主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

方墨漫畫大賞2009評審意見
文:末日幽靈

鋼之練金術士
其實鋼練一直都是相當優秀的作品,只是一直以來都未有讓人拍案叫絕這種程度的表現,今年隨著故事進入尾聲,精彩程度大幅上升。回來當初動畫作出原創結局,牛姐似乎不想漫畫版依動畫的結局,但一時間又想不到怎樣完結,唯有來個超展開新章突入,誰又想到最後仍能做到自圓其說,單是這點已經超越很多人了。
鋼練的故事一直是多線發展,這類型的叙事手法常常會有混亂難明的副作用,但鋼練非旦沒有這個問題,反而在尾段有種百川匯海的壯大大感,能對多線故事如此操控自如,邊境的女性果然都很強(笑)

大和
一個清楚歷史的現代人,回到過去時代,進而改變歷史。這樣的架空歷史故事它不是第一個,但卻是同類型作品中最出色的
本作以大和為書名,故事中心當然是以戰列艦大和為旗艦的日本海軍,但令人值得欣賞的地方是他既沒有落入軍國主義的圈套,也沒有陷進大炮巨艦主義的迷思。以前者而言,作者清楚地透過改變了的未來指出,極右軍國主義只會使日本的未來停滯不前,甚至直接說白了戰敗才是日本在二戰最佳的結果,在同類的漫畫中可謂相當罕見;對於後者,很多說大和號的架空歷史故事,都會落入』大和號發揮了戰列艦的強大炮擊能力』這種常見的發展,但本書不但一再透過山本五十六重申,大炮巨艦主義已經不合時宜,炮艦戰已經落伍,甚至安排一場炮艦戰讓海軍親眼看到,就算擁有當時火力最強大的戰列艦大和,炮艦戰仍然只是對等的損傷,對戰艦數少於對方的日本海軍只有弊無利,打破大炮巨艦主義的迷信。作者是一個徹頭徹尾的軍事狂,而且也完全的摸清山本五十六的思路,將武力象徵大和號停靠在敵岸甚麼都不做,借此對對方施向壓力這種高明的戰術,的確像是山本五十六會做的事。故事中主角是如何改變歷史就不作捏他了,但只能說句真的改的高明,架空的歷史和真實的歷史環環相扣,沒有半點突兀,極具說服力,一個架空故事能做到這點的話,就可以算是大成功了。
真要說缺點的話,本作對不懂二戰史的人是完全的不友善,壓根兒沒打對入門者作解說,不過本來資料量就很多的本作來說,還再加上解說也太複雜了,所以還是建議先有點二戰基礎知識再看。

吸血大耳窿
其實本作在日本已經連載了好幾年,只是今年才有中文代理。大耳窿即是高利貸,以高於法律許可的利息為代價,借錢給走投無路的人。相對於高利貸者本身,本作用了更多的筆墨去描述債務人,可憐的人必有其可恨之處,故事中所有的欠債人往往都是借無可借卻仍然不知回頭是岸,最後成為高利貸的奴,其實高利貸的利率雖然吃人不吐骨,但也算是明買明賣,在沒有,這說穿了都是自找的。反之,高利貸者卻倒是夾在黑社會,金主,警察和法律間掙扎求存,加上極高的壞帳率,這個搾壓者還真是難做。

花枝娘
本作最成功的地方就是打造了一個完美的誘受(喂),和另一個侵略者宅蛙不同,天然無害(偶爾有一點惡作劇)花枝娘就是那種散發出一種引誘人欺負她的氣息,其他角色雖賒各有特色但從不會搶戲,主之有序。故事方面都是單元劇,胡胡鬧鬧又一話,看的輕鬆無牽掛。

將國之鷲星
差倒不是很差啦,濫用跨版,填滿每一分空間方休,分鏡混亂,故事缺乏新意,新人常犯的毛病都犯齊了,未見突出之處,只能算普普通通而已。

魔法老師
特訓,戰鬥,再特訓,再戰鬥,這真的是赤松健的魔法老師?尤其是人在鬥技大會最後一戰......這真的不是JUMP的戰鬥漫畫?要看婊來婊去大絕滿天飛的漫畫要看魔法老師嗎?也許可以說這只是轉型,但和進步實在是談不上邊。

