主目錄 | 其他文章

漫畫家專題

由究極超人到鐵腕女刑警﹣談結成正美
文:傑特

  話說筆者去年年尾進行已成慣例的Comike之旅,第一天剛下機把行李掉到旅館就往涉谷跑:當然不是去買潮物,而是去看結成正美出道三十週年的原畫展,當看到那個「30」數字時,才驚覺這位漫畫家其實只不過晚高橋留美子數年出道而已。

Sunday的代表漫畫家之一
  說到《週刊少年Sunday》,現在的讀者當然是想到畑健二郎、若木民喜這些新一代的漫畫家。至於九十年代的讀者會想到藤田和日郎和椎名高志,八十年代則是高橋留美子和石渡治,再早的話就是安達充(一個漫畫家可以出道四十年風格還是沒大改變,而且還一樣耐看,單就這點安達充就算得上殿堂級了),甚至想到中途出走去Magazine的久米田康治,但卻不會第一時間想到結成正美(ゆうきまさみ)。
  不過說不會想到又不對,很多人提到小學館的漫畫家,如果不限時代的話數到五、六個就會出現他的名字,如果限定在八十年代的話那第三、四個名字就會到他了,可是就是不會立即想到這位漫畫家。他沒有作品動畫化嗎?不是,像《機動警察》就是他提出原案,再和出淵裕、伊藤和典、高田明美、押井守等動畫家組成HEADGEAR制作的動畫,這套說是動畫史上經典的機械人作品相信沒有人會反對吧?而他的成名作《究極超人R》更成了第一批公然在商業漫畫中惡搞其他動漫畫甚至電影題材的作品,即使今天仍深受喜愛。至於《鐵腕女刑警》也被動畫化了,如果單就作品被動畫化的比率以及內行漫畫迷之間的評語,結成其實要比『爆展開名人(即比超展開更超展開,劇本暴走無界限)』的石渡治要有更高的評價。說結成是少年Sunday的代表漫畫家之一絕對不是過譽,不信看看結成的原畫展中有多少漫畫家替他畫圖紀念就知道了﹣難得還讓荒川弘畫她的第一次機械人畫哩!

《究極超人R》的一鳴驚人
  少年Sunday出身的漫畫家有一個特色,就是雖然漫畫生涯很長,而且水準普遍保持穩定,但他們都在出道沒多久就一炮而紅,但又很快地退到二線但仍然繼續創作,其中代表就是石渡治、藤田和日郎和島本和彥,他們都是出道沒幾年就在漫畫界大鳴大放,而之後雖然沒法再爬回第一線,但卻還是保持極高的創作力,甚至其實連高橋留美子和安達充也有這種傾向,只是這兩位的作品一直是動畫公司的寵兒,所以才會覺得人氣沒怎樣掉過,但從作品的水準來說其實也是很典型的Sunday系漫畫家。
  結成正美在這點上絕對是系出同門,他出道第一套長篇連載《究極超人R》就已經打響名堂,不過比起今天那種刻意去畫一些容易走紅、故意嘩眾取寵的新人漫畫家不同,當初結成畫《究極超人R》只是一套以他身邊的朋友為原型,加入大量現在所謂「宅梗」的動漫特攝惡搞,以及無厘搞的搞笑作品。在87年當時的Sunday正好是高橋留美子的高峰期,前有《福星小子》後有《亂馬1/2》,正常來說跟本不會幾個人還會留意到這套幾近莫明其妙的漫畫,而且還要是第一批(甚至可能是第一個,因為暫者找不到比這更早的商業宅梗漫畫)敢在商業誌連載中瘋狂惡搞其他漫畫,正常來說除了極少數老漫畫迷之外應不會有幾人記得才是。但結果卻成了結成正美一炮而紅的作品,甚至到漫畫結束好幾年才OVA化,那些無厘頭式的爆笑梗充滿獨創性和個人風格,再配合差不多每一個角色都有真實人物作原型,特別是那些角色很多其實都是極之有名的動畫家(如高田明美不但在漫畫中登場,而且還在廣播劇CD中客串配音和唱歌呢!),讓讀者看起來有一種奇怪的親切感﹣因為其他漫畫的角色現實中不可能存在,但讀者卻知道這漫畫中的角色差不多個個都是實有其人,那種真實感是其他漫畫無法相比的。
  而且有一點是極為難得的是,即使相隔廿多年,但還是有一大堆同人喜歡拿究極超人的梗來惡搞,如「究極超人春日」將涼宮和這套合起來惡搞,其他作品更不計其數,如果說經得起時間考驗是偉大作品的必要條件的話,《究極超人R》已經可以算是典堂之列了。

