主目錄 | 其他文章

滄海遺珠

松本大洋的《乒乓》


文:Yang Wenli


書名:《乒乓》(全5冊)
作者:松本大洋
出版社:玉皇朝

最近香港乒乓球隊在奧運會奪得男子雙打銀牌,即時掀起一股乒乓熱,那筆者也乘著這股熱潮介紹一部以乒乓為主題的漫畫吧!

作品簡介:
故事以星野裕(綽號阿扁)和月本誠(綽號Smile/笑匠)的奇妙友誼為主線。二人從小一起長大,阿扁教笑匠打乒乓球,後來二人升讀片瀨高校,並一起參加了校內的乒乓球隊,每次對壘,阿扁總是佔上風,其實是笑匠未盡全力。後來笑匠在小泉教練的指導下漸露頭角,而阿扁卻敗給惡魔佐久間而放棄乒乓球。新一屆比賽來臨,阿扁重新振作,跟惡魔、留學日本的中國留學生孔文革、高校乒乓球冠軍風間等高手比試,而最後一戰的對手是好友笑匠⋯。

評論:
《乒乓》是松本大洋1996- 97年間的作品。以乒乓為主題的漫畫很罕見,不過,松本大洋一向愛用運動作為作品的主題,如棒球(《Straight》、《花男》)、拳擊(《Zero》)、單車(《鉄コン筋クリート》)等等。松本大洋的畫風獨特寫實,若是看慣美型畫風的讀者,可能會覺得有點兒醜(笑)。《乒乓》可算是松本大洋最淺白通俗的作品。由於兩年前曾改編為電影,並由新紮男演員窪塚洋介、名模Arata、實力派竹中直人及香港的李燦森等主演,也可算是松本最廣為人知的作品。
單看故事主線,在很多少年運動漫畫都屢見不鮮。看主人翁的名字像有暗示 — 星野裕與月本誠 —星月爭輝嗎?兩位主角性格迴異,一熱一冷,也是很多漫畫的公式設定吧?阿扁天真單純,熱愛乒乓、零食,經常嚷著要成為這個星球的第一名。笑匠的性格則相反,別被他的綽號欺騙,正因為笑匠從小就不苟言笑,因此才有此綽號。笑匠球技高超,卻無爭勝之心,對什麼事情總是一副冷漠的樣子。最奇怪是筆者看漫畫時竟然覺得他是帥的(在松本作品找到帥哥實在是不可思議?!),大抵受電影版影響吧,因為月本是由俊美的Arata飾演⋯⋯。言歸正傳,這個看似公式的少年運動漫畫,松本大洋卻能以他獨特的筆觸刻劃人物,並賦與深層的意涵,把它轉化為具有其個人特色的異色之作。
湯禎兆說:“松本大洋作品的人物大都神神化化,都不太理會世人的目光,一心一意按看己的步伐及個人原則去行事,在堅持的背後逐漸流露一份童真” — 童真是松本大洋的人物性格的共通點,他們獨斷獨行,以赤子之心和狂傲之氣堅守自己的興趣與目標。好像此作,阿扁一直自認是天才,也一直嚷著要當世界第一,你不會覺得他「寸」(自負),因為你確信他會朝著目標努力進發的。
《乒乓》描寫了男子的友情、年青人的成長和反思甚麼是才能、英雄本質的問題。
故事圍繞著月本誠而推展,起初月本像是阿扁的附屬物,漸漸月本的乒乓球天份給小泉教練發掘,到各校好手孔文革和風間等在意他的才能。我們看著笑匠的轉變。小泉教練和阿扁令月本學懂從乒乓中和其他人建立關係,到結尾時還到乒乓球會教小孩子打球。笑匠也令阿扁成長。他的崛起令阿扁重新站起來,認清自己的目標。笑匠一向視阿扁為他的英雄,因為阿扁個性主動,教他打乒乓球、在別人欺負他的時候替他出頭,就算阿扁曾一度自暴自棄,他表面雖不說什麼,但心底卻毫不懷疑阿扁會捲土重來,阿扁是英雄,阿扁是最強的。終於英雄出現,月本和星野享受了一場彼此心靈交融、勝負已變得不重要的終極一戰,而笑匠也再次笑了。其實,大家都是彼此的英雄。月本和星野的友誼是很奇妙的,表面上,他們沒有互相激勵,但讀者卻能感受到他們對對方的絕對支持、信任與欣賞。
其他配角也因為二人而有所轉變,例如惡魔佐久間,被月本打得落花流水後,自知沒有天份就老老實實做回普通人,交女朋友,而且還去鼓勵自暴自棄的阿扁。至於高校乒乓王風間也因跟阿扁一戰,而重拾打乒乓球的樂趣,而非為求保持長勝而苦行修練,許勝不許敗。阿扁是眾人的英雄,他令月本、孔文革、風間等醒悟打乒乓球的基本,為什麼打乒乓?不是變強,不是求勝,而是因為打乒乓好玩、開心。愛迪生有一句名言: 「天才是1%天分,99%努力」 。阿扁證明了這個道理,憑藉個人的恒心毅力及對乒乓這運動的純粹熱愛,擊倒天才月本和風間,最後站在世界舞台,可謂對日本這個精英制社會打了一記削球。
各配角的性格刻劃出色,是恰如其份的綠葉,從他們的描繪也令人反思「天才」、「夢想」、「宿命」、「無敵是寂寞」等訊息。
值得一提的是,松本好像不太善於描畫女性角色,女性角色都很模糊(尤其是年輕女性),甚至是沒女主角的。在此作,除了阿扁和月本常去的乒乓球教室的阿姨外,清一色都是男角。因此,別期望在此作看到運動漫畫常見的青澀戀愛,我們是不會找到年輕標致的女經理人的(爆)。
最後,談談《乒乓》的表達技巧,對打場面很有逼力,節奏的控制也緩急得宜,應快時快,應慢時慢,動與靜的處理恰到好處,松本就像一位出色的乒乓球教練,把氣氛控制得很好,逐漸把作品推向高潮。情節緊湊而不拖泥帶水,爽快乾脆,也是的,大概除了《乒乓》,也很難找到一部在五期就完結的運動漫畫了。

參考:
湯禎兆, 《湯禎兆.文字慾.留言版》,2000(http://www.geocities.com/tongsiu_hk/sun/sun0301/sun030102.htm)


主目錄 | 其他文章