主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

方墨改編劇本賞 《幪面超人SPIRITS》※村枝賢一※玉皇朝
文:ESCAFLOWNE

看不慣現在平成系列的幪面超人嗎?
想回味從前石森章太郎的騎士魂嗎?
你知道甚麼是改造人英雄的悲哀嗎?
《幪面超人SPIRITS》必定可以滿足你!

改編自1982年的兒童雜誌連載小說「仮面ライダーZX」,村枝賢一作畫《幪面超人SPIRITS》

故事簡介

故事分為三部份,第一部是以單元外傳型式介紹一號至Super1九位幪面超人的出場,以及帶出故事主線的伏筆。第二部「Forget Memories」就是描寫失去記憶的改造人村雨良,由為了取回記憶效力於邪惡組織BANDAN與幪面超人們戰鬥至醒覺並第到「第十位幪面超人 ZX」稱號的經過。而第三部「Dragon Road」正在連載中,講述BANDAN跟復活了的歷代邪惡組織對日本發動總攻擊,十位幪面超人決意要奮戰到底。

燃燒至極的騎士魂

跟以劇情主導的平成幪面超人系列不同,由石森章太郎一手打造的昭和幪面超人系列一直都在強調兩點──英雄的使命感及改造人的悲哀感。
身為幪面超人就要不惜犧牲自己也要保護身邊每一個人,這一點村枝賢一不單忠實的表現出來,而且連不是幪面超人的瀧和也亦是一個充滿正義感及勇氣的普通人,不但化身成為骷髏騎士去對抗BANDAN,更加引導了村雨良擺脫組織與仇恨,真正的變身成幪面超人ZX,所以筆者認為瀧和也在整套漫畫中才是最具英雄氣概的人物。
除此之外,熟悉的變身動作、豪邁的風雷電、華麗的必殺技,村枝都將它的動感以120%畫出來,因此每一個場面都看得讀者熱血沸騰,內心激盪。

激動人心的悲劇英雄

俗語說:¬「有頭髮,誰想當禿頭?」幪面超人之所以要幪面,其實是因為改造人在變身後的容貌會變得相當恐怖,所以才需要戴上面具去戰鬥,該沒有人會認為面具下的還是一副玉樹臨風的長相吧?三十年前會戴面具示人的小白臉只有一個,只可惜他是個蘿莉控...
從一文字隼人臉上留下的疤痕可以看到改造人的慘況,除此之外,真正的主角幪面超人ZX,就是犧牲了無數人的生命而得出的最高傑作改造人,因此村雨良必須背負包括親姐姐等成千上萬的人命而活。作為一個悲劇英雄,他的存在本身已經是一個悲劇,如何從內疚與自責中重新站起來,對付改造自己的組織,這就是村枝在第二部中將石森原著中的悲劇英雄感覺著重表現出來。

絲絲緊扣的劇情

筆者認為第一部能夠以外傳形式逐一介紹各幪面超人之餘,順時序地帶出謎一般的事件,更有第二部主角村雨良以BANDAN戰鬥員身份與幪面超人強者大戰一場,而每個單元之間就以FBI探員瀧和也穿插其中故事,解開事件背後的真相。這種劇本手法有點接近浦澤直樹慣常用開的,而到第二部,雖然有強烈的石森流懷舊感覺,但劇情一點都不老套,這種新舊交替的編劇手法成功令《幪面超人SPIRITS》套得今年度漫畫賞的改編劇本賞。


主目錄 | 其他文章