主目錄 | 其他文章

滄海遺珠

《沈夫人的廚師》


文:夏目貝


  看書名已太約猜到內容,就是沈夫人和她的廚師。不要誤會,《沈夫人的廚師》不是偷情故事,它只是說一個吃飽飯沒事做的女人怎樣作弄她家的廚師作樂,沒有甚麼香艷情節,是一套發生在中國明朝的生活小品而已。作者深已琳子不是甚麼出名的漫畫家,以前除了兩期完的《他人之家》外便無他作。看得太多經典大作,《沈夫人的廚師》倒是有些新鮮感。

故事簡介
故事發生在中國明朝,劉家是鎮內的大戶人家,劉大人的妻子沈氏是一位愛吃如命的女人(所以按中國的習慣來說,漫畫的名字該是《劉夫人的廚師》,而不是沈夫人),漂亮年輕又任性。男主角李三是一個單純的平民,擁有不凡的廚藝,因此賣身到劉宅當廚師。
李三這樣一到劉家可就不得了,他一下子就給沈夫人吸引著,雖然聽說沈夫人因不滿意前廚子的表現,就把他的手指斬下來餵狗,但在這種情況下的李三,反而更積極為夫人做出新鮮好吃的菜。沈夫人也知道自己可以把這個小子玩弄於股掌間,所以當她無聊時便去逗逗他。一時要他跑到十幾里外的竹林找荀子,一時賜他吃剛出籠的小籠包令他燙傷舌頭,一時要李三猜猜自己今天想吃甚麼肉。李三有時做對,有時做錯,夫人倒也不會真的斬了他的手指下來,看著李三的臉變青變紅,已是夫人的樂趣了。
這套漫畫有趣的地方在於,登場的所有女人也不是甚麼好人,沈夫人的堂姐玉潔是一個愛排場的偽善女人,姑媽則和沈夫人一樣任性愛鬧,相反所有男人也是頭腦單純又忠心的好男人。
這是一個壞女人和好男人的故事。

短評
論內容和表逹技巧,《沈夫人的廚師》的確沒有過人之處,時代背景定為中國明朝也沒甚麼特別意義,換成是日本的平安朝同樣可以。雖然書中也有烹飪部份,但表逹手法卻像教科書一樣不吸引,令人對李三做出的美食沒有共鳴,也突顯不到李三的超凡廚藝。讀者抱著看料理漫畫的心態看的話,一定會失望。這不是一套料理漫畫,你看不到李三用怎樣突殊的方法去烹調食物,你只會看到李三怎樣費心思去討夫人歡喜又保著自己的手指。
這套作品可取的地方是題材夠新穎,單純描述女主子與廚師間的日常生活,沒有愛情、友情和親情的成份,只有一點點惡趣。在芸芸愛得死去活來的少女和淑女漫畫中,《沈夫人的廚師》可算是特別的作品。

作品: 《沈夫人的廚師》/原名《沈夫人料理人》
作者: 深已琳子
出版社:東立(台)/小學館(日)


主目錄 | 其他文章