主目錄 | 其他文章

滄海遺珠

《心理醫生楷恭介》 (一至四期完)﹣原作:亞樹直 作畫:沖本秀
文: ESCAFLOWNE

心理諮詢師楷恭介¬以單元型式幫助患上不同精神病的顧客,決定發生在他們身上的問題,最後因為妹妹牽涉連續殺人事件而四出調查兇手。

多種治療法

表面上它跟一般單元推理短篇漫畫無異,實際上亦是如此,要找不同的話,大概就是恭介會採取較其他漫畫更多元化的方法進行治療,不是一味靠催眠或解夢就可以破解真相。
除了催眠和解夢,還有「沙遊箱庭法」、心理問卷、「羅夏克墨漬測驗」等鮮為人知的治療法,當中以「沙遊箱庭法」最為有趣:患者在一個沙箱中隨意放置一堆小玩具,恭介就可以掌握患者的內心世界,絕不誇張治療效果,並且講解病類深入淺出,引例詳盡清晰,富學術性。

峰迴路轉的劇情

其實比較起警察或偵探,心理醫生擁有處於更上位置的優勢。因為前兩者主要是用線索推理案件的發生經過,所以會跟事主的連繫有一段距離,而且中間還有一道叫‘案件’的牆壁相隔,而大多數的偵探故事就是描述以推理打破‘案件’的牆壁去查出兇徒的經過,兵與賊之間勢均力敵的互相鬥智就是當中的精華。
至於心理醫生的優勢,就是他可以透過事主的行為舉止直接進入當事人的思考模式,確認事件的真偽。
然而,這種近乎壓倒性的優勢卻會令故事的緊湊感降低,為了把故事的追看性增強,作者加入了不少使劇情峰迴路轉的元素,去影響心理醫生判斷的準確性。例如發現愛情騙子原來患有多重人格分裂症;看到了另一個自己的原因原來不是幻覺而是真有其人;綁架女高中生的原來是自己的父親。
只不過有時為了凝造計中有計的效果,就會忽視了一些枝節以致不合情理:綁架女兒的父親為了感受她割腕的痛苦而將自己刺致重傷;
我最不滿的地方就是最後的單元裡,真兇長谷龍治被引到下水道時將記者健..奧文殺害的一幕。在推理出疑兇後還可以讓他在心理醫生的計謀中殺人是一件多麼不合理的事!若果恭介要接受記律處分的話,即使要終身停牌也不為過,難怪他事後要怱怱將事務所結業然後潛逃去了。

總結四本單行本,新的知識倒學習了不少,故事雖以單元進行但仍有伏筆有主線,只是對於「意料之外,情理之內」還未能有完美的表達,不過亦不失為一本好漫。


主目錄 | 其他文章