主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞SSA

方墨漫畫大賞2014 評審意見
文:末日幽靈

今年的作品水平落差甚大,有幾部明顯整高水準的作品,幾乎都那幾部在爭,不過幾個獎中筆者屬意的作品都飲恨落選,不會是筆者帶衰吧?(笑

優秀獎

深夜食堂 安倍夜郎※新經典文化/小學館
名過於實之作,用漫畫去畫繪本故事,每回是不同的人不同的故事,賣的是人情味,氣氛和說故事能力的確有一手,但坊間的評價顯然是過譽了。

火星異種 貴家悠/橘賢一※文化傳信/長鴻/集英社
不是說它差,但現在開始有點失去了方向,在目前的表現要拿優秀獎時機是不太對。

市場クロガネは稼ぎたい 梧桐柾木※小學館
點子概念很好,但發揮不了,這種故事最大問題是很難寫得有趣,無法將主題融入故事中,這要非常高的編劇和說故事能力才能,顯然這作者眼高手低駕馭不了這主題。

月刊少女野崎 椿いづみ※文化傳信/東立/SQUARE ENIX
見四格獎

棺材旅人怪蝙蝠 きゆづきさとこ※東立/芳文社
見四格獎

進擊的巨人 諫山創※東立/講談社
各位記性好的話都知道筆者從未給這套作品好評價,混亂不堪的分鏡和低下的說故事能力,人物辨識度低再加超展開,連搞懂「現在在演甚麼」都極為困難,背後架構的故事再怎麼好都是徒然。

百姓貴族 荒川弘※東立/新書館
現實比小說離奇,因為各種以我們城市人的眼中稀奇古怪的誇張事,但卻有現實作背書,一些講解農家生活的環節能學到知識,能將現實事情畫得有趣,正是高強說故事能力的表現。

亞人 桜井画門※文化傳信/東立/講談社
這類題材被人畫了無數次,《亞人》是當中少數真的說得出色的作品,將一個虛構的種族亞人如何在人類社會中掙扎求存描,怎樣逃亡、反抗寫得很出色,有不少戰鬥場面但不是無限上綱的超能力戰,而是針對亞人特性的行動,雖然是虛構作品但卻很寫實,單是這點就夠出色。

聲之形 大今良時※東立/講談社
聲の形的聲可以拆為声、殳、耳三部份,表示聲音、動作、耳聽三部份,示意人與人的交流,並不只有聲音一途。《聲之形》角色們都不是本質上的壞人,只是他們對彼此的看法,在加入主觀憶測後卻成另一回事,植野果斷率性討厭矯揉造作,她最初看到佐原為硝子學手語、硝子為石田清洗桌子時,認定她們是為討好別人而做,而否定發自內心的可能,進而形成偏見;又比如班長川井,在霸凌發生時選擇不和硝子交流以明哲保身,認為不參與霸凌就可以置身事外,在石田反指自己亦有份參與排擠時覺得被冤枉。事實上團體的集體排擠亦是霸凌的一部份,在雞蛋與高牆之間,並不存在中立。人的心理自我防衛機制會合理化自己所做的選擇,而這合理化過程又會再構成偏見,人與人之間築起了名為偏見的城牆,內裡的人走不出去,外面的人進不了去。《聲之形》就是用真摰的心,透過艱難地溝通,去衝破這些隔閡的故事,是一部值得所有人觀看並省思的優秀作品。
真要說甚麼的話……都拿這麼多獎了不差我們一個吧?(笑

 

新人獎
市場クロガネは稼ぎたい 梧桐柾木※小學館
見優秀獎,其實以新人的標準來說還算可以的,但這樣的對手嘛……

我家是賣A書的 横山知生※青文/SQUARE ENIX
小五蘿賣エロ本,是的重點完全就在這,一切故事都是在這之下展開,是的就是看這小五蘿的受難記,搞笑之餘偶爾有點溫馨。

亞人 桜井画門※文化傳信/東立/講談社
見優秀獎, 聲之形上年拿了這年就到亞人了,為它的對手默哀。

 

進步獎
至高指令 えすのサカエ※台灣角川/角川書店
就是改版的《未來日記》,未來日記就算再怎樣各有不同,本質還是預知未來,要對決多變的就不得不依靠日記以外的能力,而願望帶來的能力,既能反映角色的特性,也可以設計出多彩的超能力,而願望間的互斥亦能引發故事展開,設定和世界觀架構就比前作好多了。
《未來日記》中有部份角色雖然只是打完就沒戲的敵役,但角色是活的,他們貫徹自己信念並堅持到底,和主角成強烈對比,而到了《至高指令》則幾乎所有角色都有這特性,少了砂石自然更好看。
不過《至高指令》的計謀依然是一整個薄弱,只是比《未來日記》的「小學雞級」好一點,勉強也算是進步吧。

 

