主目錄 | 其他文章

滄海遺珠

有趣的七俠五義—《北宋風雲傳》
文:

一提起包青天,可以說是華人文化圈之中的一個廣為人知的故事之一。就現在來看,金超群先生的那一個包大人是最深入民心的吧?

但是,世事無絕對,日本也有漫畫家對這一個北宋時代深感興趣的,就是�口琳琳的《北宋風雲傳》。

基本上,初段故事還是大家所熟悉的,台灣電視劇拍七早八早便已經拍了的那些甚麼「鍘美案」、「狸貓換太子」等等。但如果只有這些,大概不出三本單行本便已經畫完了。所以作者便像台灣電視劇的編劇般,想盡方法把故事延長。但台灣編劇的方法是不斷加入新案件,使開封府一干人等忙這忙那,有如「海螺現象」般不斷重複著。而作者用的卻是另外的點子—加入開封府及相關人等的感情戲。

看台灣的《包青天》電視劇,只看得到開封七子他們「(Ⅰ)有人擊鼓鳴冤→(Ⅱ)部下們調查→(Ⅲ)升堂→(Ⅳ)沉冤得雪→回到(Ⅰ)」,可以說完全沒有其他劇情!他們的家人呢?故鄉呢?怎樣相遇?如何結識?南俠有了,北俠呢?通通欠奉。作者在完結案子以後,當然還會加入新案子,但卻在案子之間加入他們在審案之外的劇情:例如包拯及展昭是怎樣相識的。這使故事的可能性更大。

因為不是所有新故事都是審案,新角色及原創角色便有需要加入了。本人對《包青天》的故事不是十分在行,不能分辨那個是本來已有那個是作者創作的;其中一例就是白玉堂的姐姐白玉蘭,她跟白玉堂的樣子像得十足十,對展昭有意,偏偏白玉堂對展昭的敵意十足,使得劇情沉重之餘,透出一陣諧趣之意。還有包拯的太太。本人也知道包青天,這位中國歷史中的三大青天之一的好官,是不得冒犯的,但在故事之中他還是人,還要是家中支柱,會有可能沒太太?歷史上,他就有兩位夫人一位妾侍,但電視劇中,卻一個也看不見,攪得不明就裏的人還以為他跟公孫策有斷袖的關係……漫畫之中,加入了包拯的一位夫人,使包拯在公可與公孫策相量,在私也有夫人分擔,劇情變得活潑得多。

除了白玉蘭在展白二人之間攪和以外,作者還多加了一個能武的女孩——丁月華。這女孩是白玉堂一直追求的目標,但因為花名在外,致被佳人拒諸心門之外;到開封看御貓時,卻在一連串事件中,被展昭的正直吸引了。使白玉堂在江湖稱號以外,更多了一個看展昭不對眼的原因。

這漫畫也不是沒有缺點。例如明明是宋朝人卻相當的開通,女兒家居然可以習武闖江湖?雖說月華的家是武家,對禮教不十分重視,但在中國禮教最深重的宋朝,不重視也不會這樣的吧?除此以外,劇情相當地偏向了七俠之中的包拯和展昭,其餘五人沒有甚麼發揮的機會;當然,把劇情過度分散是不妙,但讓這些「第一級配角」差不多沒有戲份,也不是甚麼好決定。

總而言之,以一套少女漫畫而言,題材是我們中國人熟悉,但內容新奇的作品。而劇中的包大人和展護衛實在是帥到不行(個人談),不想看大叔包拯的話,看看這位美男子包拯吧!


主目錄 | 其他文章