主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

方墨漫畫大賞2012
文:format-ACG

前言:
作為方墨一年一度的重要節目,方墨漫畫大賞可算是少數本站所有人都有份參與的盛事。今年也一如過往的由各評審為各漫畫作品評分,選出年度最優秀﹣最少在方墨評審內﹣的漫畫作品。
這屆漫獎有兩點主要改動:第一是接受範圍推展至所有年度內有新出版單行本的作品,注意有香港或/及台灣中文版單行本的漫畫者,出版時間以書後版權頁所示第一刷為準,港台版推出時間不一時,以較早者為準;只有日文版者,則以amazon上顯示的出版日期為準;第二是短篇獎的入選條件增加整套均為獨立短篇故事組成的作品。前者是為了應對近年越來越多未有中文版的漫畫亦被華文圈的同好所認知,避免出現「只因未被代理就被摒棄」的情況;後者是擴闊至較適合「短篇」的定義,畢竟有些作品雖以連續期號推出,但本質上仍為獨立短篇。
好,廢話少說,入正題吧!

方墨優秀賞:
第一名:MONTAGE三億元事件奇譚/三億円事件奇譚/モンタージュ※渡辺潤※東立
簡評:作為以日本最傳奇的「完美犯罪」為題材的作品多不勝數,這套成功的地方不是單純由作者去找出事件的真相,而是以這件事引出一連串的勾心鬥角活劇,由爭奪那三億元到事件背後的最大得益者都出現,在每一個人都有可能是敵人的情況下主角一步一步地發掘出真相,以劇情類作品而言有著極高的水準,相當難得。

第二名:大奧※吉永史※白泉社
簡評:大奧可算是本賞的常客﹣或者說以這套作品的水準而言任何時候都是最優秀漫畫的必然候補。相比起其他性逆轉作品,《大奧》是真正地觸及了即使女人擁有權力,但還是無法迴避生兒育女的無奈,而男人在這種宮庭之中也可以很黑暗,一套真正地把男女逆轉以很嚴肅的角度去描寫的作品。而最厲害是回憶篇的結束正好成了故事的一個段落,然後再引到下一個新章,故事結構完整不得不服。

第三名:
銀之匙※荒川弘※玉皇朝/東立
非戰特攻隊/パンプキン シザーズ※岩永亮太郎※東立
隱藏的另一面/ヒメゴト~十九歳の制服~※峰浪りょう※東立
簡評:三套同分得第三。首先《銀之匙》保持了荒川弘那種實而不華的編劇風格,故事雖然簡樸不花巧,但因為寫實性高更能打動人心,而且在故事中表達作者的人生觀和做人道理但又不會流於說教,這很不容易。
《非戰特攻隊》基本上以一大章一大章式地描寫,雖然角色越來越多,但還是保持很工整的架構,只是故事仍在發展當中,之後能不能保持如此高水準則不得而知。
《隱藏的另一面》第一卷雖然比較像短篇形式,但看到作者想以這個來探討現在年輕人的性扭曲問題,別說這是新人作品,即使很多老手都不見得敢踫這麼敏感的題目,但作者不但敢踫而且還表現不俗,這就相當難得了。

新人賞:
隱藏的另一面/ヒメゴト~十九歳の制服~※峰浪りょう※東立
祼足的流星/赤足的隕石/素足のメテオライト※小西幹久※東立
簡評:筆者沒寫錯,就真的是平手,《隱藏的另一面》成功在題材大膽言之有物,而《裸足的流星》則是基本功夫札實,雖然還是有新人常見的分鏡混亂問題,但劇情和表達技巧都很不俗。妙的是如果以中文版的份量的話《裸足的流星》能平手是因為出了兩本而對手只有一本!所以有評審笑言「只是贏份量,二對一!」。如果把所有以發表的部份算進去就另一個故事了⋯⋯

進步賞:
從缺
簡評:今年本來有一套《天子傳奇8》提名,但竟然沒有評審評分,結果只能從缺。

編劇獎:
絕望先生※久米田康治※東立
簡評:不管你對這個漫畫家有什麼樣的看法,久米田康治絕對是少數可算是鬼才級的漫畫家。之前改藏的結局已經拍案叫絕,而這回《絕望先生》的結局更教人甘拜下風,雖然作者也表示這結局是中途想出來的,但卻配合得近乎完美,觀眾無不心服口服。能夠有這種編劇本領的在漫畫界也真的是屈指可數了。

