主目錄 | 其他文章

輕小說評論

老梗也可以寫得有趣—女裝皇家教師
文:Man of Destiny

說起野村美月,相信不用怎麼介紹。畢竟《「文學少女」》已經是街知巷聞的經典作品。《「文學少女」》不單是部大量指涉既有文學作品的推理小說,同時亦以滿是瘋子而著名。而野村大媽其後的《光在地球之時......》,雖然精神病人的量不如《「文學少女」》,但質方面可一點也不遜色。雖然這兩部作品仍有輕鬆好笑的劇情,但始終主線太沉重,對讀者的胃不太好。
況且上述兩部作品,雖然說劇情有一定程度的原創,但始終是參考(指涉)古典文學作品,然後從角色設定、個性及劇情發展上再適當的更動以配合時代及劇情需要(以及避免太相似而引起的法律問題)。始終一味照搬前人作品,劇情完封不動而只是換個時代背景的話,那只是換湯不換藥的抄襲。
(題外話,上面兩部作品不算是抄襲,一來野村開宗明義跟讀者說明她所參照的是什麼作品。二來作為推理(?)小說,她在不少關鍵地方有變更,甚至完全相反的展開)
而這兩部作品雖然只有架構有參照對象,始終並非完全原創。雖然《「文學少女」》也有沒參考對像的短篇,但始終只屬小品。從中難以看到野村美月控制駕馭完全原創劇情的技巧。(當然在《「文學少女」》走紅前野村美月也不是沒有作品,但不幸地筆者沒有讀,也就難以評價)

無論如何,野村美月在沒有沉重的劇情(以及神經病角色)的包袱後,到底會如何寫一部輕鬆搞笑的故事,這個問題總算因《女裝皇家教師》而得到解答。(雖然《「文學少女」》也有搞笑短篇,但始終難以擺脫整體的沉重瘋狂氣氛。特別心葉受難通常都是因為有人又發病了)
說起《女裝家教》的劇情,雖然沒有參照特定作品,但單以題材而論其實是老梗。簡單來說就是主角夏爾有個名叫古蘭德的天才雙胞胎姐姐,這位姐姐本被派往盟國當皇家教師,卻在前一刻失蹤了。因為承諾的問題,如果沒有人被派出去會引發外交危機,只好由跟姐姐外表一模一樣的夏爾去頂替古蘭德的位置。問題是,夏爾是男的......

兩個相貌一模一樣的人或雙子被調包或互換,其實已經是老橋段,古今中外都有的劇情。什麼乞丐王子、鐵面王子,到俠客行,甚至Turn A鋼彈,都是這種劇情。而偽娘其實也一樣,並非ACG獨有的產物。單是十多年前荷里活電影就已經有這種劇情。而且還要同樣是男扮女裝去做保姆。(先別興奮,你們不會想用的,那是羅賓威廉斯)
這些老橋段會經典是因為很容易產生張力及懸念,但老花樣如何玩得有趣則很巧作者功夫,特別是同類橋段會有的變化早被他人寫過之後。《女裝家教》的張力同樣來自男扮女裝及雙子對調的雙重關卡。首先裝成女的已經會產生各種各樣的問題,而且古蘭德設定上是天才而夏爾只是普通人,要裝成對方更是難上加難。雖然說成為輕小說男主角的條件除了有妹妹外還要加上女裝也十分自然,但與一般輕小說不同的是這次夏爾的身份絕不能被揭穿,否則會引起國際問題(說得好像其他女裝男主角被拆穿也沒問題似的)。
在這方面,夏爾裝成女性雖然完全沒問題,而且還能瞞過枕邊人(咦?!這之後會再解說),但始終凡人不可能有天才的智商。在最初階段的解套還算是兒戲的,但因為是輕鬆向作品所以勉強說得過去。而故事中有些事件因為有另一位天才協助,夏爾竟也能真讓人相信他是那個天才古蘭德。不過這些都只是支節情節,真正的事件還是得靠夏爾本身的手腕解決。從這裡也側寫了夏爾本身的能力。
因為小說是夏爾視點為主,而他由於天才姐姐的緣故一直沒自信,但實際上他頭腦不差(始終有主角威能),而且對人的手段極為高明。皇家那幾個小孩也被他兩三招就收得貼服。應該說不止皇家,連別家的小女孩也傾心於他了。真是令人羨慕......(至於為什麼他那麼擅於哄人卻多年來一直交不到女友,書中解釋得很明白了)

作為皇家教師,書中最後孩子們的父王指夏爾比古蘭德更適合,因為夏爾早已習慣應對天才。實際上,原本要古蘭德當教師就是為了其中一個天才孩子。但除此之外,夏爾仍是個稱職的教師,從知識面來說當然能教的不多,但他所教的卻是做人處世的道理。雖然聽上去很老梗,但他的教育方式,例如將形影不離的頑皮雙胞胎公主分開,將大皇子跟一直相處不好的騎士組成一組,讓他們互相學習、學會獨立和照顧人等等。由於角色生動鮮活,讀起來溫馨有趣。當然,過程中應有的搞笑橋段亦絕對不少,這裡就不詳述了。

