主目錄 | 其他文章

滄海遺珠

由結婚開始的愛情故事——《姊嫁物語》
文:NobleScarlet

告別了十九世紀末的大不列顛後,自他公認的妹斗控森薰送及讀者的,是一個「由結婚開始的十九世紀中亞細亞浪漫愛情故事」——《姊嫁物語》。

故事的開始,就是在二十歲的女主角愛米爾.哈加爾的婚禮;她的丈夫,則是一個比她年幼八歲,只有十二歲的哈剌魯.耶洪。以我們這個時代,這個法律常識來看,這絕對是不合法的婚姻!愛米爾二十歲結婚,會不會早了一點呢?哈剌魯更是法律不承認的幼年男,雖然已經沒有給筆者正太的感覺,但年紀還是太輕了吧?不過,在故事中,不止一次說愛米爾是一個「年紀太大了」的妻子。他們的世界死亡率高,所以一進入可以生小孩的年紀,就盡早「生產」,所以愛米爾到了二十歲才出嫁,對他們來說,的確是「太大了」。

在這樣的一個常識,風氣之下,迎娶了一個大自己八歲,年紀太大的妻子的男主角哈剌魯,給人的感覺,卻沒有那種後悔,不滿;反而由於作者森薰細緻的畫功及細膩的描寫下,哈剌魯給讀者的感覺是「愛護、關心愛米爾」、「不人云亦云、有主見」。當然,在數代之前已經開始定居的十二歲男子,行動力自然遠遠及不上他的那位習慣遊牧、騎射、狩獵的二十歲妻子;但由於森薰很擅長使用無對白、只有角色的動作、眼神的描寫方法,我們可以看到一個在繼承家業、照顧家人等方面努力做好的男子。

而在第一回完結的時候,這盲婚啞嫁但十分幸福的愛米爾的家人,居然在計劃帶回愛米爾,讓她嫁給另外一個家族,努瑪吉家族去,以保持土地的擁有權!在家族長老的對話當中,明確地把愛米爾的幸福完全拋諸腦後,只是想著有沒有利益。由此,作者十分明確地告訴讀者,故事的方向是「愛米爾的爭奪」。一方是只為利益的家人,另一方則是照顧自己的丈夫的家族。只是,筆者在想,故事繼續下去,那一個有土地有權但對女人不好的努瑪吉家族,會不會加入這場爭奪戰?因為雖然看不起女人,對女人很差,但沒有女人替他們的家族生小孩,讓他們的人丁單薄的話,自然就不能夠跟其他的家族爭奪土地了。

在這樣的原始世界中,作者加入了一個耶洪家的食客:歐洲人史密斯。可以說這個史密斯,就是用作解釋中亞民族習慣的媒介:透過他的「研究」,以及其他角色向他解釋其種事情,讀者也同時知道這些資料。另外,也讓讀者感覺到,中亞人及非中亞人在看事物的不同,像第二話愛米爾及哈剌魯替房間換壁氈,其他家族成員一看就覺得房間不同了,但史密斯卻說「看不出差別」。

由於中文版只推出了第一期,日文版也才在剛剛的六月推出了第二期單行本,故事還只是停留在交代故事的設定及背景等等。但到了後半期,這「愛米爾爭奪戰」開始了其前哨戰:哈加爾家派出三個年輕男子去,想「和平地帶回愛米爾」。只是萬萬想不到,把這三人趕走的,居然會是哈剌魯那年老的祖母!這可以說是第一期的高潮所在,看那一位女傑(及家人)如何趕跑哈加爾家的使者,很有點「活該」的感覺。不過因為這樣,哈剌魯在這一期就沒有大展身手的機會,期待第二期吧。

總括來說,作者森薰在描寫故事發展及角色心情,尤其是以角色的眼神、動作來描寫角色更是在水準以上。加上她細緻的畫,以及她細緻的時代考證,讓人很容易代入了故事的世界。

不過,我從來都未試過,羨慕只出了一期單行本的主角,因為這作品的女主角是「帥氣的天然呆御姐」!森薰,妳想萌死我嗎?


主目錄 | 其他文章