主目錄 | 其他文章

文:NobleScarlet

今年漫畫大獎的進步獎,最終入選名單之中,只有這一套作品是屬於少女漫畫:新井清子的《頭文字B》…不,應該是《俏麗魔髮師》(以下簡稱《俏》)。故事開端是:主角的父親是傳說中的高手,不過知道的人已經不多;在他的訓練下,主角年紀輕輕便已經技術高超。這時候有一個眾人皆知的高手出現,主角因緣際會之下跟對方比賽並贏了。

是不是很熟悉?對!這一作品的創作意念,其實可以說是由《頭文字D》而來,最初的一段可以說「一模一樣」。但是,在這一個故事基礎下,新井用完全不同的方法,描寫男女主角的關係,加上日本的美容院,並不止髮型師,還有其他職銜的人,所以新井便名正言順地加入不同性格的人,不像《頭文字D》那樣,來來去去都是只有藤原和高橋兄弟。

說這作品能夠得到進步賞,除了這套作品本身不錯以外,很大程度上是因為新井清子的上一套作品太差,活脫是差了一個檔次的《夢幻遊戲》。

而《俏》本身,可以看到新井對人物的繪畫方法比從前更得心應手,主角群變得比較活潑生動,雖然被SP剪過的「公主」們(作品中稱呼接受SP選中的女孩)依然頗為像硬照。另外,主要的角色們的描寫也比上一作來得更立體,像女主角小柴綺里不想當美容師的原因、落落和鳴鳴二人的友情、加奈子對里的心情等等的描寫也很有水準;就連那個明顯是過場人物的二位田,也因為把被偷去的剪刀還給綺里,而挽回不少分數。當然,還是有一些人物還沒有很詳細的描寫,像啟彥、源、謙一郎等。謙一郎出場時間比較短,但和綺里的關係最深,所以可以期待日後的發展;另外二人則可以歸入搞笑系,個人認為寫不寫也沒有太大的關係。

故事架構基本上和《頭D》幾乎一模一樣:主角接受父親的秘密特訓,另一邊則有一個高調出位的高手,兩者因緣際會地交手,再統合成一個小姐之中。只是D計劃是一場又一場的山道賽車,SP則為一個又一個的女孩子變漂亮。

當然,你看《頭D》的時候,大概不太想看到京介和啟介為了拓海爭風吃醋(BL本另計),而會比較集中注意力在賽車的情節上,而《俏》則可以在有男有女的主角群中,發生一些感情戲,並用這些感情戲推展劇情,無疑比只有比賽或是美容工作更為多姿多采。

現在作品剛剛進入第二部,基本上依然能夠保持水準,希望作品可以繼續走俏吧。

 


主目錄 | 其他文章