主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

第九屆 方墨漫畫大賞2011
文:format-ACG

又是一年一度方墨的頭號(不是忘年會嗎?)大事,方墨漫畫大賞了!雖然每年提名的作品不一樣,但遇到的麻煩卻差不多。而且這一年更有一些評審們莫明其妙的作品得獎,究竟,這個獎會變成怎樣?

方墨優秀賞:
1:醫龍 乃木坂太郎
《醫龍》有多優秀其實並不需要再多談,也一直是本漫賞的常客,而今年能夠得獎除了因為去年在香港推出的期數正好是故事的最大高潮,也因為如果再不拿獎就「後會無期」了,單是這一點就已經成了一個大利多。但事實上也真的有其足以拿獎的實力,尤其是結局野口對著加藤晶那一段話絕對是畫龍點睛之句,不但將野口那種野心以很特別的方式表現出來,也讓加藤永遠記著不要走回野口的老路,而變成真正的改革者,這個結局收得實在妙絕,不拿大獎豈有天理?

2:銀魂 空知英秋
本年度最大黑馬!由於評審中有猩猩亂入,所以在多個獎中大出風頭。不過話又說回來,在少年Jump那種極度壓搾漫畫家才華的環境中,空知英秋是少數以玩低級笑料玩了這麼多年還能保持一定水準的異類,而其劇情向的長篇也寫得不俗,相比起已經被罵到臭頭的死神又或者素材忍者,《銀魂》能夠保持穩定水準這麼長時間也真的很不容易了﹣當你看其他比《銀魂》更有名更紅的漫畫最後都是被罵到臭頭而不得不下野的時候。

3:白色玩偶 宇仁田由美
以「帶子雄狼」為題材的作品,雖然結局的父嫁有不少讀者大叫受不了,但在去年推出的連載部份還是保持相當高的水準,作者描寫單身男人帶孩子的麻煩和心理寫得入木三分。而作者在小學篇後一跳就是高中篇,再以回憶補回國中的劇情也很聰明,不會變成流水帳的寫法。最重要是主角和女兒的心理轉變更是寫得出色。

方墨新人賞:
進擊的巨人 諌山創
這套作品在香港走紅其實很大程度是一批社運人士將作品作過度的政治解讀,政治意義遠大於作品質素。不過扣掉這些的話其實作品也算不錯。雖然新人的問題如分鏡混亂,姿勢奇怪,故事玩太大結果不知如何收科,以及設定過份暴脹等等問題一大堆。但在氣氛的表現上卻有一手,特別是巨人的襲擊時那種絕望感真的能表現出來,以新人來說已經算很難得了。
可惜的是另一套《網球優等生》剛好已經過了提名,所以....

方墨進步賞:
機神追女攻略 若木民喜
如果說少年Sunday現在最受讀者注目的漫畫家的話,肯定就是若木民喜了,《機神追女攻略》由最初只是玩將GAL game攻略法拿來攻略現實中的女孩這個點子,慢慢將格局擴大並加入伏線,變成一個以GAL game攻略來帶動劇情的劇情向作品,這類漫畫最容易跌入反覆地攻略不同女生但劇情全無推進的死胡筒之內,可是作者卻能逃過這種模式,而且更利用劇情所帶來的問題化為對女生攻略的難關,巧妙地將攻略部份和劇情進進結合為一,實在很了不起。

方墨編劇賞:
銀魂 空知英秋
對!又是銀他媽!如果說少年Jump最被低估的漫畫家的話,空知絕對是其中一位。他強在懂得如何控制劇情的推進,當讀者開始看厭單元搞笑時,就會若無其事地以一個很不起眼的開始帶一個大長篇劇情。而當觀眾在大長篇High到最高點後又突然來幾個無厘頭短篇,雖然笑料來來去去都是那幾招,但卻在不斷變奏再變奏下百看不厭,這是搞笑漫畫家最難做到的事,在如何以劇情的轉換來控制讀者的追看意欲是相當高明的技術,單是這種技藝就有很多漫畫家學不會了。

