主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞2008

天子六之洪武大帝
文:貝黑萊特

《洪武》之所以能夠得獎的其一原因是人物,有別於一直美化主角人格的前數輯,作品打從一開始就告訴讀者,天子的朱元璋即位後會跟他在正史幹的一樣-----毫不留情地誅殺大堆功臣。至於他如何由一開始的心慈手軟去到最後的殘暴不仁,劉伯溫如何由一開始的難兄難弟到成為明太祖要親手殺之而後快的政敵,則有待讀者從故事中得到答案,書中零零碎碎的未來片段亦為謎底帶來不少提示。除了可塑性高的主角之外,洪武大帝的其他人物也有突出的表現,例如為成大事可以不擇手段,卻對亡妻念念不忘的梟雄韓山童、先是唯唯諾諾,稍為變強卻將人格極度扭曲的白衣世尊等幾個,都是支撐著作品的靈魂人物,儘管港漫之中有很多同類型角色,但能夠把人物如此寫得絲絲入扣的雖有卻不在多數。

第二個令《洪武》得獎的原因是其多姿多采的作戰橋段。從前的「四絕神技」失傳與神兵利器被毀,令天子六的武功由零開始,即使要追回從前唐宗宋祖時的威力亦需要花上不少時間,亦由於現在的武林高手即便再強,也難像以前一樣動輒就能引發天災,群雄以智謀戰術彌補武功上的不足是理所當然的事,令今輯的戰爭比以住更像戰爭。當中最令筆者激賞的便是爭奪太極玄棺之役,神遊物外大法可令韓山童無處不在,十三翼要奪去困住鐵木真的玄棺近乎不可能,不過札木合瞬間毒死所有侍女令韓不能附身,輕描淡寫就已經令這天下無敵被迫退出戰場,這種講求「巧」的作戰方式,完全令人体會到那種與極多數港漫不一樣的武打。

最後,《洪武》在考究、資料搜集方面的努力亦值得鼓勵。此作作為一本以歷史人物的一生為主題的武俠漫畫,橋段雖然少不免虛構,但把故事揉合一些史料無疑會使故事變得生動和富真實感。例如脫脫治水一事和李善長的一番分析,就令讀者更明白元末時的天下局勢,教作者亦好為白蓮與明教在黃河一帶的作戰下佈局。除了從歷史取材外,作者更嘗試由其他渠道的著手,某期劉福通的四個天仙寶寶和「丁丁,你是個人材」都是來自網路流行笑點的神來一筆。別說是整個天子系列,就算在云云港漫作品中,《洪武》的考究和資料搜集可算是十分充足,加插的橋段也適合之至,從此可見編劇並不把此作視為一些為戰而戰的打書,而打算將其變成一套娛樂性和營養並重的漫畫,就憑其把提升作品格調的誠意,此作已經足夠奪得今屆港漫獎。


主目錄 | 其他文章