主目錄 | 其他文章

漫評評論

名作的廿一世紀重新注釋﹣《聖鬥士星矢 Lost Canvas 冥王神話》
文:傑特

  雖然以今天的角度《聖鬥士星矢》已經脫離現在漫畫的劇情表達主流很遠,但名作始終是名作,所以之前也有岡田芽武畫《聖鬥士星矢G》,可是說到幾乎是眾口一詞的完美評價,還是手代木史織的《聖鬥士星矢 Lost Canvas 冥王神話》。

官方確認的延伸作
  相比起版權在漫畫公司、只要公司批准誰都可以畫的美國漫畫界。日本漫畫一直以來都是跟著漫畫家的資產,除非像臼井儀人這類後家屬將版權交給臼井的助理繼續畫《蠟筆小新》,否則井上雄彥一天不畫《Slam Dunk》不管集英社多想畫都不行,這算是保障了自營業性質比較重的日本漫畫家的生計,不然出版社真的可以踢走漫畫家找個更便宜的人來畫。而《聖鬥士星矢》的作者車田正美雖然還沒上去見哈迪斯,但倒是少數將《聖鬥士星矢》的創作版權批出去的漫畫家,除了一開始提到的《聖鬥士星矢G》之後,在《週刊少年Champion》連載,手代木史織的《聖鬥士星矢 冥王神話Lost Canvas》則是另一套。
  其實這套《聖鬥士星矢 冥王神話》並不止一套,另一邊車田正美也在畫正式的聖鬥士星矢的續作『NEXT DIMENSION 冥王神話』,雖然兩套都以同一來源為本,但實際上兩套作品並無關連:在《NEXT DIMENSION 冥王神話』是接在冥界篇之後,沙織為救星矢而回到上一次聖戰,又一如以往地等人救,而一起回到過去的瞬就和上一代的天馬座再打十二宮,再加上月亮女神和時間之神的搞局,讓故事變得更混亂。而《聖鬥士星矢 Lost Canvas 冥王神話》卻是真正的前傳,以描寫上一次聖戰的歴史為主,交代上一代角色的故事。
  兩套作品由於是完全沒有任何關係,再加上車田的不定期連載,以及更重要的了無新意(先不管手代木,車田你怎可以畫得比廿年前自己畫星矢時還要差的?不進最少也不要退吧?但你竟給我退到還不如當年十二宮篇又或者海皇篇,這種漫畫家也真夠混了),更突顯了手代手史織的版本的優秀,雖然說「站在巨人肩上可以看得更遠」,因為有了車田的原作手代木才可以畫出《冥王神話》,但如果當事人沒有才華的話站在巨上頭頂也沒用。

故事簡介
  在二百五十年前,上一次的聖戰的故事:天馬、阿倫和薩莎是青梅竹馬的玩伴,而天馬為了保護阿倫而跟從童虎去聖城修練,但當天馬取得聖衣之後卻發現阿倫竟然就是冥王哈迪斯,還要和雅典娜轉生的薩莎決戰!為了阻止 Lost Canvas 的完成,聖鬥士門展開了最後只餘兩名黃金聖鬥士的慘烈決戰...

便當神話?
  由於故事是以《星矢》中描寫的上一次聖戰為本,而原作則是寫到明「最後只有兩人活著」(不過手代木版則在最後讓讓葉、耶人吐便當,不過不影響故事就沒關係),所以不像其他漫動畫般讀者可以期待那個角色不用死,因為一開始就注明只有白羊座史昴和天坪座童虎可以活下來,因此被不少讀者笑言是『便當神話』﹣反正所有角色不管主角配角,只要是聖鬥士最後都會死掉。
  但也正正因為所有角色不管正反派最後都要死,所以如何讓他們死得壯烈動人就是關鍵了,漫畫術語就是『便當菜色夠不夠豐富』!而作為星矢迷的手代木也不負所托,每一個角色都死得極度悲壯,像獅子座和拉達曼迪斯那一場即使在同劇多場大戰之中也算是經典之作,而最後他悟道而消失的一幕也十分動人,至於雙子座的宿命亦十分感人,至於雙魚座雖然一早就退場,但他死亡那一幕亦很淒美。甚至像反派的拉達曼迪斯為了保護潘朵拉而死亦十分感傷。相比起一是不死一是死了就算了的《星矢》,《Lost Canvas》真的做到死也要死得轟烈的效果。