另外《女裝家教》的世界觀明明是弱魔的奇幻世界,但卻雜七雜八的搞了一堆奇奇怪怪的設定,隨意得令筆者聯想到甘城。所幸野村美月的整合能力高明,能分清主次及脈絡,所以散而不亂。舉個例,本作裡竟然還有異世界人(其實就是現代日本,而且還要是偶像歌手!)、時空門傳送等等,雖然亂來但到最後竟然是重要伏筆,還可以好好的一一回收。至於比較次要的就竟然奇幻世界卻有不少腐女,數量多到可以搞同人販賣會,而且賣的本子還要是自家國王和外交官、大臣,甚至連古人肌肉男也扯了進去配對。當然攻受問題自然也花了大量篇幅去探討辯論。我說野村大媽一定是當初惡搞心葉上了癮,即使奇幻世界也離不開女裝男和BL。你能想象有人畫英女王和妹妹的GL本,然後在女皇眼前的倫敦搞同人場嗎?又或者畫安培跟麻生與天皇的三角修羅場?這樣想就知道《女裝家教》這方面到底有多亂來了。
不過很有趣是真的。

說到那位腐女,她其實就是之前提到的夏爾的「枕邊人」。她是宮中的女僕,因為她一直以為夏爾是女性而視他為閨密,甚至經常蓋被純聊天。而且她還要是夏爾最喜歡的那種溫柔巨乳姐姐。然後夏爾在某些要男裝行動時竟然都會遇上她,結果應有的event都有了,應立的flag都立了。
不過有看野村作品的都知道,首先女二沒人權,而且巨乳的都不是正宮。所以女僕股是不能買的。但這段劇情好看的地方在於最終如何收回這條劇情線。野村在這方面的處理實在感人。
作為輕小說當然要搞後宮,女僕是女二,至於本作中第三第四位是誰則要視角度而言。如果以常駐角色來劃分,則第三第四位所迷上的是女裝的夏爾。簡單來說,那兩位是男的。自然夏爾難以接受這兩人的求愛,至於如何應付這兩人,想想就已經覺得會很有趣了吧。所以說嘛,這是部輕鬆的戀愛喜劇。

至於《女裝家教》的第一女主角,很抱歉不是古蘭德,雖然禁忌的血親之戀野村已經寫過幾次了,但《女裝家教》不是那種作品。夏爾的正宮是銀髮紫瞳,像人偶一樣,冰冷無表情的絕世美少女(9歲),第一皇女聖蘿......更正:聖羅。
先別報警。
總之呢,兩人的第一次見面是在正式場合,第二次見面時夏爾就已經將聖羅大人全裸時全身上下的雪白肌膚全部看光。
然後夏爾就開始了聖羅大人的調教計劃,讓聖羅大人成為沒有他就不行的體質(無誤)。
(我相信這樣介紹的話一定能吸引各位紳士買書來看的)
再談談聖羅這位女主角。野村筆下的女主角正宮氣場以她最強。她可是會當面跟夏爾正在追求的女性說「我是你的情敵」,以絕世美貌加上皇室風範,嚇得對方落荒而逃。從九歲開始不斷要求主角跟她共浴,絕對是野村筆下最主動的女角。
不過我喜歡。
畢竟,蘿莉、無口、貧乳、銀長髮、吐糟役、天才,完全是我喜歡的類型啊。

說到天才,雖然現實中的天才大概可分為數學、音樂和記憶力的天才,但《女裝家教》的天才比較是全能型的。古蘭德和聖羅都是除了上述方面外,在其餘無論哪個範疇都有出色表現的天才。這兩人除了不太懂人情世故與人相處外,無論是軍事推理製藥都樣樣通樣樣精。所幸的是集兩大天才之力還是造不出豐胸藥,看來營養真的集中到頭腦上。

個人認為,最能說明野村美月筆力的,是角色心態轉變的描寫。特別是最後主角對聖羅心態的改變,從視她為學生,基於長時間日積月累的情感,到最後因關鍵事件而觸動,終於視聖羅為女性而愛慕。這當中的細膩描寫,絕非一般輕小說那種「因為他很溫柔」或「因一件事而立旗」的速食而平面的寫法。本來野村美月在描寫情緒就已經很有感染力,《女裝家教》雖然寫的並非沉重深情,但那種高揚喜悅仍能觸動讀者心坎。
難怪《女裝家教》一直是筆者最愛的輕小說前三名。而聖羅亦一直是筆者最喜歡的輕小說女主角。

結論:我也好想從小培養一個可愛的九歲小蘿莉,養到17歲然後結婚呀。


主目錄 | 其他文章