主目錄 | 其他文章

方漫漫畫大賞

方墨終身成就賞──高橋陽一


文:|0|

  正所謂先例不能亂開,能夠榮獲方墨終身成就賞的,定必要是在漫畫界有著空前絕後,或者至少也該是鮮有他者所能相比的成就。高橋陽一在其代表作《足球小將》之成就,不單是建立起比金田正太郎更「正太」的標準形象,對腐女/BL進軍漫畫界推波助瀾,而更是引發一連串社會現象。我們可見深受美國文化影響的日本,本來一直重視棒球而冷落足球,也因《足球小將》而忽然捲起熱潮及職業化。更甚者,一群看著《足球小將》的年青人,也成了從漫畫化成現實的黃金世代。尤其主角大空翼乘著馬勒當那的球王效應,由中鋒轉型為中場策劃人的「九號半」角色,就更是預言了日本以至連傳統強國義大利、阿根廷等都忽然湧現一批「量產型大空翼」⋯⋯

  高橋陽一之所以榮獲本年度方墨終身成就賞,正因為其於本年度再創高峰,開拓出漫畫界空前絕後,陽一老師獨市專賣的新類型作品──表演賽漫畫是也!!當讀者懷疑一個常勝大魔王只會令職業球壇失去競爭的時候,陽一老師正巧利用此點,套用在不求勝負的表演賽之上!當讀者懷疑競爭性球賽不應有那麼多只重個人榮辱的私鬥之時,陽一老師正巧利用此點,套用在奉旨放水的表演賽之上!當讀者懷疑一群歷經弱肉強食的職業球員,已經失卻當年那群足球正太的天真無邪之時,陽一老師正巧利用此點,套用在友誼第一、比賽第二的表演賽之上了啊!!顯然地以大空翼為首的這群球星,早已在殘酷的職業球壇有所頓悟,寧願在表演賽中追尋無作無為的真善美了!顯然地畫得如此出世的陽一老師,也早已是看透了職業漫畫界的黑暗,寧願開拓無慾無求的表演賽漫畫了!顯然地漫畫界不論古往今來,再也沒有別的漫畫家能夠與陽一老師並列,畫出已經不用計較故事結局的表演賽漫畫了啊!!


主目錄 | 其他文章