主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞
方墨創意賞 《東大特訓班》
文:NobleScarlet

有人認為漫畫必須是刺激萬分的。
有人認為「東大」是遙不可及、可望而不可即的存在。
有人認為進了「東大」就必然會幸福。

但是,這套漫畫顛覆了所有人的舊有觀念—三田紀房的原作漫畫《東大特訓班》

故事大略:私立龍山高中因為多種原因面臨倒閉危機(殺校殺到高中了!),「真正的主角」律師櫻木建二接下「清盤」任務,但因為他想揚名立萬,故想使龍山高中「起死回生」,其方法就是「把龍山高中變身成為一所超級升學導向名校」!有噱頭也要有實績,他便豪誇海口,說「五年後將會有一百個東大合格生」,證明可以做得到的方法,就是「一年之後,把一個人送進東大」,就這樣,在變身前的龍山高中的數學測驗只有五分、偏差值高達三十的女學生水野直美,就是櫻木律師的大計的中心人物。期後事情發展,還多了一個男學生矢島勇介一起「為上東大而K書」。

基本上,這是一套「K書漫畫」。對,是教人如何K書,會K得比較容易,以及如何在考試中得到好成績的漫畫;友情、親情、愛情等等一切,在這漫畫之中,都只不過是微枝末節,一切都是為了考試。書中所說的一切都現實到露骨,例如「特別升學班」的學生矢島逃課時,櫻木「老師」知道他要升學的原因,只不過是「為了向家人出一口怨氣」,卻覺得「很好啊!」,並說自己的目的也不過「為了送他們進東大以揚名立萬」;另一處就是櫻木老師明說:「他們進了東大要選哪科關我鳥事!」因為那是他們的人生,老師能做的最多只能指路,但走路的還是學生。不過,其中也有一些很正面的現實,例如「考試用考試技巧不是罪,有技巧為甚麼不用?」

這一套漫畫的一個重點,就是其中的教學原理。可以說所有的理論都是「有根有據」。第一點就是數學教師柳鐵之介所指「填鴨式教育」,其實他所指的,就是高速度的基礎數學計算能力。當一個學生連基礎計算也做不好,哪會對高等數學有興趣?都是做不來的呀!他以幾百幾千道題目,讓水野直美及矢島勇介淹在基礎計算題目之中,令他們就是計不來,記也要他們記下來!在這樣的支持下,高等數學也就變得簡單了。

其他的科目也有這樣的傾向,作者把日本高中各科的缺點及盲點,以及國際教育大潮流作出透澈的分析,針對各科道出了他認為「正確的讀書方法」;如果東大不改變考核方式,而又真的有人能十足十地依著其內容做,K一年書能入東大也大有可能。

另一重點,就是作者(或是編輯?)對教育理論的了解。由「根據生理週期訂定最佳上課時間表」、「覆訟有助學習語文」、「工蜂理論」、「多問為甚麼」、「授人以魚不如授人以漁」,到「記憶樹」、「具體記憶」、「直覺式思考對理論式思考」、「半杯水」等等,都百份之百有理論根據!

話分兩頭,作者三田紀房的畫功可以說不甚上乘;首三期單行本更可以說是「不堪入目」:人物身體比例極度不佳,有時頭太小,有時唇太厚,眼睛的位置也時有紕漏;不過,這漫畫最不合理的地方,就是:「為甚麼一個律師,對教育理論的了解比一群教師還好?」能說得過去的,大概是「主角威能」吧?

總而言之,如果你是一個「畫功至上」的漫畫讀者,可以不看;如果不是,就是不買一套,最起碼也看它個兩三次吧!雖然為人師表的機會不多,但為人父母卻大有可能,這一套漫畫可以說是一套很有「教育意義」的漫畫。


主目錄 | 其他文章