主目錄 | 其 他文章

漫畫評論

ManofDestiny個人2016漫畫推薦
文:ManofDestiny

在本文見街的時候,相信大家都已留意到,本屆的方墨漫畫大賞將會取消。筆者個人覺得十分可惜,特別是上一屆不再是評分制,而是可以推薦自己喜歡的作品。 因此一些以往難以有機會在漫賞中出現的漫畫也終於能被提出。特別是筆者終於能推舉一些甚為惡趣電波的作品,十分爽快。
因此,雖然本屆的漫賞取消,但筆者依然照循例在此時推薦一些個人認為有意思的漫畫。當然,推薦標準絕對主觀,作品是好是壞見仁見智。

這次推薦的作品有一個共通點,那就是全都是輕小說改編。而且不只是一般的輕小說,還全是業餘作家在網絡連載的小說。最主要的一點,那就是主題全都是近年流 行的轉生異世界魔法作品。

如果一直有留意筆者的文章,可能會認為筆者對近年大行其道的轉生異世界作品很有意見。但其實我本人對題材本身並不討厭,關鍵主要還是故事是否有趣。始終故 事最主要的目的是讀起來有趣,而文學技巧只是令故事有趣的工具。文是否載道,從來不是筆者判斷小說是否優秀的評價。
不過有一點倒是十分值得提問的,那就是既然本已有小說,那為什麼不直接讀小說,而要看小說改編的漫畫呢?答案很簡單,那就是漫畫化後,作品不是只淪為原作 的附屬品,而是有與小說不同,值得一看之處。
雖然說起來像是廢話,但只要詳細說明理由就能了解。

首先第一部要推薦的漫畫,是《愛書的下克上》。小說在筆者執筆寫本文時剛完結不久,但漫畫的進度也仍未到原作的五分之一。《愛書的下克上》小說本身十分獨 特,雖然是轉生到魔法的異世界,但沒有YY戰鬥的要素。主角轉生為一位五歲的平民幼女,不單毫無戰鬥力,而且體弱得只要一興奮激動就會發燒暈倒。
因此小說與一般到了異世界開外掛開後宮的作品不同,著重的是文化與技術的推廣。女主角雖然愛書,但這個異世界卻連植物紙也沒有。如果是其他作品中有權力地 位的公爵千金,大概會立即推廣造紙術印刷術然後領土科技人才發展有如光速。可惜本作的女主角不單只是平民,還要是走個一百米也會暈倒的最弱幼女。且看她如 何在這重重限制下,從零開始達成下克上,以成就建一座堆滿書的圖書館這目標。
當然,在其他作品中主角能輕易帶來新技術新菜譜,只是在這邊有嚴密的世界觀,牽一髮動全身,女主角帶來的技術,即使是最微小的發明,亦能帶來災難,甚至惹 來殺身之禍。而危機當然亦不能更不會以開掛去暴力破解。
總之,《愛書的下克上》小說是一部嚴謹、細緻而精彩的異世界作品,在其他作品中的主角能輕鬆以科技知識功成利就,但《愛書的下克上》中非常著重描寫文化科 技衝擊所帶來的影響。
那麼,既然原作體質這樣好,為什麼還要看漫畫呢?很簡單,因為主角是幼女啊!是一位又萌又可愛又有豐富顏藝,臉圓圓很想捏下去的可愛幼女啊!
原作是第一身視點,最多只有其他人視點的特別編,而且原作描寫的重心是劇情,幼女的可愛外觀沒什麼著墨。何況,任何文字均無法形容幼女的美好。
而漫畫版中,我們能夠看到幼女爬來爬去,顏藝,賣萌。簡單來說,就是只要畫一隻幼女,無論做什麼都會讓人很想舔的不是嗎?
咳。總之《愛書的下克上》的劇情本就不必擔心,再加上有幼女,這部漫畫根本是非看不可。

