主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞2008

方墨編劇賞:《彼岸島》 松本光司 (ver1.2)
文:ESCAFLOWNE

甘草漫畫上位

在這個連黎耀祥都有男主角做的時代,《彼岸島》得獎亦不足為奇。在劇本方面,穩重,老練,緩而不慢,長而不拖。故事續步推進,伏筆位放得相當合理,沒有過火的爆點及扭橋,可見作者起初已有了相當份量的故事,不用從中硬加劇情,甚至可能縮短了,例如只攻雅的五個據點的其中一個就直接跟雅對上。彼岸島另一樣很強的是友情及兄弟情的描寫,朋友變成了怪物,想救他但沒法子,狠心下手的那種矛盾衝突。

而兄弟方面,一開始哥哥篤是一個保護弟弟的角色,到了弟弟力量成長時,兩兄弟經過幾次離合,到最後哥哥變成吸血鬼,基於立場及受操控兄弟由互相扶持變了對立的角色,但仍然見到兄弟互相信任。最後兄弟對決時兩兄弟的過去,以及大家如何看對方,都交待得很完整.如果計純打鬥以外,這兩幕暫時來說是漫畫中最值得看的地方。

彼岸島online?

有說彼岸島不斷追加新場地,由無人孤島變成桃園城市,猶如onlie game的資料片久不久就開放新event,把島越畫越大。這個本來就是以荒島為主題創作的地型屬性特殊能力加乘:主角只要一日離不開孤島,都一定會有新發現。(大概只有《人工少女》才是名副其實的無人島)而且可以看得出,作者的創作本來就建立在這個特殊能力加乘之上,令作品隨時也寫得出一個完整結局,即是說彼岸島隨時也可以得獎,對!的確很像一個甘草演員。

如果扭橋的話...

也許有人會想像,如果彼岸島學《21世紀少年》玩扭橋會變成怎樣?我能想像島下面有一部會冒黑煙的巨大機器,島上有一隻北極熊,還有海上有一隻鯊魚的邪鬼,而且雅死前的遺言應該是六組數字...
要看荒島加謎,扭開電視看美劇好了。

總結

要簡單形容不沈悶,不驚喜,不失望但精彩的彼岸島,我會用三個字做比喻:還是「黎耀祥」


主目錄 | 其他文章