強調角色的人性
  在《星矢》連載的八十年代少年漫畫,對角色的複雜人性和心理不會有很大的描寫,但自從《Slam Dunk》帶出了深度角色描寫後,加強角色心理描寫就成了很多漫畫家的重點,甚至出現一些過了火的情況。而在《Lost Canvas》則走這種路線,不論是主角群的天馬、阿倫又或者讓葉,以至到黃金十二人甚至是冥鬥士都有很深刻的描寫,盡可能讓他們每一個都有獨立的描寫,而不是出來打一場就退場的過場道具。
  其中又以上面說到的獅子座寫得最好,描寫兩代獅子座的父子情,以及「神vs人」的神話宿命之戰,小獅子尼古路斯和拉達曼迪斯本來只是尼古路斯為報殺父之仇,到最後變成互相尊敬的宿敵之戰。而前半最搶戲的則要算到巨蟹座馬尼戈特,相比起其他正派的聖鬥士,因為出身而擁有獨特的值觀的馬尼戈特雖然一副目中無人,但亦正亦邪的他卻和師傅教皇西捷合力封印死神,其耍帥可算是黃金之首。而由於動畫版第二部的前半故事正好就是這對巨蟹師徒(西捷是前任巨蟹)大戰睡神的劇情,所以被不少觀眾笑言是「巨蟹神話」。至於主角的阿倫為了救贖世人而作出Lost Canvas,以及和天馬之間的感情也寫很好。而薩莎雖然一如原作的沙織一樣很路人,但她的戲份一來不少,而且也真的發揮了功能,不負戰爭女神之名。
  雖然故事角色相當多,但手代木盡可能讓每一個角色都有一定的描寫,避免一些除了死就沒用的「看起來很強的路人」,可算是《Lost Canvas》大受好評的主要原因:因為這套漫畫是描寫「人」 ,而不是一味只會耍帥,每一個角色都有個性,有他的自尊和想法,而不是一個空有套版屬性的假人。

之前越慘的,現在越帥
  一個有趣的特色是,由於《星矢》的主角是五小強,所以那些黃金其實只不過是路人,全無描寫而且老是出醜(特別是獅子座,不是被控制就是被冰封,一點用也沒用,至於巨蟹座更慘,可能白銀還比他強)。所以在《Lost Canvas》給他們一個大平反,之前越遜的,現在越帥!
  最典型當然是巨蟹座,在原作他真的遜爆了,完全搞不清這種貨色怎可能當黃金。但在《Lost Canvas》才知他真的強得過火,而且他的各種招式竟然都是針對雙子神而打造!而『積屍氣魂葬破』更是敵越強威力越強的犯規技,再配合帥到掉渣地衝到雙子神的場面,可算是連本帶利討回來了。獅子上面也談到了,而另一位原作真的很廢的金牛,在《Lost Canvas》真的只能用悲壯來形容,那招泰坦風暴強到讓讀者覺得原作那隻金牛連白銀也比不上。至於沒有大幅提升實力的天蠍則以死得壯烈而為人記得,雙魚也是一樣。可以說原作越沒戲,這邊越變態。最過份的反而是教皇:教皇和祭壇座兩個加起來五百歲的老人,怎可以比一群黃金還要帥氣滿點的?你們真的已經二百多歲?反而原作已有一定戲份的像白羊就得到「戲份修正」,戲份明顯沒其他黃金那麼搶,處女座更一早退場沒戲唱。只有雙子兩邊都一樣強。
  ...沒法子,誰叫白羊和天秤最後沒死?這套作品的特色是,想帥?給我吃便當吧!注定可以活下來的就要削減一些活躍部份了。

保持「姿勢型格鬥」
  比起角色描寫,畫面設計上手代木就比較強了,始終分格、動作處理這是需要多年經驗才會練得好的,對於作為第一套長篇連載的手代木實在不能太過挑剔了。那些混亂的構圖也出現在不少同類型的少女漫畫家之中,但在連載中也看到不斷有進步,再配合很有一手的故事描寫,讓作品長期保持高水準。
  另外這套也保持原作那種「姿勢型格鬥」,即是擺個姿勢就算是出了招,換一個說法就是耍帥型格鬥,總之打得有型有格就算強,出招原理動作連不連接完全沒有關係。不過這種畫法也不是沒有好處,一來可以不用煩心那些動作怎樣連接,而且構圖也更可以唯美化,這對本來就是耍帥為主的《Lost Canvas》這卻是最好用的。另外雖然大部份聖衣車田正美已經設計過了,但手代木還是花了不少工夫去修改到合符她的風格,所以現在聖衣還有「車田版」和「手代木版」呢!

延伸創作的典範
  由於日本漫畫迷都有一種「原作者最大」的想法,所以對第二個作者甚至不是原作者畫而只當原作的作品總有一種抗拒,除了《科學的超電磁炮》之外,這套《聖鬥士星矢 Lost Canvas 冥王神話》也算是另外套代表,而且由於擁有比原作更精彩的角色描寫和劇情,讓這套本來只是一個星矢迷畫的「官方授權同人誌」有著遠超原作的極高評價。不但和原作相比,甚至和其他漫畫相比也絕不遜色的一流作品,特別是以一個第一次長篇連載的漫畫家而言絕對是無可置疑的優秀作品了。
  尤其是當你看完《NEXT DIMENSION 冥王神話》那種不但故事退化、連作畫也退化的超打混漫畫之後,更發現「江山代有人材出」的意義。雖然正因為有了原作才會有如此優秀的延伸作,但還是不能不說:
  『車田老師,如果你不想畫就別畫算了,看到原作者畫得這麼沒力,讀者也會很痛苦的。』


主目錄 | 其他文章