第二部要介紹的漫畫是《我是蜘蛛,怎麼了?》(官方翻譯的《轉生成蜘蛛又怎樣!》其實是有問題的。但牽涉到劇情所以不方便解說)。
原作小說還不錯,只是由於是以第一身描寫,而且以角色的內心及角色間的對白為多,因此在對景物、外表的描寫方面比較薄弱。有些段落看起來甚至像是碎碎念。
雖然如此,但本作小說的優點是世界觀的設定很扎實,雖然不方便劇透說明,但總之就像是《鋼煉》、《進擊的巨人》或《戰鬥司書》那樣,主角的行動和目的,與 這整個特異的世界的建立和背景息息相關。而且一些看似無謂的描寫,到後來竟然是伏線,加上多線多角度的插敍,以及世界根源之謎,使小說讀來非常吸引,解起 謎來亦充滿爆點。
這是一部優點和缺點都很明顯的小說。但到了漫畫化後,簡直是一整個超進化。「漫畫擔當」(讀者對漫畫家的稱呼,典故來自本作)不單把小說前期的戰鬥畫得具 體明確,一些景物亦總算清楚呈現。然而最重要的是,漫畫的有趣可說是完全超越小說,因為漫畫擔當竟然把身為女主角的蜘蛛子畫得非常可愛,甚至是萌的程度。 單是這點就已令這部漫畫值得一讀了對不對?不少讀者從此打開了新世界之門,連蜘蛛也可以了(沒有。我真的沒有)。
而且蜘蛛子不單被畫得十分可愛,亦有豐富的顏藝。請想像一下,一隻可愛的蜘蛛的顏藝會是怎樣的。想象不出來吧?所以說,這部漫畫絕對要看,這可不是每天都 能見識到的啊。
重點中的重點是,漫畫擔當還想出了原作中沒有,亦難以描寫,只有漫畫才能呈現的有梗姿勢,充份善用了蜘蛛子的八隻腳。當然,這方面不方便破梗,就請各位自 行在漫畫中欣賞吧。
總之,《我是蜘蛛,怎麼了?》的漫畫是公認的神改篇,早已大大超越原作。

同樣比原作更有欣賞性的,是第三部要推薦的漫畫:《幼女戰記》。
雖然此作早已動畫化了,但動畫的評價卻甚為微妙。大致上的劇情,如果有看動畫的話大致會了解(在動筆的時間點,筆者早已棄番,所以對動畫版不作評論)。
無論如何,由於小說的筆法是以可說為冗長繁瑣的文字,引經句典地詳細分析描寫一件事、一個戰略或戰術的前因後果、決策過程,因此無論是動畫還是漫畫化後, 均難以在這方面還原原作。而且細緻的背景描寫,不單難以重現,還令閱讀時較為困難。雖然筆者不這樣認為,但確實有人認為《幼女戰記》比較「硬」。最少,在 書本的厚度頁數上來說是這樣。
然而,本作同樣有著文字的弱點,那就是角色外表的描寫。由於本作同樣是以第一身配合他人視點的描寫,雖然有對幼女的外觀作描寫,但小說本身不太重視這點。
雖然如此,但本作既然是以幼女為主角,那在影像化後自然是一隻幼女去做各種各樣的事情。真的,是各種各樣的事情,當中大部份其實都不符合幼女的年 紀......例如開會、開戰、開發部下等等。在讀小說時不會察覺,但影像化後便能看到滿滿的幼女。想想讀原作時是大量文字,而漫畫則是滿載幼女,那簡直 是天堂與地獄的差距啊。
而小說中從旁人視點中可知,幼女主角的顏值不低,如此在他人眼中,才會有可愛幼女在幹與年齡外表不符的可怕事情的衝擊。動畫化雖然有表現幼女譚雅的顏藝, 但這人設卻無法呈現譚雅可愛的外觀。
反而漫畫化後,譚雅卻是顏藝賣萌兼備,從在戰爭中惡魔般的扭曲容顏,到高興時符合幼女年紀的蹦蹦跳躍,漫畫都一一呈現。漫畫版的人設,簡單來說就是華麗。 每一張圖,譚雅的每一張臉,都可說是藝術的結晶。如果說有什麼圖畫能展現幼女的美好,那就是這部漫畫了。本作絕對沒愧對「幼女」之名。當然,漫畫版還有華 麗漂亮的副官,每一格都賞心悅目,是保養眼睛或看過動畫版後洗眼的首選。
此外,一些原作中複雜之處,漫畫版竟能以圖像輕鬆說明,而又不致過度省略,這也值得讚許。只是,相比起幼女、幼女和幼女,這些優點也顯得不重要了。

所以,各位認為如何?以上就是本年筆者推薦的漫畫。而關鍵的共通點就是幼女......咳,是異世界轉生。
那麼,既然不知道下年會如何,我們就此暫別,並且密切留意這一年下來會有什麼值得推薦的漫畫。


主目錄 |其他文章