迷糊探險隊
筆者是一個徹頁頭徹尾的四格漫畫迷,但看本作的第一期真是一種煎敖,有時明知笑點在這,但卻完全不覺得好笑,更有甚者看完四格也不知它在搞甚麼,完全不有趣,除了畫還有點可取之外一無是處。在不斷書的原則下看第二期,卻完全是另一回事,在同樣角色,同樣類型,大致相同的故事下,水準三級跳的上升,變得有趣多了,連畫也變得更萌,完全是士別三日刮目相看,雖說新人在剛出道時可以有長足的進步,但如此驚人的進步,真想問問作者在第一期和第二期之間的兩年多(日本的連載時間)是否人去了深山修行(笑)。

芙蘭
以醫學為名,以獵奇為包裝,行黑色幽默之實,除去一切道德限制之後,就算最純真的善意,都會變成瘋狂的行為。比起畫面上的獵奇,書中更重視心理上的刺激,透過暗示讓讀者想像背後的真相,那種毛骨悚然的感覺更勝單純的視覺刺激。不過這作品如前所述,有一定的獵奇畫面,而且全無道德可言,雖然很神奇的中文版不是十八禁,但真的不建議未成年人觀看......

短篇漫畫比長篇漫畫限制多,而且觀賞的方式也不盡相同,實在難以用同樣標準比較,故此自今年開始新增短篇獎,條件為當年內完結,四本單行本以內的短篇漫畫

幻象之眼
整本書的起承轉合節奏掌握得很好,故事流暢,不會有拖戲或趕戲的問題,故事題材並不獨特,但卻發揮得很好;畫面方面既不會濫用跨版大格,也不會填得密麻麻不知留白;故事簡單讓讀者能快速的進入狀況(畢竟篇幅有限),最後結局既有所交代,也留有再開的伏線,在各方面都非常出色的一本短篇漫。

穗乃歌Lv.up!
初生之犢被丟進森林中的成長故事(笑),隨著穗乃歌面對製作遊戲時遇上的一個又一個難題,在身邊的好友前輩點撥下一一跨越,那些難題相對技術層面,更多是在於心理和思想上的,簡單說就是想通了。與蒼樹うめ互相以「親密戰友」相稱的作者MATSUDA98,筆下人物也是可愛而讓人感到放鬆的類型,和溫馨勵志的本作非常配合。

今年是第三次的四格獎,和過往一樣,今年出版的四格漫也是出現「兩本很出色的漫畫把其他作品遠遠拋離」的現像,本來四格漫要拿捏得好就是很困難的,真正出色的往往是極少數...

妄想學生會
如果認識作者氏家卜全,大概已經猜到本作的題材了,氏家卜全只有一道板斧,就是黃色笑話,但厲害之處是他玩了黃色笑話這麼久,但仍可以想到各種各樣的新笑點,完全不會悶場,就算是老梗的黃色笑話,在作者的發揮下仍可讓人大笑不止。除了黃色笑話外最喜歡玩的就是會計萩村鈴了,四格漫畫通常都會只畫人身上半身,只有小學生身高的萩村鈴往往不入鏡,要用箭頭指著她在這兒,明明喜好和生洞方式都是小學生但不肯承認的ツンデレ也好萌...(自重自重)。回到四格方式,本作很能做到以四格內作起承轉合,主角的吐糟也強而有力,非常盡責(笑)。

K-ON
因動畫化而紅極一時的K-ON,其原著的四格漫畫其實也是很出色的。本作最出色的地方是四格與四格之間的連貫性,每個四格都是一個小段落,但合起來又能串連成一個完整的故事,而且在這之間又是非常流暢,前一個四格的第四格和後一個四格的第一格是可以連起來的,克服了用四格漫說故事的難題。至於唯很萌百合很棒這些要自重的就先別說了(喂)

小涼宮春日的憂鬱
本作是輕小說涼宮春日的憂鬱的官方同人作品,而且是比原作更好看的同人!原作登場的人物都被追加了一些屬性,使故事更有可看性,其中小春日的任性更是發揮到極點,連原作作者也說「她比ハルヒ更像ハルヒ」。既然是同人,拿原作來做捏他是固定戲碼,而且玩得相當的妙絕,如果有看原作絕對會笑得倒地不起,但亦因為如此,和鋼彈桑有同樣的問題,不懂原作的話笑點會大打折扣,甚為可惜。


主目錄 | 其他文章