方墨創意獎
主將!地院家若美 YAKIUDON
這套漫畫的創意並不是那些變態Gay梗,而是作者巧妙利用讀者對「少年冒險漫畫老梗」的慣有思路,不斷地佈下了一些讓觀眾以為作者想畫少年冒險漫畫的伏筆,但去到最後卻還是畫搞笑單元漫。這種利用讀者的先入為主的成見來耍讀者的想法相當特別,因為只要作者一不小心就真的會被扯進去變成少年冒險漫,畢竟想要畫長期連載這樣做最好。可是作者就是堅持原則,耍讀者耍到尾,這就很不容易了﹣想想銀他媽畫大長篇的梗就知道了,連空知猩猩也會受不了誘惑畫那種王道東西,YAKIUDON卻一本道去到尾這份「定力」可真的不容易。

方墨表達獎
自殺島 森恆二
作者以一群自殺者被放逐到小島的生活,再描寫他們在島山的心理變化,這個題材難在不能太說教但又不能太多文字。而主角在獵鹿時的心理轉變,以及重新找到人類和大自然之間的互動關係這部份最佳,真的可以感受到主角體重人和各種生物的互動關係,這是很不容易的事。

方墨港漫獎:
野狼與瑪莉 鄭健和
從《拳皇96》開始,雖然筆者不是所有鄭健和的漫畫都有追,但到現在的《封神紀II》,筆者也斷斷續續看了十幾年。我想相信很多港漫讀者都會和筆者一樣有同一個想法的,那便是雖然鄭健和也是畫打書,但打書對鄭健和來說不是只有個打字。說回正題,《野狼與瑪莉》除有趣外最值得一提的就是其黑色幽默故事、非打書、短篇等定位,但這類在主題、故事、風格、表達方面,故意與傳統打書作區隔的港產漫畫又不是一直完全沒有,所以這些都不足夠讓此作出現在這個名單上。如果要說的話就是他夠膽將非主流的題材和風格,放在傳統薄裝書的市場出版,故事水準不錯同時亦在口碑及商業上取得成功(作者的說法是「成績比預期好」),不會為了與別不同而故意日本化同時,亦不管是港漫讀者或是只看日本漫畫的人都能無隔膜地閱讀。或者以上講得太長,好吧,扼要地說明選擇《野狼與瑪莉》的原因,那便是這部漫畫除了是一部好作品以外,又是與別不同的港產漫畫,同時也是真正屬於香港的漫畫。

 

方墨四格賞:
GA 季遊月聰子
今年四格獎《GA 藝術科美術設計班》可說是在幾乎無對手的情況下得獎,這部期待已久的作品在動畫完結了後才終於在上年被青文代理引進。
GA既指藝術科A班,亦有Group Action的意思,因此故事中角色們總是集體行動的,一切有關美術的項目都是GA的學習範圍,每一話都圍繞一個主題(絕大部份都是美術相關)展開,充滿個性的GA成員加上きゆづきさとこ的幽默步調,讓人看得非常的愉快。
きゆづきさとこ以四格說故事的能力是不需要置疑的,更高難度的冒險故事也能四格格敘述,GA這種校園生活就更是駕輕就熟了,特別值得一讚的是在虎穴期刊中連載的GA材料放置場,每次以一至數篇四格去說明有關美術的知識如色系、表現手法、美術史之類,在有趣之餘還可以學到知識,真是一舉兩得。

本來對《わ!》是有相當的期待,但到第三期的表現實在過於乏力,不然可以和GA一較高下的。
同樣情況還有《鬼燈家的大姐姐》,前面玩姐弟梗玩得很歡樂,但後面突然間轉營玩溫情劇,而且還要玩不好,教人無奈。
《向陽素描》是保持一向水準,嚴格來說還是更進一步,不過在更出色的《GA》面前只能讓步了。
《妹妹思春期》後面最大問題是越來越過火,角色的言行越來越變態不是問題,問題是沒人吐糟啊,主角不吐糟而是乾脆認了根本不好玩嘛。
最可惜的是《左右田村的神明》,光是以四格繪畫懸疑劇難度分就已經十足了,同時也能兼顧每篇四格的起承轉合和保持相當笑點,就各方面都表現出色的作品,不過東販代理的書永遠是冷到深處,在只有一個人看過的情況下自然和獎項無緣了。

