主目錄 | 其他文章

滄海遺珠

紐 約 紐 約 和 傻 氣 俏 護 士


文:Yang Wenli

有 時 版 友 會 問 有 什 麼 漫 畫 好 看 , 版 友 都 會 熱 心 推 介 , 不 過 大 多 是 少 年 漫 畫 , 誠 然 版 友 推 介 的 都 是 佳 作 , 但 少 女 漫 畫 的 推 介 的 比 較 少 ( 不 過 漫 畫 好 看 就 好 看 , 不 該 分 少 年 還 是 少 女 ) , 以 下 推 介 的 漫 畫 題 材 比 較 特 別 , 希 望 帶 給 版 友 多 點 選 擇 !

紐 約 紐 約 - 羅 川 真 里 茂

羅 川 真 里 茂 的 成 名 作 《 BB 與 我 》 寫 情 真 摯 , 溫 馨 之 餘 , 卻 帶 點 淡 淡 的 哀 愁 。 《 紐 約 紐 約 》 延 續 《 BB 與 我 》 的 溫 馨 細 緻 , 但 這 次 哀 愁 不 再 是 淡 淡 的 , 而 是 悲 傷 過 去 與 殘 酷 現 實 所 交 織 現 成 的 故 事 ⋯ 因 為 這 漫 畫 的 主 題 是 同 性 戀 。 相 比 其 他 標 榜 B&B 的 漫 畫 (我 反 而 質 疑 那 些 漫 畫 是 否 同 志 漫 畫 還 是 服 務 女 性 讀 者 ?) , 《 紐 約 紐 約 》 透 視 了 同 志 遭 受 社 會 歧 視 和 難 求 真 愛 的 苦 況 。 故 事 到 第 二 期 急 轉 直 下 , 劇 情 緊 湊 ⋯ 是 一 部 扣 人 心 弦 的 佳 作 !

傻 氣 俏 護 士 - 佐 佐 木 倫 子

別 看 書 名 就 以 為 是 發 生 在 醫 院 的 鬥 氣 冤 家 愛 情 喜 劇 ! 惹 笑 是 真 的 , 但 卻 是 主 角 似 鳥 當 護 士 的 趣 事 和 傻 事 ! 笑 料 不 胡 鬧 堆 砌 , 作 者 也 有 做 功 課 (資 料 搜 集 ) , 一 個 個 單 元 帶 出 護 士 工 作 的 甜 酸 苦 辣 , 病 人 百 態 , 生 命 與 生 死 的 反 思 , 醫 生 和 護 士 / 男 性 與 女 性 的 鮮 明 矛 盾 ( 好 奇 怪 , 這 本 漫 畫 我 看 不 到 有 男 護 士 和 女 醫 生 , 難 道 日 本 社 會 是 如 此 絕 對 大 男 人 主 義 !)。

《 傻 氣 俏 護 士 》 ─ 一 部 輕 鬆 生 活 小 品 !


主目錄 | 其他文章