主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

方墨漫畫大賞2012評審意見
文:末日幽靈


這屆漫獎有兩點主要改動:第一是接受範圍推展至所有年度內有新出版單行本的作品,注意有香港或/及台灣中文版單行本的漫畫者,出版時間以書後版權頁所示第一刷為準,港台版推出時間不一時,以較早者為準;只有日文版者,則以amazon上顯示的出版日期為準;第二是短篇獎的入選條件增加整套均為獨立短篇故事組成的作品。前者是為了應對近年越來越多未有中文版的漫畫亦被華文圈的同好所認知,避免出現「只因未被代理就被摒棄」的情況;後者是擴闊至較適合「短篇」的定義,畢竟有些作品雖以連續期號推出,但本質上仍為獨立短篇。

優秀賞

銀之匙※荒川弘※玉皇朝/東立
牛姐擅長的「把道理嵌進故事中」開始表現出來,並不是那種大喇喇透過角色把作者想說的一股惱說出來,而是透過主角的苦惱、思考,經過事件後的體會,最後由讀者去作出總結,單論說理能力牛姐可以說是現在最頂級的作者,只是評審範圍中缺乏令人拍案叫絕的部份,看起來樸素了一點而已。

隱藏的另一面/ヒメゴト~十九歳の制服~※峰浪りょう※東立
性別倒錯是近年很流行的題材,但真正從性別認同方向描述的作品卻不多,本作一開始以短篇的方式描述角色特性,想成為心中完美女性的女裝癖、被迫作男性打扮但又想做回女性、以欺騙成功去確認自我,每個角色在作為配角時看到她的表面,而作為單回主角時就看到其「隱藏的另一面」,以這個充滿性別認同表裡性格問題的角色群中再加以發展,題材有趣而且演出手法高章,實在難以想像是一介新人。

新人賞
隱藏的另一面/ヒメゴト~十九歳の制服~※峰浪りょう※東立
優秀獎中已述,不贅言

編劇獎
神結局,當大家以為久米田已經變不出新花樣,變成憤青版龜有之時,他卻能拿出個壓箱底的神結局出來,這中途才想出來的結局居然能毫無犯駁,甚至能反過來從一開始就找到類似伏筆但一開始不是伏筆的橋段,最後用集體幻想這個看起來和平常一樣的主題過渡到結局,最妙絕的是《絕望先生》常被諷刺主角開後宮,最後居然還真的來個全員結婚END,夠創意有膽量,和老相好明開後宮卻只敢OPENEND逃避結局成強烈對比。

表達賞
漫獎常客,極高水準而且還能更進一步,將讀者情感玩弄於股掌間的能力叫人五體投地,「罪與罰」同樣的題材有不少作品有玩過,但能抓到最重心而表達出來的作品卻不多,「初戀的素顏」是此作中少見的純情故事,「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」這情景令人既欣喜亦感概。

港漫賞
《野狼與瑪莉》一嗚驚人後,大家因而對鄭健和的短篇故事有了高度期待,可惜《脫北者》除了結局外實在教人失望,與《野狼與瑪莉》三期三個方向又能交織成異色故事、一次滿三個願望的出色表現相比有所落差。鄭健和的作品中多少也滲透了他對現今社會和建制的抵抗,在《封神紀》中以較含蓄的融入故事表現到其巧思,而《脫北者》卻太過直接失卻了這優點,也許落筆之時國民教育風波對他的影響實在是太大,巧思被激情所蓋過了。
四格賞
連同《棺材.旅人.怪蝙蝠》,作者きゆづきさとこ是這獎的常客,那獨門的幽默感無論是黑色幽默還是歡樂瞎搞都同樣出色,技巧上四格間的結構仍完整而流暢,玩紙本表現並非先河但自《忍者亂太郎》以來實在少見教人驚喜,如月的空想世界同樣的溫馨,在歡笑過後讓人心頭暖暖的。

兵齊步※御村了※台角
台灣因為其獨特兵制和兵役文化,光是當兵時的趣怪事已經足夠有趣,但這種說當兵趣事的作品中往往沒有顧及和軍隊無緣者會否看得懂的問題。而《兵齊步》則從局外人也看得懂的表現方式,將從抽籤入伍到再退伍後再召集人訓練中,各種有趣的地方表現出來,可惜的是流通量低得可憐,很多人都因而錯過。

嘟嘟貓觀察日記※樹るう※尚和
「圓」美的貓嘟嘟,除了無敵的圓滾滾外型,集貓的各種特性於一身而且能貓所不能,既可以野性帥氣,又可以撤嬌賣萌,通透人性但又不失貓的本能,作者對貓的透徹了解令她能以貓的各種特性為中心展開故事,雖也有別的動物和人的故事但主次分明不會喧賓奪主,反而更加豐富以嘟嘟為中心的故事,別的不說光是不重覆點子下連載這麼多期就可見其挖掘題才的功力。難能可貴的是它沒有避開貓不好的一面,反面而之轉化為笑點,也不會有貓痴漫畫常見「只以人類為出發點」和「貶狗抬貓」這些問題,喜歡貓的人不容錯過,沒感覺的人也值得一看。

槍械少女※天王寺きつね※台角
個人的整體評價是「非常有趣的槍械教科書」,不過後面因為打野戰受歡迎,越來越少四格部份,一切都是現國的錯!

 

短篇賞
先讚這個中文版的神命名,原作名只是「性行為甚麼的沒有興趣」,但中文一語雙關的名字更能點出整個以性為貫穿所有短篇的主題,兩小無猜的性、出軌外遇的性、止於肉體的性、老夫老妻的性,各種各樣的性關係中表現男與女之間不同的情感方式,這種大膽的感情表現是作者這對狗男…這對夫妻檔最擅長的部份,短篇故事避開了他們最弱的故事編排,沒了劇情暴走問題的本作毫無疑問是作者二人最高的傑作。

爛橙賞
真正不負責任不是一年畫10兩個半月,而是親手的把作品砍殺,以《魔法老師》的銷量要有時間好好地完結完全不是問題,就算作品尾大不掉想斬掉也應該有更好的方法,落雨收柴也麻煩收得別這麼難看好嗎?這種和「三頁完結」無異的惡搞級結局居然出現在MEGAZINE的台柱漫畫中,絕望啊!我對紅虫絕望啊!


主目錄 | 其他文章