主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

方墨漫畫大賞2015 評審意見
文:末日幽靈

這次的漫畫大賞改制,由頒獎制改為推荐制,在這前題下筆者選擇比較傾向個人喜好和作品的可讀性、以及看後會有所得著為重點,而非作品的優劣。因為標準不同的關係這次先推兩部,另外別人推荐而筆者又有意見的也說兩句吧。

北歐女孩日本生活好吃驚
北欧女子オーサが見つけた日本の不思議
作者: 歐莎‧葉克斯托姆 (Åsa Ekström/オーサ・イェークストロム)
出版社/代理商:台灣角川/KADOKAWA

筆者是從日記網站ameba接觸這部作品的,推荐的原因並不是這部它很出色,以技術而言本作雖然能做到適當的起承傳合,但距離出色還有點距離。重點在於帶出了兩地的文化差異和一些あるあるネタ,我們不屬於這兩個文化圈,但也都對這兩個文化圈有點認識,有時會站在外國人的角度,覺得日本人的傳統很不可思議,有時又會站在日本人的角度,想著「原來外國人是這樣看的」。
因為小時候接觸到日本的acg,進而心生嚮往,相信是很多人的寫照,長大後發現小時候認知的片面,親身面對日本文化時所受的衝擊,オーサ的經歷對我們來說既新奇、又熟悉,這種奇妙的認同感是筆者推荐本作的原因。

いきのこれ! 社畜ちゃん(社畜ちゃん日記)
原作:ビタワン
作画:結うき。

「社畜」是日本企業員工的一種自嘲,諷刺自已就像是會社(公司)飼養的畜牲,生存意義就是為公司工作(順帶一提這是一種自嘲,用於別人則是嚴重侮辱,所以別亂用)。
社畜ちゃん是在IT事業公司上班的員工,在無止盡的加班中奮鬥,以筆者所知,故事中對工作壓力的描述,絕無誇大,從這作品中可以一窺日本的加班文化。雖然香港也是加班數高著名的城市,但各位可以看見,日本的加班比我們更加的不問分由,接受這一切的,就為之社畜。
值得一提的是外國人最不能接受的日本文化就是加班,日本在往的外國人很多都是因這點而打退堂鼓,剛好可以補充另一部推荐作品。(笑)

>魔法少女ほむら☆たむら
這是看黑毛苦難受的作品,看每個循環中遇到各種理不盡的奇怪世界,每次循環都有著各種世界的惡意,反正就是要整黑毛就是了。

>罪x10
就是看他那種跳通式的搞笑,徹底地裝傻和吐糟,然後往莫名其妙的方向、想像的斜上(予想の斜め上)歪過去。

>ニーチェ先生
「顧客就是上帝」「上帝已死」尼采老師如是道,便利店的種種光怪離奇日常,林子大了甚麼烏都有,將零售業教人哭笑不得的奇人異事濃縮提煉而成的作品。

>後街女孩
黑道人妖加唱歌跳舞有沒有搞頭?有的,但玩多了就開始覺悶,看得出作者很努力在黑道和偶像(主要是AKB)之間做文章,爆點是足夠的,但爆完有點後繼無力。


主目錄 | 其他文章