主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

方墨漫畫大賞 2014
文:火ormat-ACG

前言:
方墨漫畫大賞每一年都似乎會出現一個有趣現象:一開始擔心沒有作品提名,但結果卻是一大堆作品,而且往往有驚喜。這一年也保持這個傳統,除了港漫獎因為沒有網友提名從缺之外,其他獎都有相當的競爭者,出來的結果亦出乎最初的意料。

方墨優秀獎:
第一名 聲之形 大今良時※東立/講談社
評語:其實當本作在去年結束時,就幾乎被認定是最優秀獎的頭號大熱了,以校園欺凌作為題材,描寫角色們如何去面對過去的陰影和自己的軟弱,作者並沒有刻意耍狗血,以一個平實的手法描寫這群少年的心理轉變,劇情發展初看似突兀但細心看卻合情合理,結局以小學同學會暗示回到起點更是神來之筆。

第二名 亞人 桜井画門※文化傳信/東立/講談社
評語:在評審會時被戲稱為「東京喰種的完美版」,以人類和亞人之間的種族衝突為主題,一方面是人類對亞人的各種想法,另一邊則是亞人們採取不同的方法,各種不同的立場下帶出的衝突相當刺激,最重要是沒有如其他同類的作品般跌入單純的二元角色論,也沒有偏離其主題,以一個新人作者而言實在難得。

第二名 百姓貴族 荒川弘※東立/新書館
評語:「牛媽」荒川弘有多厲害不用多說,她的作品幾乎無一不佳,但最深印象的可能是這套半散文式的農家生活故事。簡單的八頁卻是妙趣橫生,每一頁都是讓人噴飯的梗,最神的是這些都是真實農家的事!能夠把農民生活畫得如此爆笑,牛媽真有一套。

新人獎:桜井画門※文化傳信/東立/講談社
亞人
評語:新人作品往往會偏離主題又或者語不驚人死不休,但這位作者卻沒有這些問題,故事的題材本身就已經複雜,但仍然能夠不偏不移地探討人和亞人的種族衝突、還有各人面對著同一個問題時的心理反應,這種功力完全不像是新人的水準,相當厲害。

進步獎:
最高指令 えすのサカエ※台灣角川/角川書店
就是改版的《未來日記》,未來日記就算再怎樣各有不同,本質還是預知未來,要對決多變的就不得不依靠日記以外的能力,而願望帶來的能力,既能反映角色的特性,也可以設計出多彩的超能力,而願望間的互斥亦能引發故事展開,設定和世界觀架構就比前作好多了。
《未來日記》中有部份角色雖然只是打完就沒戲的敵役,但角色是活的,他們貫徹自己信念並堅持到底,和主角成強烈對比,而到了《至高指令》則幾乎所有角色都有這特性,少了砂石自然更好看。
不過《至高指令》的計謀依然是一整個薄弱,只是比《未來日記》的「小學雞級」好一點,勉強也算是進步吧。

編劇獎:
聲之形 聲之形 大今良時※東立/講談社
評語:一般而言這類作品往往為了簡單地解決角色衝突,總會有一兩個當壞人角色,但這套卻沒有這種處理。每一個角色都有其可惡之處,但亦有其可憐之處,面對自己的軟弱而作出的內心掙扎,到最後解開心結,這是很高的劇本功力。

創意獎:
死神大人與四位女友 巣山真/CHuN※台灣角川/SQUARE ENIX
評語:這套把「修羅場」玩到突破天際的境界!在之前《神所知道的世界》最好看的正是修羅場的部份,而這套則是強制修羅場,主角被逼同時和四女交往,既不能讓她們傷心(一但分手主角會死)地同時交往,再加上主角是典型純愛系,不論點子還是展開都很有趣。

表達獎:
棺材旅人怪蝙蝠 きゆづきさとこ※東立/芳文社
評語:其實論水準和同作者的GA不相上下,但比起來偏向黑色的本作所帶來的震撼要強一點,所以就在一點點的差距下獲勝。

四格獎:
GA藝術科美術設計班 きゆづきさとこ※東立/芳文社
評語這年(第6期)的水準是無話可說地創高峰,無論是表達能力故事編排還是四格表現都極為出色。

短篇獎:
岸邊露伴一動也不動 荒木飛呂彥※天下/集英社
評語:在決定這套作品時評審會曾有一番掙扎:這套真的算是獨立的短篇作嗎?明明就是jojo的外傳!但以形式而言又真的是短篇,最重要是,裡面收錄的都是jojo用不著但十分精彩的題材!每一篇單元都好看得不得了,不管看幾乎還是忍不住大讚,荒木果然是荒木。

爛橙獎:
第一名 東京喰種 石田スイ※尖端/集英社
評語:這套作品完美地注釋了這個獎的條件:超人氣但爛到不行!故事由金木突然白化開始就脫離了最初人和喰種之間的衝突,變成老梗的少年漫畫展開,故事混亂角色無謂地登場退場,而且越畫越亂!甚至動畫扭劇情也一起扭爛,真是沒眼看。

第二名 PACT 久慈進之介※講談社
評語:劣化版巨人,又是突然人類危機,這次是威力比核彈更強的氮素炸彈,又是不動如山但人類就是有些微希望解決的威脅,主角十年前的妹妹被炸彈炸死,因而決心拆掉所有氮素炸彈,又是悲劇過去而要復仇,fuck you他媽的有沒有這麼似!而且分鏡作畫等問題和巨人一樣嚴重甚至有過之而無不及,如果不是後面隊友神崎的描述有挽回一點點分數,整部作品根本是無可救藥的嘩眾取寵作。

第三名 極黑的布倫希爾特 岡本倫※青文/集英社
評語:本來故事在白貓登場前一直都很有趣,以主角如何運用能力很有限的魔女來和敵人對抗,甚至有點jojo的智力戰味道。雖然白貓出來故事突然變成強殖裝甲的展開但還算可以。不過白貓戰之後故事不但鬼打牆,甚至變成出包王女式的戀愛劇!這跳線也跳太大了吧?


主目錄 | 其他文章