主目錄 | 其他文章

文:Negator

《劍豪生死鬥》的原名《シグルイ》,是引用自江戶時代的武士道著作《葉隱》中的「武士道は死狂ひなり。」,意指「武士道即是瘋狂地追求死亡」,這句話亦是貫穿故事以致山口貴由所有作品的一個強烈思想,不過由於這次是有關表達賞的評文,因此這方面就按下不表。

山口貴由的其中一個了得之處是他對人類身體的繪畫能力。開膛破肚、斬手斷肢可算他的拿手好戲,故且不論能否接受這種表現手法,但是他繪畫的內臟、斷面和肌絡給筆者的感覺都是活的,而不是死的。或者這很難想像,如要比喻的話死的畫法便是像生物學或解剖學課本的圖片一樣。可能有些人會覺得這有點變態,但除了這點外,山口貴由對裸體和肌肉的繪畫也是一絕,他筆下的男性身體充滿力量感,與某些格鬥漫畫將肌肉的量和體積誇張化不同,而是兼具精悍和線條的官能之美。

不過這次《劍豪》得到表達賞的最大原因,還是作者細膩且實在的劍技描寫。很多漫畫為了營造動態,而使用如功夫電影的綿密動作,再配合大量效果和集中線表現。而《劍豪》中的戰鬥雖然往往都是數招間的攻防,將重點放在之間的每個姿勢、架式的變動詳細描寫,同時也不會依賴集中線之類的效果,但這反而令畫面間迸發出真刀實劍對決的生死一瞬感。除了動作場景的處理外,作者筆下的劍技動作很札實,無論是怎樣高超劍技,都是人類能做出的合理動作,不會像某些漫畫訴諸精神論,出現單「悟禪」而令劍技突飛猛進或角色天生身體構造不同的方便主義情節。

表達賞評比是傾向畫面的表現,無可否認這點對某些靜態但很有感染力的漫畫會有點不公平,不過在這方面《劍豪》也有一定水準,除了作者擅長的流血美學外,故事中對武士道、封建社會和人性的偏執和扭曲的描述也很深刻,並不亞於一般的劇情漫畫,所以如果你能接受這種山口流的風格,這亦是一部不可錯過的劍客漫畫。


主目錄 | 其他文章