主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

第八屆 方墨漫畫大賞2009
文:Format-ACG

  由最初只是單純地挑選幾套作品來讚,變成現在方墨一年一度、由提名到最終決定長達四個多月準備,超過一半成員參與的巨大年度企畫。而今年又是在書山書海之中選出最多套得奬作品,雖然不可能包括所有年度出版的漫畫,但我們仍盡可能將能夠作出評審的作品找齊,以做到包括最多的作品的一次選舉。
  就這樣,現在開始2009年的方墨漫畫大賞吧!

提名條件和獎項
  本年度的和之前的漫畫大賞有些不同,主要是時間由以往的去年的2008年4月到2009年的3月,改成2009年全年內的作品,詳情如下:

於年內(2009年1月1日~2009年12月31日)出版香港或/及台灣中文版單行本的漫畫、出版時間以書後版權頁所示第一刷為準,港台版推出時間不一時,以較早者為準。

方墨優秀賞:作品類型沒有任何限制。
方墨新人賞:該作品為漫畫家第一套長編連載作品,出道不足5年和不超過十本單行本。
方墨進步賞:該漫畫家的現時出刊的作品比上一套有大幅度的進步,連載超過三年則以上一年表現為比較基準。
方墨編劇賞:即最佳故事獎,由創意,故事結構以至完整性評審。
方墨創意賞:由題材到橋段都有創意者為準。
方墨表達賞:由分格到畫面處理的各種漫畫表達技術。
方墨港漫賞:由香港出版社創作及製作的漫畫,並以香港為第一發表市場的商業作品。
方墨四格賞:篇幅有半數或以上為單頁漫畫。
方墨短篇賞:四本或以內完結的短篇漫畫。
方墨爛橙賞:1〕名氣和品質成反比,高人氣卻沒有相應的水準。2〕原本高水平作品卻大幅崩落。

方墨優秀賞:
1:鋼之鍊金術士
  可說是在全無對手之下取得壓倒性的支持的第一名,鋼鍊的厲害在於其實能夠在一個被少年Jump玩了廿多三十年的老掉牙少年冒險活劇架構上,寫出結構嚴謹緊張刺激的內容。雖然故事完全符合少年向作品中必需有的道德規制,不論各方面都是一套王道正統的冒險系作品,但荒川就是有本事在這個架構上畫出超水準的制作,證明即使在傳統架構上還是可以畫出極佳的作品的。而且任何少年漫畫濫用的老梗如修行、必殺技、打通關、一山還有一山高、無緣無故彈一堆新敵人、主角過強配角路人化、劇本一大堆搞出來但沒什麼實際用途及必要性的設定以至絕無必要的黑暗色情暴力等等一律沒有,更沒有灌水拖戲,當其他動漫畫甚至小說都來這套時,鋼鍊這種玄門正宗的少年冒險漫畫簡直是珍貴得可以放進博物館了﹣唯一諷刺的是,一套最好的少年冒險漫畫卻不是出於少年週刊之上吧?

2:少年刑警
  其實這對漫畫家組合之前畫的《王牌至尊》就一直走社會路線,是極稀有的主力探討社會現像、各種不公義的問題以至選舉理論等心理學、選戰工程等連青年漫畫都不見得會提到的內容,雖然還是夾雜著一些少年式的搞笑,但本質還是極之正經地討論問題,可算是難得一見的社會派作品。至於《少年刑警》則更進一步,集中分析犯罪學心理,少年問題,社會道德的轉變,毒害等等,手法比之前更成熟,不過也可能因為劇情過於沉重,已經超越了少年週刊誌可以接受的上限,因此在09年終於結束。雖然手法上還是有不足之處,但對於敢挑戰這類社會題材還是得給正面的肯定。

3:絕對可憐Child
  一直以來椎名高志都希望找到一條新的道路,但自從《GS美神》後半暴走崩壞之後他一直都找不到再起的重點。要到《絕對可憐Child》才抓到該發展的方向。雖然骨子裡還是不脫椎名師承高橋留美子的搞笑風格,但在主題的表達上卻有了很明顯的長進,以皆本光一作真正主角而不是三少女也是聰明的地方,而隨著少女成長一方向加速故事,另一方面則花很多地方在描寫皆本的心理轉變,雖然還不算極之出色,但當比起之前椎名最弱的地方竟然有了如此快的長成,這就已經很不容易了。

新人賞:
花枝娘
  新人賞一直以來都是最難的部份,因為新人作品除非是大雜誌,不然很少會推出中文版,其次是既云新人水準亦自然參差不齊,差起來可以很離譜。雖然這套《花枝娘》也沒有什麼特別好的地方,但總算穩陣,沒有什麼很離譜的新人錯誤,而且還算有趣,以新人已經算很不錯了,所以在安全考量下得到新人賞,反正再差也差不到那裡。

進步賞:
迷糊探險隊
  單行本第一和第二的差距不是一年那麼簡單,而是第二本簡直像是換了編劇似的水準突高﹣或者是因為第一本實在無聊得太過份有關吧?其沉悶完全無法想像竟然有雜誌社願意付作者稿費,是看三份一就已經夠痛苦的等級。但去到第二本卻有了很大的成長,雖然這只是由0分去到50分,只是叫剛剛好合格,但已本來給負分也沒有太多人介意提升到還會覺得有趣,這跟本不是進步而可以算是基因突變了,不拿獎也實在沒道理。

