主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

方墨漫畫大賞2010評審意見
文:ManofDestiny

前言
在參與本屆評審後,這數月間我所看的漫畫,已經超過了過去十七年(零數千日) 的人生中所看的漫畫的總和。其實我最初也很擔心自己是否有資格參與評審,甚至表示「只負責大賞程序運作」,但最後還是下海了(笑) 。
不過雖說漫畫本身少看,但文學作品、劇本、電影本身我已看了很多,也擅於文學比較及評論,創作相關的評審方式也有一定了解(多得青年文學獎和香港戲劇匯演的評審會於事後解釋評審經過——順帶一提,我是比賽參加者並且曾經獲獎) 。再說,漫畫相關的動畫近年我也看了不少。所以,我想我仍是有一定資格參與事次評審的。
閒話說完,那就讓我發表對本年獲提名作品的意見吧。

方墨優秀賞:
有好開始的作品不少,但能夠漂亮地完結的作品則不多。因此雖然本年有不少虎頭的作品,也很有發展潛力,但難保不會如某些作品般每況愈下。相對來說,能漂亮完結的作品則一定有分數加成,同時亦可蓋棺定論。(老實說,就一線大作來說,能完結而不狗尾續貂已是萬幸)
本年已完結作品有兩部:
鋼之煉金術師及精靈特派員
鋼煉水準之高,路人皆見。實際上,要說哪一點特別出色反而很難說,但這只是因為這部作品在每一方面的水準均平均地高。簡單來說就是滿分全S。技巧上拿滿分,沒有失誤。難能可貴的是其主題正面。劇情有黑暗一面但首先已難得不會為黑而黑,變成造作(我可沒提中二哦) ,而更難得的是黑之後仍能須理成章得出正面、光明的結論。

至於精靈特派員,其劇情已經不能單以重口味來形容。假如鋼彈桑、小涼宮因其題材的限制而扣分,那這部作品則便是因其精神獵奇,不是所有人都能接受而扣分。另外,作者在表達故事劇情順序、分鏡上仍有進步餘地(這絕對只是好聽的說法) 至於創意與點子及結尾的原創性在創意獎再說,這裡主力談談其主題、結論。雖然技巧、故事架構上這結局很漂亮、宏大,但實際上仔細想想,其實整件事不過是把人類歷史重來一次,只不過這次兩隻精靈不在留在幕後小修小補,而是從最基礎的一開始就參與其中,甚至有可能支配歷史發展。這引起的問題就是,那人類的存在價值在哪裡? 神為什麼不直接一開始就創造兩隻精靈算了? 這樣的話那精靈的存在價值(依附人類,修補人類的問題) 也是一個問題。而且六本單行本提到的人類劣根性的問題實際上並無解決(當然也不可能解決,每次的解決也只是引出另一堆問題) ,而作者得出來的結論竟然是「人類不再是人類」,「人類歷史全盤由精靈操縱」就好? 怎麼說也好,經過精靈基因操作下繁殖的人類,到底能不能再算是人類,這又是個問題。總之,這就是一部表面上(佈局和技巧上) 看來完結得漂亮,但仔細想想就會發現一堆問題的作品。探討了六本單行本,得出的結論竟是黑暗、悲觀,迴避問題而且否定人類? 不過這大概也是本作特色:精神獵奇,然後給你來個荒誕的逆轉,將所有黑暗掩飾在黑色幽默之中。

黑執事:
連提名人也說不清為什麼要提名這部作品,更不用談說服其他評審。出局。

方墨新人賞:
最初的提名名單裡,包括有九龍殺手少女和換命判官。九龍殺手少女明確地不符合新人資格。但換命判官呢? 首先,這部作品和大人的心理學同樣處理,作畫和編劇分開算,任一是新人即可獲提名。但換命判官的編劇雖然是第一次寫漫畫劇本,但編劇上並非新人。正如麻枝和虛玄寫動畫劇本,我們也不會當他們是新人編劇一樣——除非他們改當監督。
因此,除非北原雅紀是負責換命判官的作畫,否則他並不能被列作新人。

