平衡世界?複雜人故事?),但這套還談不上爛,而是拖!

《TSUBASA翼》※CLAMP※東立
  無限沒有終點的次元旅行,感覺CLAMP完全想用平衡世界來為以往的爛尾作品收尾及將全部角色的剩餘價值用盡似的,故事雖然極盡拖戲,但暫時未能登上今年爛漫作品之列。

《鬼眼狂刀》※上夈明峰※講談社
  曾經二連霸方墨爛橙賞的傳奇大作鬼眼狂刀,今年竟然五甲不入!並不是因為它今年回復水準,今年反而越畫越頹,毫無改進地灑狗血,一堆王道公式,不過!僅此而已,雖然故事到達尾聲,但一切還是一早的意料之內,沒有令大家期待的白爛表現,另外今年多個作品的白爛程度完全超越鬼眼狂刀,不過如果不是曾經二連霸的關係,今年鬼眼狂刀的白爛都不是三甲選手的對手。(咁頭五名呢?應該可以~逃!)

《我的主人》※まっつー※玉皇朝/東立
  中林義貴的確是個爛人,但本來這類作品就沒有故事可言,點子不過是賣作者的各種奇奇怪怪的妄想(如:肉色運動褲,肉色泳裝那些惡趣味,恐怕只有這人想到。)

《鋼之鍊金術師》※荒川弘※玉皇朝
  爛?算不上!雖然動畫頗爛,但漫畫版本身雖然不算是什麼優秀大作,但故事未有失控,人物交代亦沒有太大問題。

方墨改編劇本賞提名名單

《真月譚月姬》※佐佐木少年 ※台灣角川
  筆者今年大賞最遺憾未能得獎的作品,不論是秋葉對希耶爾學姐的一戰又或是描寫日常的平常生活,甚至羅亞和志貴的伏筆,都是能夠在有限的篇幅內將原著內的很多方面表達出來。特別在秋葉對希耶爾學姐的這場幻之一戰中,雖然是原創的,不論在秋葉未曾殺人的表達或是希耶爾學姐的性格表現出作者對原著的理解度之高,及表達原著角色方面的技巧高幹,未能得獎實在相當可借。


主目錄 | 其他文章