主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

方墨漫畫大賞2015
文:Format-ACG

前言:
在開始本年度的漫畫大賞之前,各位可能奇怪為何今年沒有往常的提名期?
這一次沒有提名期是因為這一次和去年的有所不同,過往的漫畫大賞一直是由版友提名我們評審,但一直以來都有一個問題是我們無法找齊提名的作品,做成有些作品幾乎沒人看過,做成對某些作品的不公平。
所以這次試用類似「這部漫畫很厲害!」的形式,由評審推介一套作品出來和網友分享,如果順利的話下年會開放版友提名,再由我們決定是否能作出推介。
由於這次是試行性質,所以作品不多。閒話少說,開始!

BLUE GIANT 石塚真一
推介:故事其實沒什麼,就是少年想成為爵士樂手而努力的故事。這套厲害在於音樂的表達,作者巧妙地運用分格,構圖來表現出音樂的感染力,讓讀者即使聽不到也可以明白那種打動人心的力量。另外作者也把一些爵士樂的梗放進去,但又不會很刻意,相當難得。

魔法少女小焰☆田村 あfろ
推介:在一大堆以魔法少女小㘣作題材的延伸創作中,這套走的是搞笑四格,以小焰不斷地穿越不同的世界,而且因為無數次的穿越甚至出現大量的小焰,總之就是脫線地暴走。
一如其他延伸四格那樣,如果沒對原作沒興趣的話真的會完全搞不懂在玩什麼,但對粉圓迷來說就會笑到肚痛,滿滿是吐槽點。
在不同意義上和巴麻美的日常同樣是一但動畫化絕對會被罵的作品。

十罪 山内泰延
推介:山內泰延的東西素以電波聞名,這次其實更電波,最初十話完全沒有任何關連的無厘頭搞笑,到第十一話再搞個魔法少女把之前的劇情連起來,當然還是很一貫的山內式電波無厘頭,而且鬼打牆問題很嚴重,但如果吃這一套的話就會忍不住看下去。

尼采老師~領悟世代降臨便利店 ハシモト松駒
推介:以主角在一家便利店打工,遇到一堆怪胎同事的故事,典型主角擔任吐槽其他他怪人行為的搞笑作。有趣是雖然很多時都很誇張,但除了把一些便利店工作遇到的怪事畫出來外,也會有一些讓人拍案叫絕的智理名言。

后街女孩 ジャスミン・ギュ
推介:一套以三個黑幫小混混被性轉(生理上)當偶像的故事,最後是玩男人心女人身的搞笑梗,然後慢慢轉為玩黑道梗,例如以偶像的外表但內心卻是混黑道的想法。比較大問題是作者基本上不會畫女生,畫男的相當好但女的就怪怪。

陸戰隊小弓 野上武志
推介:一套網路連載的作品,描寫年輕的女海軍陸戰隊士兵的日常生活,一般描寫軍隊的都會偏向執勤,但這套卻主要描寫低級士官在戰場以外的日常事務,由於原案是陸戰隊退役軍官,所以真實性極高,也有很多小知識。

がモテてどうすんだ ぢゅん子
推介:女主角是個胖腐女,但因為喜歡的角色死了大受打擊一週沒吃飯,瘦下來變成大美人,結果一大堆美男子去追求,雖然是典型玩梗的少女向作品,但在描寫角色心理上還是有優秀的地方。

3D女友 那波麿於
推介:一個極之陰沉的宅和一個所謂「Bitch」的戀愛故事,雖然不少地方都很寫實,像描寫男女主角對愛情的理解,少女之間的友情等都很寫實,但本質上還是看一個2D的宅被拉向3D世界的閃光彈愛情故事。作畫並不算很好但卻有一種特有的魅力吸引人追看下去。

屍活師 女王の法医学 杜野亜希
推介:與其說是推理漫畫還不如說是法醫漫畫,雖然因為漫畫所需而加入一些主角威能式的特殊能力,但基本上還是以驗屍來找出真相。相比起傳統的推理系故事,更接近歐美的警探式推理,以科學的方式找尋證據。值得一提是這作品在一本女性漫畫雜誌連載,證明女性向漫畫的多樣化。

北歐女孩日本生活好吃驚 歐莎‧葉克斯托姆
推介:一位外國女子在日本生活時的文化衝突為題材的四格,由於香港本身是亞洲文化圈,加上自小受日本文化影響,所以很多地方不覺得奇怪。但歐洲人由於文化差異較大,所以這裡會看到很多我們覺得理所當然但歐洲人卻大吃一驚的事。

いきのこれ! 社畜ちゃん(社畜ちゃん日記) ビタワン/結うき。
推介:以女主角社畜醬的角度,描寫日本企業上班族的痛苦,以自虐的方式表現出來,把日本企業那種不管有多不合理但仍強要接受的文化表現出來,對於有這種痛苦經歷的人來說更是感同身受。


主目錄 | 其他文章