大人的心理學與其說是介紹心理學,倒不如說是拿心理學理論來開玩笑,以理論錯誤地套用到現實中時產生的落差來製造笑點。這在很多方面均被其他評審批評,這裡不重覆了。另外雖然作品中有對理論的解釋,但這也說明了這些笑點是In Joke。我在看本作時從沒看解釋也看得懂,但又有多少人像我那樣中四時已看大學心理學教科書、修了十二個學分的心理學課程呢?( 這絕對是本人在賣弄) 正如題材、內容有門檻會被扣分,這部作品亦然,而且本作中亦有其他很多地方被扣分就是

至於怪怪守護神,這是一部求穩的作品。劇情橋段公式,但勝在結構、表達、作畫上均有一定水準,我在看這部漫畫時完全不覺新人的生澀。殺必死不談,這部作品在處理戰鬥場面、分鏡及戰鬥方式的變化上水準極高,畫面富迫力,連我這個外行人亦感受得到。假如連花枝娘亦能獲新人賞,那怪怪守護神則更有資格。

方墨創意賞:
這是很令人頭痛的一項。什麼叫做創意? 我認為這是點子、橋段或技巧上有創新、前人未見之處。當然,藝術取材自現實,因此創意不代表必須要脫離現實,現實中已見過亦不代表沒創意,重點是如何加工。
另外,現今的創作已非當年的大航海時代,創作者可如柯南道爾般嘗試一種作品類型的各種變化、花樣,也很難如冷硬派般搞革命。實際上,現代作品只能搞搞後現代,均有後設傾向,諸多指向性。而就漫畫的情況來說,在資本主義的分工模式下,很多題材均已被榨取幹淨,創意變成只能尋找新領域、題材,或就後現有的固有模式仿諷、合拼。後者即是我們所常說的「惡搞」。
至於創意的表達技巧,則只會被視作加分因素。即表達得好有加分,但表達得差,也無損其創意。畢竟這是創意賞而非表達賞。但在對創意內容的發掘,即一項創新的元素被玩得有多盡,題材被探索得有多淋漓盡至,則屬創意的範圍了。

百姓貴族及漫畫心療系無疑是屬於新題材的探索。不過據悉以漫畫介紹精神科這並非第一本,以漫畫形式介紹專科的作品更是多不勝數(按:精神科和心理學雖然有關,但有分別的。心理學研究人的所有行為。精神科則將部分行為診斷為病態,並加以治療) 。而漫畫心療系的賣點又只是吐糟和妄想,漫畫本身對精神科的細節,病理學上的探討及解釋亦不夠深入。
反而介紹農村生活的第一手資料的作品好像只有百姓貴族一本。重點是這部作品就連細節也介紹得很到位,但又不致太深奧,而且還不會很平淡很沉悶!

羅馬浴場也是一部介紹內行題材的作品,反而橋段只是另一部穿越作品,劇情方面不算創新。但日本的沐浴風俗文化,就連我這個沒到過日本的人,看多了幾部動畫也已知一二,何況每日都會洗澡的日本人? (每日都不洗澡的日本人我就不清楚了)在這方面,題材不算新鮮,新鮮感大概是來自主角,一個羅馬人的視點。這裡也補充一下,在讀完《最高權力》、《消失的羅馬人》和《龐貝》等作品後,我反而對羅馬人的描寫比較有親切感,尤其是,羅馬人的文明是建築在其工程建設上,在生活及對享樂的追求,而非軍事上的強大這點,實在切中羅馬文化的精粹。
只是,還是得藉此機會批評一下這作者的表達技巧,好幾次交代不清不楚就跳到下一節,我還以為自己看的漫畫是不是印漏了一兩頁。

傲嬌少女大騷動
一部特異得我不知道該如何形容的作品。傲嬌病是作品中唯一的創意。這是將一個二次元的概念創作成一種實際的病,然後以此為基礎發生的事。但這個作者完全把「傲嬌」的定義搞錯了。傲嬌可不是指內心的「嬌」以「傲」的外在行為表現出來,而是指「人前傲床上嬌」啊!!!( 喂) 無論是攻略前傲、攻略後嬌;還是對一般人傲、對心上人嬌,傲嬌的人都會有「嬌」的實際行動表現,這種「傲」和「嬌」的態度落差,才是傲嬌的萌點啊!!!!!
怎麼說也好,以這種虛構的病作為題材來探討,就算再深入,但畢竟與現實脫節,這,有意義嗎?

