主目錄 | 其他文章

輕小說評論

外掛無開就該這樣開!吃掉死神的少女
文:Man of Destiny

日本網站「成為小說家吧!」是供創作者自由發表的平台,雖然作品質素參差不齊,但亦不缺佳作,從傳統王道作品到另類異色作,或者近年盛行的轉生作品,應有盡有。
七澤またり所寫的《吃掉死神的少女》,筆者雖然不確定,但在日本人氣應該不低,畢竟都已經發行了單行本,而且連中文版也有代理了。可惜在中文圈中這部作品人氣不高,不知道是否封面及插畫畫風而趕跑了一票人。
從封面就可以看到,這部小說一不賣萌二不賣肉。甚至可以說,封面及插畫根本不漂亮,然而卻很有風格,非常配合這部小說。就像小說內容一樣,殘酷、詭異,然而卻帶著一股魔力,令人深深著謎。讀過小說的人,就如小說中的雪拉隊一樣,簡直著了魔,成為一群邪教徒,只會高喊「雪拉大人萬歲!雪拉隊永遠不滅!」

《吃掉死神的少女》其實故事內容並不複雜。就是一個對吃有異常怨念的村姑雪拉,在村子被兵士劫掠、面臨生死關頭時,因強烈的怨念而吸引了死神,結果她連死神也吃掉,從此得到異常的怪力,並取得了死神的專用武,一柄沉重的大鐮刀。
在得知襲擊村落的是假裝成王國軍的傭兵,而背後的僱主是反王國舉起反旗的解放軍後,雪拉便提著解放軍的人頭(字面意義),加入了王國軍,勢要將解放軍滅盡,而不斷在戰場上開無雙。

本書風格爽快、乾淨利落,內容就是因武器外型而被人稱為「死神」的雪拉參與一場又一場的戰役,並一路開無雙。解放軍中的大小將領,無論武藝如何高超,都只是用來送頭的,襯托出雪拉的強橫。小說文句簡潔利落,沒有繁瑣冗長的描寫。作品一開始就告訴讀者,女主角是開外掛的!雪拉一路上均是以強大蠻力硬碾對手,沒有什麼特殊技巧,更不會有什麼必殺技。這種碾壓感,配合描寫敵人心理的驚異,令作品爽度十足。

作品中雪拉一路晉昇,有了騎兵隊部下,有了雪拉騎兵隊專有的軍旗,還有外掛能力及專用武。然後永遠有扯後腿的豬隊友,一開始不了解雪拉實力而看不起她的新上司,以及在其他人全都敗戰時雪拉一支獨秀的取勝,於是年紀極輕就已取得一大票勳章,根本就是YY作品的標準格局。然而《吃掉死神的少女》卻不會令讀者反感,反而讓人讀來痛快。七澤またり的技巧實在高明。

本書描寫主角的技巧出色已是公認的,雪拉在戰場上的死神表現,以及日常中貪吃呆萌的落差,不單沒有不協調,反而加深角色深度,亦令雪拉更加可愛(雖然作品中多次強調雪拉發育不佳、沒身材,但也有人好這口的不是嗎)。同時對雪拉部下那種著了魔的邪教徒的描寫,亦深具感染力。作者的文字簡約,但就是有股洗腦的魔力。當然,這也是因為七澤またり在描寫雪拉的貪吃時,高明地選取有趣的事件,突顯雪拉的種種個性。

此外,《吃掉死神的少女》的主角本來就是笨蛋,不會說教,更不會有什麼大義的囉嗦廢話。老實說,書中倒是出現數次她被長官說教,雖然兩個當事人都因難以溝通而疲累,但在讀者看來根本是對口相聲。說回正題,雪拉不單不是什麼正義伙伴,說她是惡役還比較貼切。首先小說寫得很清楚雪拉的陣營,王國軍從上到下全都腐敗。甚至第一個真正賞識她的大將,最初也因過度自負而被婊,是吃了個虧才比較像樣。至於其餘將領,在不利局面中依然互扯後腿,大搞派系權力鬥爭。而國王昏庸無能,獨攬大權的宰相殘害忠良,最後甚至背著國王與敵人私下協商。

而雪拉亦非單純的盡忠軍人,她並不只是在錯誤的陣營執行命令,小說中多次描寫她可說是戰爭罪犯的行徑,包括屠殺平民、對已投降的敵軍出手,而且還殘酷地對待地方領主的家人來迫供。基本上反派要做的她都有做了,就只差沒有強姦民女(雖然應該會有不少人想看就是)。七澤またり毫不忌諱,擺明就是告訴讀者,雪拉是邪惡陣營中出色的惡人。然而雪拉的種種惡行,讀來就是不會讓人反感,反而有種向假道學偽君子反抗的爽快。

反而反抗王國而起義的解放軍才有大義名份又得人心。不單有落難公主與鄰國二王子的童話式愛情故事,也有英勇盡忠的武將。說起來,一般小說的話大都會以這邊來作主角陣營吧。然而,《吃掉死神的少女》可不是正邪對立、黑白分明的故事那樣簡單。一些作品中,總會有為大義而行惡的描寫,本書中的解放軍亦有這樣的人。實際上,就是因為解放軍派人冒充王國軍幹下惡行,才會導致雪拉向解放軍復仇。即使不算這種「必要之惡」,在解放軍取得最終勝利後,書中亦花費一個章節描寫解放軍新政,以及如何立意善良卻好心做壞事。至於七澤またり的弦外之音,就由各位自行參詳了。

《吃掉死神的少女》從一開始就透露了結局,即解放軍最終將取得勝利。既然結局已經寫死,那主角下場又將如何呢?這是小說從開場就製造的懸念。 而雪拉在一場又一場註定敗北的戰役中開無雙,則更突顯她的勇武(好吧我真的不想用這個形容詞,但又想不出別的詞語)。同時,無論她如何有能力,均無法力挽狂瀾,對大局影響不大,這亦沖淡了開無雙的YY感。反而更顯得雪拉及雪拉隊的轟烈悲壯。

總而言之,《吃掉死神的少女》是一部不可多得的爽快作品,即使是七澤またり的其餘兩部同世界觀的小說,即使危機是牽動世界而非王國內戰,開起無雙也沒有雪拉這邪派人物的爽快,角色也沒有雪拉能吸引一群邪教徒的那種魔力(什麼阿克西斯教!根本小巫見大巫)。

可惜《吃掉死神的少女》人氣不高,雖然會被吸引的都變成死忠雪拉騎兵隊,但就筆者聽聞,銷情並不算好。因此七澤またり的其餘兩部作品,看來中文版代理也是無望,實在令人「扼腕」。然而插畫並不代表一切,雖然畫風不萌,但《吃掉死神的少女》是部不容錯過的佳作。


主目錄 | 其他文章