主目錄 | 其他文章

漫評館

從作品的演變看漫畫家的成長﹣研究矢澤愛 (出道期)


文:傑特

漫畫家的成長路程

由出道、連載、提升實力直至成為大師為止,這是每一個成了漫畫大師的漫畫家必經道路。有些漫畫家走得很幸運輕鬆,一出道就抓到自己最擅長的風格,就這樣一步一步走向大師之路。也有些在同一條路上不斷調整自己的風格,雖然大方向不變但細節就不斷改變,也有一些辛苦的漫畫家是風格不斷地轉變,大幅轉型直至找到最適合自己的風格為止。

第一類一開始就鎖定自己風格的漫畫家的代表人物就是島本和彥和清水玲子,第二類大方向不變但細節不斷改進則是北條司以及大和和紀,至於第三類以轉型來改變直到找到自己最適合的風格就是浦澤直樹、台灣的任正華以及今次要談的矢澤愛。

轉型的風險

在任正華老師的《我要畫漫畫》中說到漫畫家轉型的問題。其實一個漫畫家轉型是一次相當大的賭博,因為轉型成功的機率很低,也很少是一次轉型就成功,但失敗的卻多得像山一樣,而轉型失敗的往往最後落得走回之前那一條路,最後就是被讀者罵吃老本、不思進取。其中這類不幸的漫畫家的代表人物首推寺澤大介和椎名高志:二人其實都想試試突破過往的範疇,畫一些不一樣的漫畫,寺澤比較好一點,他的《收妖童子》其實仍算可以,但因為不受歡迎而改畫回料理漫畫,但又為了加入一些深度而大灑狗血,結果就看不下去了。而椎名比較慘,他想畫一些不是搞笑的漫畫,但他根本沒有畫其他漫畫的才能,結果那本《瀛男》簡直四不像,但走回開始時的路線的《彼方的一番湯》又了無新意,全部都是當年《山T女福星》加《天地無用》及自己的《GS美神》那種老掉牙的點子,最後還落得被少年Sunday腰斬連載的下場,慘無人道。

幸好還有小部份轉型成功的例子,如井上由運動漫畫一口氣改畫戰國武士漫畫就是一次大膽而成功的例子,浦澤直樹由青春成長漫畫轉到劇情漫畫也是經典成功事例,而任正華老師更是不斷轉型而練出極之深厚的漫畫基本功,最後更達到爐火純青的境界。至於矢澤愛則是大幅改變風格之餘但仍保留上一套作品的特質,甚至直到今天仍在成長中,這種不怕失敗,勇於挑戰自己的漫畫家實在是值得尊敬的﹣不過,如果漫畫家的功力不足也休想成功轉型,轉型不是說轉就轉,沒有一定實力者免談。

矢澤愛的成長路

至於為什麼要以矢澤愛作為例子的原因:由於她每次轉型相當明顯但不會太過激進認不出她原本的風格,而每套作品之間都可以找到相同的文脈、矢澤獨特的氣息,從矢澤的成長路可以理解到一個漫畫家怎樣去成長、探索適合自己的領域,到找到自己獨一無二的風格,而且矢澤的作品每一套都有明顯的分野,更方便分析。

而下面將會依照連載時的次序,以及港台能夠找得到的來談矢澤愛的作品:《一起去吹吹風》、《聖學園天使》、《近所物語》、《下弦之月》、《天堂之吻》和《NANA》,並分為出道期、轉型期和成熟期三部份。

青澀平凡:《一起去吹吹風》

現在能夠找到最早的矢澤愛作品應該八九年的《一起去吹吹風》,也是矢澤第一套中篇連載作品(共四集),如果你是《近所物語》時才成為矢澤愛迷的話,筆者可以保証,不看書上的作者名你不會認出這本漫畫的作者正是矢澤愛。

《一起去吹吹風》故事簡介

女主角橘遙小時候曾暗戀同班同學有川亨,但就在遙想表白時亨就去了美國。就這樣過了幾年,遙已經是高中生了,在他的表兄清水一平父親的海邊茶室工作,某一天見到一個滑浪滑得很好的少年,遙一眼就認出他就是那個有川亨,本來二人的愛情故事發展應該很順利,但表兄一平卻發現自己也喜歡了遙,二人的鬥爭開始了...