《機動警察》的獨自架構
  至於真正讓結成正美的名字衝出世界的《機動警察》,雖然更多會想到押井守又或者出出淵裕,但其實這套作品的原案是結成想出來,再由一群當時最頂級的動畫家組成一個小組來制作。像這種結集同期的精英制作的動畫不但是空前甚至可能絕後,而且其兩套電影版更是押井守的代表作之一,影響相當深遠。但也可能動畫實在太有名,所以漫畫版就少人留意了,特別是結成正美跟本不打算跟著動畫版的劇情去走,雖然角色還是那一堆,但在獨自的發展下出現不一樣的結局,而且相比起則重主題的演出,漫畫反而有更多的劇情性,而且處理得相當細膩。
  直得留意的是雖然漫畫名義上是「近未來科幻」,但除了比較巨大的機械人之外,其他的都盡可能接近現實,而且後半側重描寫熊耳武緒和內海的恩怨情仇,算是結成正美作品中最劇情向、最厚重的一套。只是由於動畫版實在太成功,所以在結成的作品中雖然也是長篇連載,但人氣反而不如《究極超人R》甚至是最近的《鐵腕女刑警》,算是相當遺撼的一件事。

《賤馬也瘋狂》的漫無目的
  至於接下來的《賤馬也瘋狂》則是一套排毒後的《究極超人R》:減少了無厘頭的惡搞,在保留宅梗的同時,畫回他最擅長的小品風格,不過也實在太悠閒了,而且似乎沒有想過要有主線的樣子,總之就是男主角為了讓牧場出現一匹打比馬而努力再加入有的沒有的愛情線,結果最後就是一拖廿六本,而且去到後半更是全無主線地左畫一個角色右畫一個角色,沒有中心角色讓整個故事沒有方向,最後給你拖到主角結婚生子才結束。
  不過說這是結成正美的問題,還不如說是少年Sunday漫畫家、尤其是小品系漫畫家普遍共通的毛病,其中表表者就是高橋留美子,由於小學館對這類老牌漫畫家都很容忍,較少干涉他們的創作,所以常出現漫畫家一畫十多廿本但內容卻本本差不多,像《犬夜叉》就是代表,安達充比較好一點但也有這種問題,《賤馬也瘋狂》亦如是,很難想像換了在Jump甚至Magazine的編輯部可以讓漫畫家在全無方向下轉來轉去拖時間,但又不像認真地找方向去推進故事。比起來《犬夜叉》好歹還比較有劇情,但這邊廂卻真的是看到連老讀者也覺得無聊斬掉,同樣是無限制拖戲,Jump的好歹還會硬搞一些所謂高潮(雖然換來的卻是一大堆吐槽點),但好歹還算有爆點吧?但如果問筆者這套漫畫有什麼深刻印像的話,竟然是男主角弄大女主角的肚子!實在讓人很脫力。

《鐵腕女刑警》的前途不明?
  結成好歹將萬年拖戲的《賤馬也瘋狂》結束掉,Sunday的漫畫家還有一個特色,就是結束連載沒多久就立即投入新連載,好處當然是讓漫畫誌保持一定的老牌戰力,但缺點是漫畫家在未充電就得重投戰線,結果畫出來的重西不是玩回之前玩過的橋(藤田和日郎的《魔偶》就是一例,硬將短篇拉成長篇,結果越扭越難看,還差點收不了科),就是方向不明結果被斬連載結束(椎名高志的《日本王》就是典型),而《古國新娘國江》也是另一例子,結成跟本不知自己想畫什麼,隨便一個有趣的點子就開始連載,結果畫不了幾本就發現畫不下去,最後被腰斬下檔。
  至於接下來的《鐵腕女刑警》反而是結成將早年的一套短篇作(又是Sunday漫畫家一個特色:特多單元性又或者一兩本過的短篇漫畫,連高橋留美子和藤田和日郎也有一大堆,嚴格來說不算Sunday的島本和彥更是主力五本左右的中短篇)的重畫版。由於這個故事早在出道時已經想過,所以重新畫起來時方向就很清楚,將變身特警式的特攝片加入《機動警察》時的劇情表現技巧,讓故事變得很札實,方向亦很明確,總之就是怪力宇宙女警和地球少年共用一個身體對付罪犯。由於設定上女主角是格鬥系,所以打鬥場面是結成歴來所有作品之冠,至於角色的描寫亦下了相當工夫,看得出是真的下過苦心去想如何畫的。而這套也是結成的第二套漫畫被動畫化,但一如第一套動畫和漫畫完全兩回事,這套的《鐵腕女刑警DECODE》動畫也是完全獨立展開,在主題表現以及深度上也一樣要比原作好,甚至連動畫原創角色在漫畫登場這點也一樣呢!(《機動警察》的香貫花是先有動畫才在漫畫出場。而《鐵腕女刑警》的中杉小夜香亦是如此)
  雖然暫時來看即使轉了連載雜誌而改名《鐵腕女刑警Evolution》還是保持其劇情向的路線,但已經出現連載過長而失去方向的徵兆了,這樣下去真的好嗎?正如安達充曾說「我畫漫畫是先想結局才開始畫。」,結成這次有沒有想好結局然後才畫?不然拖下去的話又會變成一套尾大不掉的作品了。
  或者說,結成正美作為八十年代出道的老牌漫畫家之中,一直得不到和同期的大師相同的評價就是因為如此?


主目錄 | 其他文章