主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

方墨漫畫大賞2011評審意見
文:末日幽靈

搶救溫泉大作戰
日本有個名詞叫極限村落,指年輕人出走、人口老化和減少至無法維持村落功能的地方,籠統說就是「等死」的村落,在某個曾經是溫泉旅遊景點的極限村落,一個遊戲不好賣的遊戲製作人,帶領過氣街頭偶像、作品投籃的漫畫家等等的社會邊緣人,搶救這個早已停業,隨時會被沒收的溫泉旅館。
光是主題就夠獨特了,而主角(作者)挖空心思想出來的復興手段雖然亂來卻相當有說服力,創新的主題加上能配合的表現手法,正是創意的最重要元素。

野狼與瑪莉
因意外誤殺友人的主角決定毀屍滅跡,本來正直的主角在殺人後才發現自己一直被女友和朋友所騙,在他毀屍滅跡的過程中卻被女友和另一位主角,真正的天生殺人狂所撞到。整本作品中有大量的血腥、粗口、暴力、黑色幽默,未必每個人都能接受,低勝在夠瘋夠狂,教人耳目一新,連平時不看港漫的筆者也看得津津有味,如果接受得了血腥和粗口,不妨試著看一下這異色的作品。

自殺島
沒有生存目標,不明白生命意義的自殺者,在被遺棄到荒島後,反而為了生存而拼命掙扎,透過死亡去理解生存,透過奪取生命去明白生命的意義,是一部相當具深度的漫畫。當中主角為了得到肉面狩獵鹿群那段,以最限度的文字表現了主角對生命的探求和感受,還有鹿那種生命的氣息,無論在氣氛還是意識的表現上都非常出色。

只有神知道的世界
一般單元劇往往會陷入無限循環、公式化和越來越沒新意的問題,神之味噌(只取作品名前面部份名字「神のみぞ」)卻能破除這宿命,GALGAME相關題材一直用一直有,水準穩步上揚,比起那種前一部作品失手然後下一步作品回勇,大起大落的作者,神之味噌這種慢慢進步的作品更顯得難能可貴。

進擊的巨人
各方面筆者都認為這是過譽了,先不說那怎樣都不能稱為好的作畫,分鏡也是同等水準的混亂,設定量多得無法好好表現,光是說明故事設定就用了大量篇幅,而然這些設定仍然有很多無法解釋的不合理性,難以消化亦難以接受,故事鋪排不流暢,連最基本「現在正在做甚麼」這種事也要讀者摸索一輪才能明白,雖然比起平凡都打呵欠的作品是更有看頭,但也僅此於此而已,真要說的話,就只有氣勢表現的特別好這優點。至於「人類被城牆所圍著代表對現實社會的無奈」等等,拜託不要把看完作品有感而發的東西都算進作品裡頭謝謝合作。

鋼之鍊金術師
特別提醒一下本年度範圍只包括最後一期,最後一期其實只是交代結局後眾人的去向,不過一般漫畫只有一期去說,而《鋼鍊》連後日談有整整一期而已,最出色的地方,大概就是被人拿去參加最浪漫求婚宣言比賽,還得了冠軍的那句「我的人生給你一半,你的人生也給我一半」吧。

分裂戀人
不是說這作品不好,事實上這作品其實相當出色的,但是讓八十八良拿「新人獎」,總有種黃家強拿新秀一樣的違和感……


主目錄 | 其他文章