主目錄 | 其他文章

滄海遺珠

《尋夢之城》-為夢想而努力


文:甜影


  小有積蓄的折原比呂央計劃與男友合夥開染色店;但在開幕前夕,男友居然捲款潛逃!所有努力及心血頓時化為烏有。這時身為臺原集團總裁的外祖母提出要求,要比呂央搬來同住,更安排她與其得力助手-臺原集團副社長柏原楓史訂下婚約!只剩下一身傲骨和染色技術的她,為實現夢想而奮鬥...

另類的少女漫畫
  一般讀者對少女漫畫的印象是:除了愛情就是愛情,動不動哭哭啼啼。這種想法可謂大錯特錯!雖然不少少女漫畫以愛情為主,但愛情並不是少女漫畫的全部。事實上,有不少少女漫畫家筆下的作品只有淡淡的愛情描寫,甚至連愛情也沒有;例如佐佐木倫子的代表作《迷糊天使俏護士》、《愛心動物醫生》、吉永史的《西洋骨董洋果子店》、二之宮知子的《交響情人夢》以及谷地惠美子的《明日的王樣》及今回提及的《尋夢之城》。

為自己想要的事物而奮鬥
  筆者認為谷地惠美子的作品當中最大的特色是:主角們會為自己想要的事物而努力奮鬥,雖然筆者未看過《明日的王樣》(殘念...),但從別人的文章介紹推斷《明日的王樣》也是這種風格。今次《尋夢之城》也不例外。今回的女主角比呂央夢想是擁有一間染色店,興趣是染出不同顏色的布匹。她最常說的是:「我是絕對不認輸的!」故事開始時,比呂央雖然不幸因男友捲款走人,而被迫擱置開店計劃;但她無時無刻在為自己的興趣而尋找機會:最有趣的一段是她看到庭園有合適的植物就摘一大堆來用,看到適合用來當染布工場的木屋,就向外祖母要來使用。這種鍥而不捨,為興趣夢想拼搏的精神,可謂作品中的一大特色。

淡淡的感情戲
  《尋夢之城》雖然有感情描寫,但並不像《NANA》那樣濃烈,反而像一杯午後紅茶,淡淡的滲透出來。男女主角沒有激情對話,共處時似歡喜寃家多於戀人,但從細節動作處處流露出他們彼此的緣份牽引。其中一處是楓史受總裁之命跟蹤比呂央,在觀察中慢慢對其產生好感;而比呂央亦在與楓史多次共處中,慢慢了解楓史為人。在親情的描寫上也是如此,在比呂央與母親奈央子重逢那一幕中,奈央子的冷淡恰好與比呂央的內心期待形成強烈對比,這種淡然的冷冽震撼著讀者的內心。這種淡淡的感情描寫,使讀者不斷再三回味。

值得期待的作品
  目前尖端只出了第一冊,但筆者對《尋夢之城》可謂非常期待,希望可以在短時間內看到以後的集數。如果有機會的話,筆者真的希望找回《明日的王樣》,體驗谷地筆下的女主角如何為興趣夢想而奮鬥。最後:
誰說少女漫畫一定要愛情至上的(笑)?


主目錄 | 其他文章