精靈特派員
其創意絕對是指其後現代式惡搞各種公式。但首先這點之前已經得過創意賞,再說玩了六本單行本也差不多夠了。如果到了現在仍視之為創意,那李白不就該年年獲賞了? 因此其對公式橋段的惡搞一點不獲我考慮是否有創意。反正這部作品本身亦已走向死胡同,變成了不斷重覆它自己的故事發展模式,首先每次都是越搞越糟糕,加上一堆重口味H,然後以極為跳脫的方式(意外地) 解決事件,連來六本的話就連我也快要跟得上作者思考方式,預計出劇情走向了。
結局本身在技巧及結構上很漂亮,可惜這並不是第一本這樣玩的作品。《飛越時空救簡愛》的續作《掉進一本好書裡》已出現過同樣劇情,而且還只是支線。而《銀河便車指南》的續作《宇宙盡頭的餐館》也是以類似手法作結。

機動戰士:鋼彈桑
四格部份越來越貧乏,拿鋼彈創世再好笑也不過是拿已有的歷史事件以誇張的方式來表現,甚至劇情也不算原創,如果這也叫創意還有什麼不能算有創意?

小泉麻將傳說
實際上,這部作品的創意只有一點:裡面所有角色,都是現實人物,而且還要是全世界的政治人物!
除此之外,整部作品的架構就不過是傳統的熱血競技系作品(超級系) 。
但有誰說這不能算是創意? 少林功夫和足球也不是周星馳原創的,但他就是想到用少林功夫來踢球。同樣,大和田想到畫政治人物打麻將,這也是創意呀。
不過單靠這一個點子,到底能撐多久,則是另一個問題了。

窮神
舊酒新瓶。到底是誰提名這部作品到創意賞的?!

方墨四格賞:
在評分時,我採用「篩選法」和「比較法」,先把被扣分的作品篩走,剩下的作品再比較有沒有加分因素。

妄想學生會和妹妹思春期可說是近似作品,只是妹妹思春期較為生澀。但一來黃梗不是所有人都能接受或覺得好笑,二來有不少時候就連我也看不懂梗(是我啊? 方墨中糟糕度排前列的我啊?) 。四格漫畫本應是大眾化、方便易食,在這兩方面這兩部作品很有討論餘地。怎麼說也好,作者在想梗方面已經顯出疲態

迷糊餐廳
作品中的問題方墨在開講新番時已經說過了。簡單來說就是有一堆怪人可玩卻不玩,偏偏要去發展不好看的感情線。加入新人物無可口非,但本身的舊人物未玩盡,新角也是淺嘗即止,作者在內容重點上的分配明顯有問題。

偶像學園
被稱為典範級的四格作品。四本下來毫無疑問沒有可以扣分的地方,就連一開始我想吐糟的「普通人為何能入讀偶像學校」也得到解釋。四本下來除既有班底外,新角色不算多(客串的家長組不算吧?) ,因此能以既有角色好好發揮。同時整體亦有角色發展作串連,單元之間亦有內容、故事上的連貫性。

K-ON! 輕音部
另一部典範級的作品。四格方面本已無扣分的地方,而能除此之外注重故事性則更是難得。但最讓我覺得應該加分的地方是其難度分。本屆中年四格賞的其他作品,全都是以怪人、特別身份的人的特別之處作為笑點(雖然會有發揮得不好、梗被用盡等問題) ,但創作一些另類的、有特色的人,並以之製作笑點畢竟比較容易,而以日常生活、平凡人作笑點,則極為困難。在笑園漫畫大王之後,我們終於看到另一部以平凡日常生活為笑點的四格漫畫。而且本作並不會因其賣日常、故事性而失去四格的特色,這是難能可貴的。


主目錄 | 其他文章