主目錄 | 其他文章

作品評論

楠桂式惡搞萌作?《美女恐龍妹》
文:傑特

  一直以來女性漫畫家楠桂最有名的特色是她最擅長的漫畫種是完全相反的:一方面可以畫恐怖漫畫,但另一方面卻可以畫美少女瘋狂搞笑漫畫!而經過很長時間在各誌游走之後,現在終於回到出道的小學館的《Sunday GX》連載她的《美女恐龍妹DX》了。

說到楠桂
  要説楠桂這個漫畫家,她從來都不會是紅牌,狂賣漫畫大量週邊改編動畫很少有她的份兒,不過她又從來不必擔心連助手的薪水都付不出、甚至不需要為稿費而畫不想畫的漫畫,簡單來說就是和島本和彥一樣都是不起眼的實力派,長期有一定的支持讀者,但由於沒有固定地盤、也不願畫一些跟流行的作品,固守個人風格不隨波逐流。因此雖然實力很強,也有相當的支持者,但總不會像那些靠改編動畫吃週邊而成富豪漫畫家,你很難見到他們的作品改編成其他媒體,也不會成為最高收入人士,但內行的漫畫迷卻對他們有很高的評價,像之前提到的島本、楠桂姊妹(姊姊大橋薰,不過實力就沒妹妹那麼高),以至富士鷹....藤田和日郎及石渡治還有村枝賢一,甚至連已經是大師級的如村上紀香、大和和紀、竹宮惠子都是這一類。
  當然,楠桂要和那些傳說級的大師大比是沒得比的,但她的作品就是有獨有的魅力,這是今天那些大紅漫畫家所缺少的,也是這類漫畫家的共通點:因為他們都有其過人之處,所以才可以自傲地畫自己想畫的東西。

正式進攻萌系?
  不過,說這些個性實力派完全不問世事也不是,像楠桂的漫畫題材其實滿貼近潮流的,單是搞笑就畫過校園人倫、除魔伏妖、又或者除靈等等,再加上恐怖漫畫她可算是相當廣泛的,不過她的最大缺點是沒耐性,當漫畫畫到一個時候就開始厭煩,然後就草草了事地埋單,所以她的作品多是短編作品,一看名單長長的一大堆,海外也很難找齊她的作品,不過這已經比連埋單都沒有而只是來個無限期休載的Clamp好多了。從這來看楠桂也滿清楚自己的缺點,所以很少畫長編連載,現在的《美女恐龍妹》加起來十本已經算是她少有的長連載了,尤其她現在可是一女一子之母就更是難得。
  回到漫畫,一直以來楠桂都很拿手將一些現有的題材拿來惡搞,像她的成名大作《八神君的家庭事情》就是將主婦劇最常見的不倫之戀惡搞到極限,而這次《美女恐龍妹》則是拿現在最流行的萌系故事和劇情來惡搞,女角差不多將現時所有最流行的萌角都包括了,首先是本格派美少女女主角西春遙,向男主角知立真悟主動進攻、蘿莉系的金山希,男仔頭個性但卻是大和撫子的榮生晶、美人保健老師扶桑忍、嬌小的笨拙美眉星丘螢、妹妹知立昂甚至連偽娘(?)江南翼!加多一個主角的宿敵荒畑剛。怎樣?是不是最常見的萌系作品的標準角色都齊全了?如果連一些一集過的角色如女忍者又或被遺忘的如舞鶴栞也算進去的話,這絕對是一套一等一的萌作﹣想想那些畫爛到什麼似的都可以走紅,那作畫一直高水準的楠桂又怎可能輸給那些三腳貓?

楠桂流惡搞萌系漫畫
  不過很抱歉,如果正正經經畫一套美少女萌漫的話,楠桂都不是楠桂了,所以這套作品的角色都是將本來應該是萌萌的典型扭到變成爆笑角色。首先主角知立真悟本來應該是典型的後宮人粉系男主角才是,但他卻有一個不為人知的病,就是女性恐懼症!而得到這個病的原因是因為女主角西春遙向他告白,本來告白、還要是裸體告白絕對是無敵王道,但問題是那時的西春遙卻壯得像《北斗之拳》內那些反派雜魚(雖然當事人宣稱那是嬰兒肥)!而因為遙實在太強壯,所以嚇到真悟逃跑,而遙因為被拒絕而將真悟打到重傷進院一個月,也因此讓真悟得了女性恐懼症,而遙因為失戀而努力減重,反而成功變成超級美少女!
  怎樣?將最王道的情節惡搞如此夠強了吧?還不算,金山希的幼兒體兒連未發育的小學生都比不上,而且不管如何色誘都沒效的無女性費洛蒙型。榮生晶在學校是豪放大姐,但回家就變成日系大和撫子,而且對男女之無常識達到荒唐的地步,老師扶桑忍則視真悟為小狗,超級自我中心目中無人亂七八糟的恐怖女人,至於星丘螢則是等級十五(『等級1是在什麼都沒有的地方跌到,而等級10是讓半徑五公呎的地殼下沉,巨乳的話就是等級15了。』by扶桑忍)的夢幻笨掘美眉!而且她的笨拙可以擊倒任何人,甚至因為她的笨拙跌倒而成為太妹的地下老大!而有戀兄情結的昂則經常和其他情敵(?)衝突,再加上其實一直都是男性打扮但因為大量女性費洛蒙而出現女生幻覺的江南翼,以及喜歡遙但卻只喜歡未減肥前像怪獸一樣的遙的肥肉愛好者荒畑剛,單是核心角色就已經夠惡搞了,而且還有一大堆配角如傲嬌系極限的榮生晶母親,學校偶像的舞鶴栞,妖怪級的鹽釜口梅甚至是恐龍王的知立母親等等,每一個角色其實都是各類萌系作品見慣見熟的類型,但在這裡就被惡搞成爆笑角色,使笑料連橫不絕。