沒有任何特色的偶像少女漫畫

以一個漫畫家的初次長篇作而言,《一起》實在不能算是很突出:畫功平凡,故事普通,橋段老舊,是那種『看過了,忘記了』的平凡少女漫畫,一點特別也沒有,這種少女漫畫隨便挑也有好一大堆,即使是忠實的矢澤迷如筆者也無法說出“不錯”二字的。

女主角任何人一看都知她是以工藤靜香作為籃本,不過以日後矢澤女角的標準來看小遙算是美人了,當然她不像《天使之吻》的紫那種模特兒級又或者《NANA》的娜娜那種女王型,甚至連裕子也比她有氣質,但還算秀氣,即使以一般少女漫畫女主角的標準來看她也是中上之姿(因為少女漫畫女主角普遍不怎樣漂亮的『光榮傳統』)。而男主角有川亨是典型陽光青年,沒有什麼值得一提的地方。

其實整套作品也真的沒有什麼值得一提的地方,不論橋段、起承轉合都很平凡,即使不常看少女漫畫的讀者也可以兩下子就想到下一步的發展。而且表達手法也很拙劣,角色的對白和行為經常過火變得肉麻透頂(單是兩個男角一起像女孩子般笑就看得毛骨悚然),老套少女漫畫技法多不勝數,情況就像《漫畫狂戰記》中炎尾燃看回出道作《嵐之轉校生》時差不多,大既如果今天矢澤看回這套作品也會有像炎尾燃那樣的反應吧?甚至,很可能她根本就不敢看回《一起》呢!(笑)

如果是純為看好漫畫而言,這作品實在不能向其他人推介的,但如果想研究矢澤愛的成長路的話這作品就是非看不可,因為日後成了矢澤作品的一大特色的要素『夢想』就是由這裡開始的。而且矢澤的作品往往會有上一套作品的角色客串,而且整個矢澤世界都是在同一次元的,如在下一套的《聖學園天使》就有小遙出來客串。

開始成長:《聖學園天使》

如果照著出道作《一起》那種風格畫下去的話那矢澤只會成為日本無數少女漫畫家的一位,沒多久就被才華更多的新人踢走了,相信矢澤也有這種想法,所以她也想去改變,找出自己最適合的風格,而《聖學園天使》就是正準備轉型的作品,在這作品中矢澤日後的風格漫漫出現,可說是里程碑的作品。

《聖學園天使》故事簡介

在新高校聖學院的第一代學生會有五個人:流著個飛機頭,有點臭屁的會長須藤晃,一進校不久就暗戀晃的女主角冴島翠,長相漂亮、但不好相處的麻宮裕子,溫柔而極受女孩子歡迎的瀧川秀一以及典型體育系的河野文太。在這三年內,他們都經過青春的愛情歲月。

矢澤版的《生徒諸君!》?

如果各位有看經七八十年代經典青春校園漫畫、庄司陽子的代表作(也只有這一套是叫得出名的)《生徒諸君!》的話,那再看《聖學園天使》就會覺得有不少地方都似曾相識,如女主角所在的群體在學校搞活動嘻嘻哈哈、女主角翠受到同學們的愛戴而自己也主動作氣氛製造者、在群體之間所發生的愛情故事、翠替老友以及老師擔心愛情問題甚至拔刀相助、還有最相似是最後一幕翠以老師身份回母校教書等等。雖然實驗上橋段相似的地方很少,但整套作品都給人一個很重《生徒諸君!》的味道,尤其之前之後的作品都沒有這麼重青春校園成長味道,所以更突顯出《聖學園》中帶著淡淡的、但很容易感到的《生徒》的影子。

沒那麼肉麻了

雖然以一個男子的角度來看《聖學園》仍是有些過份肉麻當有趣,亦有一些是硬搞笑但看來很不自然,但情況已經要比《一起》時要好多了,連作者也在漫畫中借晃的口大罵《一起》的對白肉麻,可見作者在重看這套出道作時大既也是覺得很難為情吧?

