主目錄 | 其他文章

分類

《 MaMa 》


文:Yang Wenli

作 品 簡 介 : 十 七 歲 的 阿 行 心 儀 住 在 他 家 對 面 的 新 鄰 居 ─ 年 齡 相 若 的 美 莎 , 阿 行 向 美 莎 展 開 追 求 , 但 美 莎 原 來 是 一 個 帶 著 一 個 兒 子 〔 小 留 〕 的 失 婚 少 婦 。 另 一 方 面 , 戲 劇 社 的 女 孩 佐 倉 惠 又 暗 戀 阿 行 , 並 坦 率 地 向 他 告 白 ; 而 小 留 就 讀 的 幼 稚 園 的 校 長 又 似 乎 對 美 莎 有 意 ...... 這 個 多 角 戀 的 愛 情 故 事 的 發 展 究 竟 怎 樣 呢 ?

評 論 : 如 果 不 是 男 主 角 與 女 主 角 美 莎 的 年 齡 相 若 , 彷 彿 有 第 二 部 相 聚 一 刻 的 感 覺 。 美 莎 的 「 特 殊 」 身 份 , 美 莎 看 見 阿 行 與 惠 「 拍 拖 」 的 醋 意 , 很 像 妒 忌 的 響 子 ; 追 求 美 莎 的 幼 稚 園 校 長 , 條 件 又 比 阿 行 優 越 , 那 不 是 三 鷹 嗎 ? 當 然 , 《 MaMa 》絕 對 不 是 《 相 聚 一 刻 》 的 翻 版 , 它 帶 給 讀 者 另 一 種 體 驗 。 細 野 不 二 彥 描 寫 人 的 心 理 狀 態 很 細 緻 , 很 形 象 , 如 阿 行 知 道 自 己 的 成 績 比 好 友 差 , 有 如 墮 深 淵 的 感 覺 , 作 者 便 畫 了 阿 行 跳 降 落 傘 的 情 形 ; 又 如 美 莎 獲 悉 阿 行 退 學 時 的 心 情 猶 如 有 一 衛 星 撞 向 地 球 一 樣 的 感 覺 等 等 。 細 野 不 二 彥 還 有 一 些 風 格 不 同 之 作 , 不 很 生 活 化 , 卻 發 人 深 省 的 《 幽 冥 判 官 》 , 主 題 獨 特 , 富 知 性 及 藝 術 氣 息 的 《 偽 術 真 相 》 , 均 值 得 一 看 。  

作 者 : 細 野 不 二 彥
出 版 社 : 玉 皇 朝


主目錄 | 其他文章