 

方墨短篇賞:
百合心中 東雲水生
「你確定這不是百合獎?」也許有人這麼問,看回這次短篇獎的提名和得獎作品,的確是無法否認啦……還是「短篇漫畫」定義的老問題,首先在男性向的漫畫世界中,本來受歡迎的漫畫很多時就會被要求畫下去而超出短篇的範疇,會符合短篇定義的漫畫往往不是腰斬就是新人試驗作,而且短篇漫畫又幾乎是冷門漫畫的代名詞,要在當中找出高質素的作品,可說是難上加難,要找到安於短篇的優秀作品,大概只能在女性向那邊找了,除了方墨的死門少女漫畫外,大概就只剩下百合向作品了,而東立近年又代理了不少優質百合漫畫的中文版,所以短篇獎就很自然的變成百合獎了(笑)。
說回得獎作《百合心中~貓目堂心譚~》,「懷有心結的人走進售賣各種古怪商品的店舖,並借由其中的商品解開心結」,這樣的故事結構並非甚麼新鮮事,而《百合心中》的短篇中,有著各種各樣不同的愛,有純情亦有瘋狂的感情,雖然最後都是以主角解開心結作結尾,但當中一些黑暗面的元素帶來的餘韻,卻讓人看完後留下深刻的印像,無論作為短篇作還是百合作而言都是相當出色的。

 

方墨爛橙賞:
震撼鮮師 原作 小金丸大和(31話以前)八津弘幸(後續接手) 作畫 棚橋なもしろ
一套漫畫換了劇本可以變成怎樣?《震撼鮮師》是一個最好的例子。
其實漫畫可以分成兩部份:頭十話國中篇雖然有人覺得抄襲GTO,但相比起主角威能亂爆,歪理連篇的英雄主義。《震撼鮮師》還算有節制,而且因為主角本身就是詐騙師,所以他那些似是而非的論點並不會覺得有太大的問題﹣不是歪理還算是詐騙師嗎?而結局主角被抓這一幕更是讓結尾有神來之筆的結局,也真的將之前主角的所有威能以一個很有正面意義的形式結尾:做錯事,是一樣會受罰的。
由於漫畫大熱甚至日劇化,所以漫畫明明原作者已經離世也硬要推出高校篇,這下可好了,雖然新的劇本很努力地重現之前的風格,但還是差很遠,而且越畫越爛,最後AKB和主角過去那一段簡直是看得教人直搖頭,一套漫畫可以如此水準急插,由一套能潛力拿優秀獎的漫畫變成人人喊打的爛作,單是這樣還不夠拿獎嗎?

聖鬥士星矢 NEXT DIMENSION 車田正美
以現在連載的速度恐怕未來幾年這套作品也會是必然的入選名單。連載速度已經慢得過火,作畫越畫越走樣,故事更是陷入不知作者想畫什麼的地步,至於巨蟹宮那個吐槽點多得三天說不完的劇情更不用提了,掌看到所謂「本家」竟然會爛成這個境界,其實《聖鬥士星矢Ω》也不算差得到那裡,最少打鬥還比較好看,不像ND連畫也爛得看不下去...。

CØDE:BREAKER-法外製裁者 上條明峰
一直以來上條明峰都是少年Magazine的爛漫代表人物,之前的《鬼眼狂刀》已經去到一個連罵都脫力的地步。這回雖然中二全開但最少還值得一看,但不久之後就老病重發,什麼三大勢力一個月內打散又重組,一堆亂七八糟的劇情橫飛,完全符所所謂「當你以為已經夠衰,原來還可以更衰」的衰人定律,如果不是我們對這個作者早沒期待的話還可以拿更高的名次,但單是「衰完可以更衰」就真的不能不給他一個名次了。


主目錄 | 其他文章