劇本仍是很典型的少女愛情故事,但加入了其他角色以及橋段,使到故事不會流於一味情情愛愛的看到叫人心煩。而且到最後更加入了理想這種較為勵志的元素,使作品有著較多的變化,沒那麼單調,尤其最後翠那一段畢業講詞使整套作品多了一份盪氣迴腸的感覺。

矢澤角色類型初稿

另一邊,在這套作品之中矢澤也開始創作出日後常見於她的作品的“矢澤系”角色;首先是女主角冴島翠,她那種開朗、喜怒形於色的直爽個性、還有人緣極佳這些都成了日後矢澤女角的基本條件,如實果子、實和子以至八子都是這類女角的延伸。至於晃那種粗線條、深情又有一點點臭男生的架子日後就成了蓮的原型。至於麻宮裕子這種半姊姊半好友的形像更成了日後矢澤作品的必備角色,所以說《聖學園》是矢澤風格漫畫的原型並不為過。

貼近討厭底線的翠

翠的個性是很典型的陽光少女,樂於助人,有點三八多事。這類角色在少女漫畫上很常見,但這類角色也很容易變成愛多管閒事,只以自己的想法不管別人的感受的討厭鬼,其中《寶貝家庭》的菲兒就是這種討厭鬼。而翠有不少行動都貼近這條底線,但每一次都是險險地在底線上飛過,可算是相當幸福的一人﹣或者說,是相當幸福的一人,因為身邊的朋友從來沒因她這種 好管閒事的作風怪過她,也沒有因此而受過傷害。

相比起之前的遙,翠明顯地爽朗得多,但就沒有後來實果子那樣有理想和上進,不過卻比八子要成熟(其實任何女角和八子相比都顯得成熟穩重),算是比上不足,比下有餘。

MAMIRIN﹣麻宮裕子

不論和翠還是和其他矢澤女角相比,花名MAMIRIN的裕子都是很會自處的一個,她知道自己做什麼,她有問題但從不麻煩人,而且能夠在不傷害到對方的情況下幫助人,甚至情願自己受傷也不想去傷害別人,這種好個性和她那漂亮但經常擺出臭臉的樣子實在大異其趣。此外她也是矢澤女角之極極少數有氣質的人,善良的個性、害羞、外表卻高傲難以相處,是那種不認識她的人會覺得她討厭,她也懶得應酬人,一但成了朋友卻願意為朋友上刀山,在漫畫界最接近的應該是《古靈精怪》的圓﹣同樣是大美人,同樣對外人很冷淡,不過當了好朋友就願意為朋友做任何事,即使自己受傷害也不想傷害朋友,對別人的感情事很了解但自己卻不敢踏出第一步。

在矢澤的所有女角之中,筆者最喜歡MAMIRIN。

“小組式”的架構

另一樣由《聖學園》開始的特色是小組制:由主角為中心的一個小圈子,而且不是那種虛擬的、有實無名的小圈子而是有名字的、有目標的、有紀律的小圈子。一般漫畫這種以主角為中心的團體沒有什麼特別,但像矢澤那種由主角為核心、組成很有個性的圈子如《聖學園》的學生會,《近所》的AKINDO到《天堂》的Paradaise Kiss和《NANA》的BLAST,在少女漫畫這種名實相符的團體反而很少見。

漸漸轉型的畫風

在《聖學園》中矢澤也慢慢地找到日後很有名的畫風:由一開始那種仍很平凡的傳統少女畫到往後那種相當誇張的矢澤式畫風;多用深色線條,黑白對比強烈的構圖,誇張的表情,獨特的做型設計,大膽的著色以及濃烈的畫等等。這些在《聖學園》後期開始出現的特色在她下一套作品《近所物語》中正式成型,而在《天使之吻》和《NANA》成熟,並成了人稱『矢澤系』的獨一無一角色做型以及畫風。

不過真真正正轉型成功並在漫畫界站穩其“江湖地位”的則是下一套作品,《近所物語》。


主目錄 | 其他文章