創意賞:
命中註定他&她※ヒロモトヒロキ※台角
簡評:《命中註定他&她》以不同種類的愛情喜劇元素包裝「基因配對」情侶的世界觀,即使故事世界中稱他們為天生一對也好,每一組情人之間總有他們各自的問題而未能達致「天生一對」,並藉著他們之間的問題或者誤會引發連串笑料。作為愛情喜劇漫畫,卻沒有一般少年漫常見的後宮式你爭我奪的橋段,在世界觀的容許下也沒有少女漫畫般「打風都打不掉」的理所當然感,反過來利用「基因配對」這一點去突破如兄妹戀之類的現實社會禁忌建立故事,橋段不至於重覆或令讀者感到沉悶,以短編形式的愛情小品來確實具有獨特的創作思維。

表達賞:
死亡預告※間瀨元朗※尖端
簡評:《死亡預竹告》最好的地方是明明一整套很容易變成狗血漫,但作者卻總是刻制地保持一點理性,即使在最犯血的情節但也不會越過一條理性之線,一種很抽離的冷漠去描寫其實瘋狂的劇情是作者厲害的地方,很少有作者可以如果地理性地去畫一些其實很狗血很搧情的劇情,也讓故事出現一種很奇妙的特色:既感情又理性,既熱血但又有一份抽離。

港漫賞:
封神紀II※鄭健和
相比起同作者的另一作品脫北者的意猶未盡,《封神紀II》順應整部故事,最後創建出「共和」制度的結局,無疑令本來只是下剋上的江湖打鬥故事,頓時變成展現人文政治理想願景的作品,跳脫了一般港漫缺乏深刻人文精神的毛病。
封神紀II連接第一部的劇情,主人公阿狗幾經輾轉,先是遇到一群備受神族壓迫多年的冥族,後來繼而加入不少其他同被神族壓害的少數派如大神十刑、神隱部、魚人等等,最後為了爭取自由而起義討伐強大的神族。
作品保留了傳統港漫的對不公的批判和兄弟情義,在此之上又帶出政治上「人治」之不可靠,唯有建立「共和」制度,少數服從多數才可以減少不公的情況,這些雖然還只是一些很表面的意念,但在港漫這範圍而言實屬難得;再加上作者別出心裁,故意在本作最後一二集才輕輕帶出這意念來收尾,有意留待第三部再大力更以發輝,從結構安排上來看更顯得本作的誠意和獨特。

四格賞:
GA 藝術科美術設計班※きゆづきさとこ※青文
簡評:作為《GA》同作者的作品,連同《棺材.旅人.怪蝙蝠》,作者きゆづきさとこ是這獎的常客,那獨門的幽默感無論是黑色幽默還是歡樂瞎搞都同樣出色,技巧上四格間的結構仍完整而流暢,玩紙本表現並非先河但自《忍者亂太郎》以來實在少見教人驚喜,如月的空想世界同樣的溫馨,在歡笑過後讓人心頭暖暖的。

短篇賞:
擁抱‧性‧愛※木月明&佐藤南紀※東立
簡評:先讚這個中文版的神命名《擁抱.性.愛》,原作名只是「性行為甚麼的沒有興趣」,但中文一語雙關的名字更能點出整個以性為貫穿所有短篇的主題,兩小無猜的性、出軌外遇的性、止於肉體的性、老夫老妻的性,各種各樣的性關係中表現男與女之間不同的情感方式,這種大膽的感情表現是作者這對狗男…這對夫妻檔最擅長的部份,短篇故事避開了他們最弱的故事編排,沒了劇情暴走問題的本作毫無疑問是作者二人最高的傑作。

爛橙賞:
第一名:魔法先生ネギま!/魔法老師!?※赤松健※東立
簡評:其實罵已經罵到不想再罵,作者最後落雨收柴式結局,主角父親完全不用找就跑出來,一整個就是作者畫到累了,隨便找個主題草草了事收工的典型,把讀者騙了這麼多年竟然以這種手法結束,和他的「宿敵」久米田完全成了極端的對比:久米田是畫一個隨便爛尾的結局但結果出來的神結局,而這裡是很好結束但最後是隨便結束掉,不拿這個獎誰可以?

第二名:第一神拳※森川讓次※東立
簡評:其實當一步和宮田的對決告吹後,故事便開始進入死胡同,一步的戰鬥越打越沒力,而坂垣的部份更是越畫越難看,推翻了故事一貫的努力至上原則,變成主角威能決定一切,而且越後越不知所云,甚至連精武鬥式的狗血梗都拿出來了,以一套畫了一千回的作品竟然搞成這樣實無天理。

第三名:HXH/獵人※冨樫義博※文化傳信/東立
簡評:因為去年交稿的速度又變慢了,以上。


主目錄 | 其他文章