主目錄 | 其他文章

滄海遺珠

《 勇 猿 》


文:Yang Wenli

大 地 因 貪 玩 而 錯 過 修 學 旅 行 的 大 隊 伍 , 便 與 同 學 椿 和 三 川 改 乘 小 型 飛 機 回 去 , 怎 知 發 生 了 原 因 不 明 的 飛 機 意 外 。 他 們 流 落 荒 島 並 意 外 發 現 地 球 原 來 遭 隕 石 撞 擊 , 一 行 人 會 在 荒 島 生 活 , 還 是 返 回 東 京 , 地 球 是 否 末 日 . . .

感 想 :

災 難 漫 畫 比 較 少 見 。 簡 單 來 說 , 此 作 是 電 影 《 末 日 救 未 來 》 ( Deep Impact) 加 《 劫 後 重 生 》 ( Castway) 的 合 併 版 。 此 作 很 勵 志 , 「 每 次 偶 到 挫 折 就 哭 , 這 種 人 是 不 合 格 的 」 、 「 任 何 時 候 也 永 不 放 棄 , 要 盡 最 大 努 力 , 這 就 是 我 的 人 生 方 式 」 等 等 , 在 此 刻 的 逆 境 中 , 大 地 的 說 話 卻 能 激 勵 人 心 。 大 地 等 角 色 雖 遭 逢 墜 機 、 流 落 荒 島 、 同 儕 叛 變 、 海 嘯 等 災 難 事 件 , 均 能 一 一 化 解 , 只 因 主 角 大 地 永 不 放 棄 , 抱 著 樂 觀 積 極 的 態 度 勇 往 直 前 , 排 除 萬 難 。

此 作 雖 然 很 大 路 , 如 荷 里 活 大 片 ; 最 後 以 一 場 大 海 嘯 營 造 危 機 , 製 造 高 潮 。 整 體 來 說 , 此 作 既 反 映 人 性 醜 惡 的 一 面 , 又 勵 志 , 在 當 前 經 濟 衰 退 , 世 界 不 的 時 勢 , 此 作 值 得 一 看 和 借 鑑 。

作 者 : 松 浦 聰 彥
出 版 社 : 玉 皇 朝


主目錄 | 其他文章