編劇獎
花舞少女 浜弓場双※尖端/芳文社
比起同類漫畫通常幾話就集齊人,《花舞少女》用了很多時間在這之上,放了很多的筆墨和心思在角色的心理描寫上,每個加入都有她本身的想法和原因,有她們的糾結之處,也有自己的期望和願境。這些心理描寫令角色們更有深度,更像一個人,而不是一堆萌屬性集合體。
賭ケグルイ 河本ほむら/尚村透※SQUARE ENIX
老實說筆者是想不到放在哪邊在才放這,一如其名就是夠癲夠狂。

亞人 桜井画門※文化傳信/東立/講談社
聲之形 大今良時※東立/講談社
又.是.你.兩.個,兩部作品都是在編劇方面最出色,只能說兩虎相鬥必有一傷,《聲之形》的編劇在宏觀上看是鋪排得很強,各角色的描述最終指向回主線故事,完結了的作品就是有這優勢,完得好其實是相當困難的,而《聲之形》確實做到。

 

創意獎
火星異種 貴家悠/橘賢一※文化傳信/長鴻/集英社
如果說優秀獎差了一年,那創意獎更是差了兩年了,這點子的確非常出色,但都出多久了啦?

魔物娘的同居日常 オカヤド※東立/德間書店
創意在於將幻想生物變成萌點吧(笑)

別叫我魯蛇 山口ミコト※尖端/SQUARE ENIX
Loser,人生失敗者,2CH用語,傳入台灣PTT就成了魯蛇。主角就是那種典型的 Loser,而且以找身邊比自己「更lose」的人做自我安慰,這種想法很常見,本作中將之化為故事的建基,迫主角不斷去找比自己更失敗的人,想到將Loser這常見現象變成故事的確厲害,其實筆者比較屬意這套的。

死神大人與四位女友 巣山真/CHuN※台灣角川/SQUARE ENIX
死神突然要取其性命,只因主角不是現充,情急之下死馬當活馬醫,給僅僅名字而不認識的情信,結果卻是奇蹟四連發!為了性命只能維持在同時與四人交往的狀態
主角響往從一而終的純愛,偏偏卻要化身人渣,就當你甘為人渣,死神從中挑撥,一再設計要他「爆鑊」,只能不斷想辦法拆炸彈,連朋友都沒的水無口一下跳級到腳踏四船,比攻略之神桂木桂馬更慘。不想死就做人渣!

 

表達獎
All You Need Is Kill 桜坂洋/小畑健※東立/集英社
就是看小畑健的畫功吧?

小小初音未來 みなみ※東立/マイクロマガジン社
原本是PIXIV上的四格漫畫,最大得點是沒有對話,數百篇之中一句對白都沒有,但卻能完全明白當中故事發展,而且沒對白的原因,居然只是作者懶不想做嵌字!這種無聲的表現力相當強。

棺材旅人怪蝙蝠 きゆづきさとこ※東立/芳文社
GA藝術科美術設計班  きゆづきさとこ※青文/芳文社
一個黑一個白,兩者在意境表現都同樣出色,真要非分勝負不可其實筆者比較屬意GA,不過的確小黑的震撼力高很多。

 

四格獎
請問您今天要來點兔子嗎? kai※尖端/芳文社
沒甚麼好說,不是紅不紅的問題,作為四格都偶有失格問題(筆者一直提的一頁八格),要拿四格獎真是太勉強了。

棺材旅人怪蝙蝠 きゆづきさとこ※東立/芳文社
作為四格這年的表現(單行本第3期)是弱了一點,「優秀的作品,而它是四格漫畫」和「優秀的四格漫畫」是不同的概念,這期因為放了好些劇情推進,有時無法兼顧四格表現,因而扣分。

GA藝術科美術設計班  きゆづきさとこ※青文/芳文社
這年(第6期)的水準是無話可說地創高峰,無論是表達能力故事編排還是四格表現都極為出色,其實筆者是屬意這部的。

月刊少女野崎 椿いづみ※文化傳信/東立/SQUARE ENIX
這年(第5期)其實比起上年略為下降,但依然保持非常高的水高,看來明年還是椿いづみ和 きゆづきさとこ兩個人鬥的了。(笑)

 

短篇獎
小小初音未來 みなみ※東立/マイクロマガジン社
見表達獎

死人の声をきくがよい ひよどり祥子※秋田書店
這其實是搞笑漫畫(一秒)
別於一般驚慄漫畫的劇畫風格,美少女畫風、較少和輕的血腥,不少輕鬆搞笑橋段,相對的因為驚慄元素較少,比較易入口的驚慄漫畫。

岸邊露伴一動也不動 岸邊露伴/天堂之門/荒木飛呂彥※天下/集英社
無話可說的強大,荒木最精華的鬥智劇濃縮進單話故事中,精彩絕倫!


主目錄 | 其他文章