主目錄 | 其他文章

滄海遺珠

魁!!クロマティ高校 非常識之校園漫畫


文:Alex


 

  自明治維新以來,日本便推行強制性國民教育,成為世界上首位實行此政策的國家。自此,差不多每一位日本國民的生命裏也少不了校園生活,甚至有人視校園為青春的全部──結識好朋友的地方、成長的場所、考試的修羅場、傳說的戀愛之境──總之,校園成為了每一個日本人生命裏的一部份。啊?這與主題有甚麼關係?基本上,以上的內容與我接下來要說的毫無關係,只不過是我今天看了三個小時的西洋近代史,一大堆歷史文字在我腦海中徘徊不休。總而言之,日本有不少作品是以校園生活作為主題,就算不是以校園為主題,也少不了學校的影子。

  先不管那些非主流的校園漫畫(如某格鬥老師、私立格鬥男校之流),主流的校園漫畫基本上有兩種表達方法,第一種就是以輕鬆的故事令人體驗作者心目中的校園生活、第二種則是以校園生活為主題,大行誇張搞笑之實(註一)。筆者本次所推薦的漫畫,基本上是後者,但表達方法則屬前者,可說是極少數的異類。

  故事的主人翁是一位叫做神山高志的不幸青年,因誤交捐損友(可說是吧)加再上一次不幸的失算,成為了クロマティ高校一年生。クロマティ高校是區內有名的不良巢窟,外表純良(?)的神山君不斷受到一眾不良學生的欺負,令他後悔萬分⋯⋯..至少在頭三話時尚是如此。在頭三話以後,神山君逐漸表現出其不良天性,令一眾不良學生心驚折服,在校內一年級生中成為四人眾之一(註二)。光是以上的內容,在一般校園作品已足夠充四至五本單行本的數目,但在魁!!クロマティ高校,這只是區區一個引子而已!真正精彩的尚在後面!(註三)

  這本漫畫最大的特色,在於一眾各有不同特色的角色,除了外表純良(?)的不良男主角外,還有頭戴怪異假髮,常識接近零的林田君、擅於帝王術的北斗君、實力人望皆是上上之選,但對交通工具一點辦法也沒有的暈車君⋯⋯竹之內君才對、二年生之王,人稱二年四天王的五人眾(?)、全世界最像男子漢,但毫不察覺本身是一個機械人的圓桶型機械人新一君(註四),以及尚有一打以上的角色,在本作皆佔有重要地位。光是寫角色介紹便己構成一篇文章的角色群,每一個也有自己一套別人不能彷效的特色,而整套作品,就是靠著這些特色來推動。當他們其中一個人發揮其特色時,笑點便由此產生;當多位角色的特色會合時,笑料便會加倍。最為神奇的是,作者可以在數回重覆使用一個主題,表達手法也極為類似,但可以創造出與之前不一樣的笑點,這點真是令人佩服。事實上,作者的表達手法也是極為高超的,平均四頁一回的故事,可以做到四格漫畫與長篇漫畫的效果,實在是極為難得。
  
  這是一本搞笑漫畫,但角色並不是在搞笑,他們是很認真的在生活,只是他們採取的常識行為在我們一般人眼中是非常識罷了。這是一本校園漫畫,但這個校園不是一般校園,因為我在八期單行本內,教師只出現過一次,校長及其他員工更是縱影全無(註五)。這是一本少年漫畫,這點我可以全面肯定,因為書內只有極盡漢氣的男生。若你看厭了一般的校園漫畫、搞笑漫畫、校園搞笑漫畫,你絕對要看一下這本在取材,故事,表達手法皆是非常識的魁!!クロマティ高校。就算你還未看厭一般的⋯⋯.(以下略),也該看一下這本漫畫界的異類,肯定會有前所未有的感受(註六)。

作者言:
  由於這是一篇介紹文,所以也不寫太長,也不仔細分析這本漫畫的優劣。而且⋯⋯..這本漫畫的優點很難用文字去表達,所以這個任務還是留給其他同好吧(死)。

註一:還有一種是以校園為背景,大行格鬥之實,這種乾脆叫格鬥漫畫算了。
註二:其餘三位是誰?看過你就自然知道。
註三:其實在第一話已十分精彩了,特別是在神山君反擊某不良學生的行為,足以令我笑翻。
註四:製作方法極為簡單,大家也來做一個吧。
註五:在第八期內終於有學生就此提出質疑,不過⋯⋯..
註六:這本漫畫現時只有日文版,不過不懂日文的朋友不用卻步,因為當中有一半的笑點,光是看他們的行動便能理解了


主目錄 | 其他文章