編劇賞:
大和
  一直以來架空歴史是玩不厭的創作題材,這套《大和》亦是同一類,但和其他以二戰作題材的架空歴史創作不同是漫畫家玩得很兇,完全擺脫了傳統同類作的思考模式,也不代入任何一個國家政權,而單純地將「歴史有如果」的劇情隨心所欲地玩,但又保持精細的政治、軍事描寫,雖然如果對二戰的人物和歴史不熟的讀者會看得有點累,但作者那種敢去將如此複雜的世界有板有眼地畫出來已經夠高難度了,而且還畫得緊張刺激之餘又不流於俗套說教,拿賞也是應該。

創意獎:
機神追女攻略
  一個港譯名比日文原名還貼題,甚至連原作者都很喜歡(笑)的譯名的作品,作者將大量GAL game的公式化為故事,以遊戲的公式來追活生生的女孩,雖然只是單元故事,但將GAL Game那些老梗化為故事橋段這一招真的很有創意,而且看到作者對這類遊戲有很深的理解,所以很多部份讓有玩這類遊戲的會心微笑,雖然之前也有類似的作品,但像這套玩得如此放但又能夠控制得好就很不容易。

表達獎:
瘋狂怪醫芙蘭
  一套以獵奇包裝大玩黑色幽默的作品,將人性常識一腳踢開,總之想到就畫,到處都是惡質玩笑,奇想天開但又合情合理的展開,而且絕不流於公式變化,能夠將本來相當獵奇的內容變得如此有幽默感以及帶著一點點的諷刺性實在不簡單。另外在同類獵奇作品中意外地乾淨,沒有什麼色情感覺,甚至可以說作者是很正常的,正因為腦筋正常所以畫起這類東西就更能放心亂搞。

四格獎:
妄想學生會
  一套由頭到尾都是玩色情笑話的四格漫畫,對,真的由第一話玩到最新一話都是那些性騷擾笑話,但作者就是有辦法反覆變化下讓讀者看不厭,而且還可以做到樂而不淫的地步,不會有一種露骨嘔心的感覺,這已經十分難得的了。事實上同作者同一招已經玩了很長時間,雖然來來去去都是幾招,但就是有本事發出新花樣,這比起一招兩下子就玩到沒東西可玩的要高明太多了。

短篇獎:
幻象之眼
短篇漫畫比長篇漫畫限制多,而且觀賞的方式也不盡相同,在比較上存在難處,故此自今年開始新增短篇獎,條件為當年內完結,四本單行本以內的短篇漫畫 。短篇漫畫的蒼海遺珠比較比長篇漫畫更高,某種意義上更加需要推荐,希望下年能看到更出色的短篇作品。
而本屆得獎的作品是雨隠ギド的幻象之眼(東立代理 一期完),而且這還是作者第一本單行本,是位值得期待的新人。
港漫獎:
從缺
 如果單拿去年度與之前的年度相比,港漫的平均水準都高了很多,雖然筆者喜歡的《洪武》和《殺道》都是低潮期。去年新作《第八銅人》因為有原作,所以邱福龍只有畫技,而故事一塌糊塗的問題沒有出現了,加上畫面製作水準很高,讓人看得很爽。《中華英雄前傳》推出前沒有人看好,但實際成品卻是喜出望外,主筆鄭健和的強項:分鏡、構圖及異於港漫傳統的角色描寫等優點都在這部作品中可以看到。其他如《溫瑞安群俠傳》、《天下無敵劍邪神》都算佳作,例如《劍邪神》沒有港漫武俠拖泥帶水感,夠爽快有古龍味道,對仇恨這主題的表達剛猛直接,但故事上太多瑕疵了。上年度整體來說優秀作品是多了沒錯,但未有能給讀者創新和意圖突破港漫框架感覺的作品。換個說法的話,這些優秀的作品,喜歡港漫的人一定會喜歡它們,可是對不喜歡港漫的人來說,它們亦沒有值得去看的地方,就算硬推一個作品出來,結果亦難讓任何人心服口服,因此本年度港漫賞的結果是從缺。

金桔獎:
Bleach:
  今年的爛漫獎「支持者」們,大概會比較寂寞,因為符合我們的「爛漫指數」並不多,爛得出類拔萃的更是聊聊可數。所以2009年度爛漫獎,只有一位。其他的,不是爛得「不夠出色」,就是爛而不夠出名;另外的,大多數是由於作者們的目標及讀者們的期待並不一致,使讀者失望,但作品本身其實並沒有偏離作者的目標、故事的走向,所以它們最多也只能說是「令人失望的漫畫」,而不是「爛的漫畫」。
  由於這年少有一些差很得誇張的作品,所以在取捨之下只選了一套Bleach,久保帶人和和星野桂的D-Gray Man不同的是他是有能力畫出好作品但卻在耍爛灌水拖戲,結果在死拖活拉下越玩越難看,顯然是作者是沒心畫下去但因各種「大人的事情」而被逼拖下去,看得實在很頭痛,沒才華的也算了,但明明可以畫有水準的卻亂搞就得不得批評。


主目錄 | 其他文章