主目錄 | 其他文章

漫評館

又一改編動畫失敗的例子?﹣《女子高生 Girl's School High》
文:內山美佳

  作為一套漫畫作品,如果是在大出版社連載,加上受到編輯全力護航的話,即使不怎麼樣的作品,甚至是爛作品仍是有機會走紅而成為百萬大作。反觀如果不是什麼熱門會紅的題材,連載又不是主流的少年誌,兼還要在小出版社的情況下,管你的作品再好也難以走紅,而這套《女子高生》就是這麼一套的可憐作品,甚至被評為『被受低估的名作』。

 

由殺必死漫畫變成搞笑漫畫?

  雖然同樣是日本雙葉社出版(同社的最有名漫畫當然是臼井儀人的《蠟筆小新》吧!)的作品,但她的命卻肯定沒小新好;最初在Weekly漫畫Action連載,但因雜誌休刊而轉到Comic Hi續載,其間作者又大病入院,結果在05年四月才再次開始連載,名字也由最初的《女子高生》變成《女子高生﹣笨蛋軍團》,雖然在漫畫界這種例子多不勝數,但也夠苦了。

  出身於漫畫世家、但以畫純愛系成人漫出身的大島,最初她(是女生沒錯,她父母和妹妹和同居女友二階堂光樹都是漫畫家,絕對的漫畫家一族)只是想畫一個色色的殺必死故事,主角是一個進入女校當老師的男人(即之後的“偶像“小田桐雄一郎,雖然理論上他該是男主角,但結果卻成被欺負的角色...)。但大島想起自己根本未當過老師,卻是貨真價實的女子高畢業,於是筆尖一轉,變成現在以大開女校玩笑,加入一些色色的笑料和惡趣味而成的爆笑漫畫了。

  雖然是搞笑漫畫,但《女子高生》所用的橋段卻和時下一般漫畫的爆笑橋段絕不相同,正如之前提到,這套作品是「色色的笑料和惡趣味」滿載的,什麼是『色色的』?也就是黃色笑話了,作者最愛開的就是那些對男女之事一知半解的女子高生對『性』的誤解而出現的笑料(不過由於很多對白都是十五禁,所以筆者不便在這裡引用,像「化學元素暗記法」、處女驗証心理問題等等,但可以保證這套作品是沒有任何色情場面的!),以及誇張一些女校的『恐怖故事』,如女校生一但沒有男人在身邊出現的話,她的亂七八糟絕對遠超外間人對女校生的想像;包括一個像十年沒打掃的社團用品室;一對襪子可以穿上一個學期都不換;穿過的泳衣隨便用水沖一沖就放在上課的書卓桌一個暑假都不管;一但長期對男生免疫就會開始搞同性戀;又或者各種千奇百怪的整老師方法等等。當然,或多或少也有些是因為漫畫而加以誇大的,但作者卻表示這些事不少是貨真價實是發生在她高中時的,例如生理期第二天就要參加社會訓練的超斯巴達社團顧問就是一例,為了取材大島甚至找回當年的高中同學去作資料搜集呢!其中「女子高生分類學」更被認為是可信性極高的一種時下女子高生的分類法呢!

 

應該是萌作來對吧?

  如果單從作品的人設來看,這套漫畫絕對是典型時下那些賣美少女性感殺必死的萌系作品才是,但當看下去的時候就發現情況完全不是這麼一回事。首先是女主角繪梨子,雖然她在未進咲女之前堅持要成為一個乾淨有型的女子高生,還說要改變這所學校的女子高生風氣,但結果她也被同化變成一個只求實用、不重外表的女子高生,還經常作出一堆和萌拉不上任何關係的爆笑笨行為來。而鈴木由真由於沒有男朋友,所以經常欺負上演肉麻愛情劇的綾乃。偏偏愛說老頭子話的綾乃硬是學不乖兼運氣超背,每次和男友下高谷約會時都會被其他人踫上而當玩具,明明是很浪漫的賞櫻約會竟變成『今天,我們要教下高谷君女人是什麼,用下高谷君來認識男人是什麼,以及拿下高谷君來玩。』『你們打從一開始就想拿我們來惡搞嘛!』。而香田則因為她那種愛出風頭的個性以及女子高生Lev 100的爛而被評為班中的「圈外搞笑系」、但最初明明是設定為典型大小姐兼班上領袖的說。姬路則有見一個愛一個但偏偏又呆呆的,小川則經常帶著一堆營養劑在身,像四次元口袋一樣。因為這是如此的一群笨蛋,所以雖然明明是可以很萌的美少女但偏偏搞出一堆超寫實的笑話出來,像到夏天繪梨子就擔心體毛過長的問題,生理期參加體育會、還有減肥問題等等,這些都是一般美少女漫畫永遠不會畫到的東西,試問在《魔法老師》有沒有這些橋段?當然沒有吧!因為作者是個典型的大男人,又怎會知道真正的女學生在日常需要面對的種種面不得光的問題呢?

 

動畫版反而不好笑了?

  漫畫的笑料雖然使用了大量低級色色笑料,但方法卻採用了傳統的搞笑作品的編排方式,就是兩頁一小笑,四頁一大笑的轟炸法。總之就是大量密集的搞笑不斷發射,絕無冷場,這可算是大島永遠的拿手好戲﹣她的笑料不但夠狠,而且夠多,讓讀者由頭笑到尾。

  不過當改編成動畫之後問題就來了,首先動畫要像漫畫般做到笑料連發是有一定的難度,特別是不是每一個笑料都可以順利搬到動畫上,但一將笑料刪掉就會出現不夠笑料的問題,所以當改成動畫之後就導致笑料不夠的結果來了。而這也是同類處境搞笑漫畫的一個問題,就是無法將原作的笑料照搬到動畫上,特別是漫畫本身由於其特別的媒體表達手法,使到很多笑料都有效果,但換到動畫的話要改就有相當的難度。像動畫版頭一集將漫畫的頭兩回改過來,由於制作群想早點讓六個女主角出場,所以硬改到姬路和小川在第一話就登場,而硬生生將原作『內部生vs外部生』的笑料改掉,既失去了原作種戲謔女高中生的點子,但又無法突出角色的個性,變成兩頭不到岸。

  而往後的笑料都有這個問題,由於不能將原作照搬過動畫上,又怕原作的笑料太過惡質不能出所,偏偏很多地方改編卻改得很爛,所以出現原作觀眾看不過癮,新的觀眾又不了解作品惡搞在那裡,雖然還不算是失敗,但也不能算是成功的。

  

作畫不足,但ED搭夠

  雖然內容是搞笑漫畫,作美少女的確是作品的一大賣點,所以作畫品質是一個很重要的關鍵。可是這套作品的作畫卻極不穩定,像頭兩集就相當可怕,走樣問題嚴重,看制作才知頭兩話是韓國制作,難怪那麼差。但之後動畫回到日本國內之後作之後就比較好些,雖然仍有一兩集突然暴走,像桃香登場那一集就走到九彩,但一般仍算可以接受的程度。倒是ED卻很精彩,由名動畫人梅津泰臣畫的ED十分標亮,而且很有味道,和涼宮春日的ED可算各擅勝場。

  從現在連遊戲也推出(我想追檜梨子!)的情況,第二輯是肯定會拍的,特別是現在將第一輯的背景放在高一的話,那第二輯自然是高二了,希望在其他配角加入之後會使故事更活性化吧!


主目錄 | 其他文章