主目錄 | 其他文章

評審評語

文:末日幽靈
說實的,今年度新人獎提名漫畫平均水準比往年遜色不少,更慘的是合資格的提名只有僅僅三套漫畫,這有如爛蘋果選舉的評審使得評審員相當頭痛,一般來說剛出道未組磨練的新人表現當然會相對出道已久的人差,所以新人獎的標準亦比其他獎項較為寬鬆,本年提名的三套作品,雖然不算得上是差,但距離好實在還有段距離。最後經多番開會商議討論的結果,本年度方墨新人獎從缺。
分析一下三套漫畫落選的原因
龍眼
說穿了非常非常普通的少年漫,身懷特異的主角對抗邪惡組織的故事。好聽點叫四平八穩,難聽就是無甚特色,由故事到分鏡作畫也只是中規中舉,不能說爛但也沒好的地步,套公式的橋段讓人不禁納悶起來,比較可取的地方是畫面處理比較好,沒有一般新人常有的作畫問題,打鬥場面還算不錯,不過在戰鬥為主軸的漫畫中,連打鬥場面也畫不好就真的該打屁股了。目前劇情才剛開始了一點,但如果沒有大進步的話大概和佳作無緣了。

未來日記
一看就知這是吃著死亡筆記的潮流,不過扣除這點故事還算創新,不同的日記使得故事可以變得多樣化,在規則內作鬥智戰,整體感覺有如對奕一樣,借由互相改變未來作出攻防,而DEAD END就是CHECK,將絕境清晰而直接的反應出來,設定上是相當不錯的。雖然身為鬥智劇,但很多時改變勝負的關鍵卻不是鬥智贏了,比如第二戰面對9TH時是靠同學集體丟書妨礙了引爆動作之類,運氣成份佔重,而且有些決勝太小家子了,給人一種擺弄小把戲的感覺,而不是在鬥智。另外值得一書的是那分鏡,這部作品非常喜歡畫跨頁,跨頁固然是有氣勢,但是如果濫用的話,到真正需要強力氣勢時就不夠力了。還有那個作畫,本來就已經很生硬的了,有時還來個作畫崩壞,拜託把畫練好點吧?囧
[小聲]我想看萌萌的我妻由乃[小聲]

隱之王
不客氣的說,真想知是誰提名的,還真想直接把他揪出來打一頓,這級數的東西給非爛漫已經是最高評價了。隱是指隱世,也就是社會的影子側、忍者的世界,原本看開頭向六條介紹忍術時還以為是難得的真實系忍者漫,結果到頭來又是以忍者為名的超能力大戰。話得說回來,這年頭的忍者主角都是非得身懷甚麼被封印驚世能力才行的嗎?主角的個性已經教人提不起勁,故事推進之緩慢叫人直打呵欠,而且故事還是一套文戲多到爆,打鬥動作場面少得可憐的頹廢故事,不是說要一直打打打才行,但在賭命的爭鬥中麻煩不要這麼悠閒好不好?就算是打鬥場面也是不行,分鏡完全沒有動作感,一個定格,下一個定格,再下一個定格,完全沒有在動的感覺,教人看了就沒勁。主角頹廢,故事推進緩慢,幾近漫無目的,沉悶的文戲主導,打鬥沒勁,一整個脫力套餐,就著說著也沒力寫了……唯一優點是作畫還算不錯吧。

 


主目錄 | 其他文章