主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

盡收天下之兵也一事無成──《Black Cat》


文:楊威利jr

  去年的漫畫賞,已有版友問為什麼《黑貓》這套東西會不入柑桔獎,所以今年筆者無論如何,都將這套東西送入三甲名單之內(笑)。

抄襲,跟「參考」是不同的!跟「參考」!

  筆者討厭這套作品相當久。《黑貓》整套作品,都充斥著其他作品的影子。星之使徒是《Hunter》裡的旅團和《浪客劍心》裡的十本刃的混合體。主角托雷的背景,就十足十《Cowboy Bebop》:一樣是賞金獵人,一樣有一個精神的拍檔,造型同樣是不修邊幅,背景同樣是脫離組織,離開組織的原因也是喪偶。而托雷與庫利得的背景關係,也跟《Cowboy Bebop》很相似。

  筆者不介意一套作品抄襲,正所謂「日光底下無新事」,抄又如何?只要寫得好,就算點子不是創新的,一樣可以是好作品。《銀英傳》的架構是從三國時代而來;《龍珠》玩的也是西遊記,《EVA》更是大玩了Ultraman的概念。借用點子沒所謂,但卻要自行消化,再轉變成自己的東西、有自己的風格。《黑貓》抄的都是大紅作品吧?但出來的卻依然是那麼欠勁,人物沒深度、劇情不緊湊、畫面沒逼力、點子沒創意,那到頭來的還有什麼價值?

  《黑貓》的完全不能稱得上「參考」,而是完完全全的搬字過紙。《黑貓》抄了不少ACG作品的橋段、點子,但完全沒經過消化,將其他作品的好東西囫圇吞棗,隨便套用在作品中。最後使整套作品變成三不像,就如《食神》裡面那一條像極被輻射污染的魚、《科學怪人》裡的法蘭根斯坦,左拼右貼,最後什麼也不是。

  水無月沙耶這角色近乎沒有設定,其存在意義有點像《鋼彈》0079裡的娜娜,劇情需要有個人死,於是就設計一個出來了。在整個回憶的劇情裡,我看不到托雷和沙耶有什麼互動,更別說兩人為什麼可以培養出感情。矢吹想抄襲《劍心》裡劍心與雪代巴的關係,但卻完全沒消化劇情,完全搬字過紙。劍心因為巴而改變想法,觀眾會覺得合理;但托雷因為沙耶而改變,卻完全沒說服力。十本刃要征服日本,志志雄一為報復維新政府,二為相信個人的弱肉強食信念可以對抗海外列強。但星之使團呢?要打倒克羅諾斯、要征服世界?但他們做了些什麼了?讀者只見到,庫利德不知為什麼而執著於托雷,一邊要拉攏,一邊又要打,最後像極一個同性戀癡漢纏繞一個帥哥,非常噁心。

  矢吹只懂得不斷將其他出色作品的橋段,放在《黑貓》之中,但卻沒有消化,只是在硬套用。這使劇情完全無法自圓其說,毫無說服力,更別提覺得感人了。和月用了多少篇幅去營造巴死時的劇情張力?矢吹只懂抄襲其皮毛,卻不懂得劇情的精華在哪兒,就猶如一個偷看了高手兩招拳法,就以為自己已經學懂了一樣,殊不知還要配合心法,最後畫虎不成反類犬,成為笑話。如果隨便將一堆受歡迎的劇情炒成一碟,就是一套精彩萬分的作品的話,世上還會有失敗的漫畫家?

人物爛、故事爛

  一味抄襲的結果,是整套作品沒有自己的靈魂。抄襲固然不好,但抄了那麼多其他成功作品的元素,竟然都不好看,那就值得拿去打靶了。人物設定抄足又如何?但沒有用劇情去演繹的話,人物就沒有深度,設定也只變成擺著好看。除了女角畫得很養眼外,基本上一無是處,對劇情推進沒什麼影響。

  抄來一大堆的故事設定,故事背景設計本來不錯,應該有很多部分可以發揮的,但最後卻都浪費掉。故事欠勁得要命,明明應該緊張的劇情,但依然呵欠連連,味如嚼蠟、淡如水。矢吹有認真去寫角色的話,才能帶出陣營之間的衝突。最後,不論是庫利德執著於托雷,或是托雷要找庫利德報復,都沒有衝突的火花,故事自然欠勁。

  《黑貓》完全是名作品COPY大集合,毫無主線及個人風格。由故事到人物到只是抄其他人的,由人設到造型到故事,只要是看得多漫畫一點的都會覺得熟口熟面。而更好笑的是,參考了那麼多成功作品,它還是不好看!就像廚子已用了最美味的材料來炒菜,但炒出來的菜不是難吃,而是完全像白開水一樣索然無味!這種「神技」比弄得難吃更困難!其他抄襲的漫畫,好歹也加了點心思讓故事變成自己的,但《黑貓》借了人家的設定和故事後,卻以為已經完美了,不用改了,於是便流於空洞、沒深度。

小結

  同樣是差,但我看《草莓100%》也不看《黑貓》。軟派漫畫本就是輕輕鬆鬆、嘻嘻哈哈,看完就算,所以我不會對它有要求。但《黑貓》明明有一個可以好好發展的題材,就算抄襲也沒所謂,變成了自己風格的東西就好。但矢吹眼高手低,把明明很好的材料,炒出一碟平凡至極的作品來。《鬼眼狂刀》再爛,都有自己想說的東西,但《黑貓》呢?除去了抄襲的部份,這套東西還有什麼是矢吹自己的?沒大志、沒才華也沒所謂,既然畫女角養眼的話,何不像赤松健一樣,安安份份畫一下萌系漫畫?總好過現在這樣丟人現眼。
_________________


主目錄 | 其他文章