無時間性單元爆笑劇
  一般來說搞笑漫畫都喜歡採用無時間性的設定,所謂無時間性就是不論過了多少過夏天和冬天,主角都不會升級和長大,像《山T女福星》不管多少年諸星他們都是二年四組,這種手法的好處是不需要擔心主角要畢業的問題,要畫多長都可以,但另一方面由於沒有時間性的關係所以主角是不能成長的,最多也只能有學習能力,總不成像《GS美神》的橫島忠夫般一方面越來越強但另一方面仍是高中一年級吧?當然像柯南、金田一以至探偵學院Q這類故事死的人已經夠一支大隊、但主角仍是小鬼就更離譜了...還是回到正題吧,《美女恐龍妹》本身正是這類沒有時間性的胡鬧搞笑劇,而且還要是單元式,基本上每一話都是獨立的,總之就是由五個主要的中心角色來玩,一但搞不到新花樣就加入一些過場角色來惡搞,務求熱熱鬧鬧一話就好。
  既然擺到明係胡鬧單元劇,所以自然沒有任何組織可言,什麼伏線舖排也沒有,總之想到那裡就畫到那裡,本來好像要加入較為正常的愛情線、即真悟、荒畑和遙的三角關係,但這邊畫了之後那邊就沒這一回事似的去惡搞另一個題材,而當連過場角色都不夠的時候就乾脆加入新的固定角色,像江南翼就是這樣加進來的,當然,這絕對是沒有組織的編劇法,但作為一套不用腦的瘋狂搞笑作的話這倒是很正統的做法,先讓讀者熟悉主角等核心角色群,讓他們有充份發揮的機會,而當沒有戲時才加入新角色,新角色和角群互動就自然有劇情出現,而從這些劇情讓新角色的形像更突出鮮明,也讓讀者牢牢的記住新角色,而等到這個角色再沒有新意時再加入過場角色讓她們和新角互動,再之後才是再加入另一個新角,如此類推。
  這種新角加入法可算是漫畫最基本、但也最穩的方法,不是一堆新角色加入而是一個個加,這樣就不會出現一出十個八個角色沒人記得誰是誰的離譜事出現(沒影射某幾套作品哦!要對號入座者請便),因此在《美女恐龍妹》中的角色不但鮮明而且都有很多戲發揮,而不致變成用完即棄的衛生紙角色。

刻意的萌化作畫
  其實楠桂的畫風並不是那些堅守原則一成不變的類型,她在保留自己的風格之餘也會按作品的題材而改變畫風,像一段時間她的畫風就極之蘿莉向頭大身小。而到了《美女恐龍妹》由於擺到明惡搞萌系美少女作品,所以作畫便立即轉為像《草莓百份百》又或者以勁爆身材為主的美少女作品的畫風,除了金山希是幼兒體型外個個女角都是超勁爆身材,即使是幻覺中的女體版江南翼身材也一流,連知立昂發育後也是身材棒極的,只要拿來和楠桂過往的作品相比之話就知這種勁爆身材的畫法是故意跟流行,不過由於楠桂功力夠,所以一點也不覺得怪怪的看來十分自然,完全沒想到之前楠桂是極少畫這類角色(筆記的記憶是沒有,她畫的女角一般都是嬌小型和輕巧型,身材不算很突出)的。至於分鏡、構圖方面對一個出道即將二十年的老手漫畫家而言,這套只是小兒科,各方面都很不錯,雖不見特別出色但肯定有水準。

其實,來來去去都只有《美女恐龍妹》
  如果各位去找這套漫畫來看的話,一定會留意到這套漫畫其實分開《美女恐龍妹》和《美女恐龍妹DX》,《美女恐龍妹》只有三集而DX現在出到第七集,那這兩套作品有什麼關係?其實跟本就是同一套作品,甚至連前後篇都不是,只不過是中途將連載轉到Sunday GX上所以才加個DX字眼當新作而已,所以如果將兩部加起來的話其實已經畫了十期,而且還在連載中,以楠桂一貫的作風而言已經算是很長篇的了,而且比起之前的什麼幽子一百連發,這次楠桂的老毛病無厘頭爆橋爆角色又無厘頭讓角色退場的毛病少了很多,而只保留了那種突如其來的笑料的優點而少了很多同類缺點(但不是沒有,好像舞鶴這個角色第三集之後完全消失,明明之前一副重要角色的樣子),這也是她這次較認真的證明而不像之前那樣隨便畫、不爽就隨便找個題材結束掉的樣子,好像《大都會X檔案》開得好好但結果都是草草了事。
  希望這次能夠好好的結尾吧,畢竟這幾年都沒畫過一套長篇的搞笑作,總不成每一次提到楠桂都是八神君或者鬼切丸吧?現在楠桂最經典的角色還是八神野美也實在太....


主目錄 | 其他文章