主目錄 | 其他文章

漫評館

小論"愛麗絲學園"

文:Treecko

  這部漫畫,說起來就是"由兒童所演的非兒童漫畫"吧?
  雖然角色都是9、10歲的正太跟蘿莉,但是劇情整個卻非常有結構性而且有點成熟的味道呢。

  簡介:
  蜜柑跟小螢一起在鄉下長大,兩個人是非常親密的好朋友。
  不過有一天小螢突然要轉學離開村子到大都市去,到一所叫愛麗絲學園的高級學校--一所只收能力非凡的超能力學生的學校。
  蜜柑因為思念小螢而隨著小螢來到了愛麗絲學園,在極偶然的機會下得以進入學校就讀,但因為本身能力過於沒用還有一些隱密的理由而被印上無星階級的烙印。也就是說被人看低了。
  但是蜜柑沒有放棄,她很努力在這個學校裡生存下去,也認識了很多好朋友。
  偶然遇到一位被印上危險標誌的同班同學--阿棗--被綁架的意外事件,與原本是天敵的"燙髮"(?)一同去拯救阿棗,過程極為驚險,不過最後還是順利的救出了阿棗,而且晉升到一星階級。

  ......其他請自行體會。

  基本上這套漫畫用小學生來演愛情劇有點太過了,不過就某幾點跟設計來說還算是個不錯的漫畫。

  1.人物設定
  說到人物啊,因為這是個超能力學園,所以是"什麼人都有"的呢~

  所以說到人物的鮮明度的話,這套漫畫絕對是很不錯的。不管是飛毛腿、千里眼、還是順風耳通通有,甚至也有很多自己自創的能力。簡單來說,只要是在學園裡就沒有不可能的事,因此在人物的創作上非常豐富。

  能力的豐富不說,性格雖然沒能力這麼豐富,但也還不錯。蜜柑的好友就有很多種不同性格,有很不坦白的、很愛吐槽的、很愛生氣的...集合了小學生的單純個性。雖然只看個性會覺得很單純乏味,不過配合能力跟小學生的單純性格就會覺得這是很清純(?)的漫畫。
(要說清純我還是首推陸上防衛隊...唯一不會被標上18x的漫畫...)

  雖然人物很多,資料亦也很多,卻不會產生像校園迷糊大王那般糾纏不清的人物關係的結果。因為很多人物就有名字跟資料,還是只用來串場,看看就算了,人物與人物之間的互動大部分也很單純。

  2.劇情路線
  劇情主線其實就是蜜柑去找小螢,然後在校園裡所過的點點滴滴,這點一直沒被扭曲過,還加上了一點點的神秘背景故事,讓人好奇蜜柑的真實身分。普通校園生活故事也分的很有條理,從蜜柑的努力到能力的開發到學園祭,一段一段的來。愛情故事也是一點點、一點點的曖昧,表達出小學生清純(?)的感覺。

  不過也因為這樣,這套漫畫的容易理解度非常的低。不看第一集跟前面的介紹就絕對理解不到學園在幹嘛、愛麗絲的規則等……不像校園漫畫大王一樣隨便翻都可以知道在演什麼好笑的,卻也不像校園迷糊大王一樣不懂劇情就連笑點也看不懂。笑點相當單純、獨立,卻也挺沒力的。以後看,除了會覺得有點有趣以外就笑不出來了。大概因為小學生不會像我們這樣子吐槽吧。(大噓)

  還有就是愛麗絲的規則、能力詮釋太過複雜又有點矛盾。舉例來說最明顯的就是蜜柑的能力,明明就是"無效化",在漫畫裡作者卻常常詮釋為會反彈其他能力的能力,讓人感到有點奇怪。不過能力的豐富性好像很成功的隱藏了這一點。(謎:這樣應該很糟糕吧...)

  3.畫面
  畫面是少女式的畫風,說華麗卻也說不上來,有的時候還稍微混亂了一點,讓人搞不清楚在做什麼,還有很多的bug。這樣亦會讓人感覺怎麼一個小學生想這麼多。個人覺得要詮釋小學生單純的性格跟對話的畫風是更適合啦。

  畫面的有趣度偏高,這是因為很多人物都用來串場的關係,所以常常可以在漫畫裡發現小學生有趣的動作跟畫面。像心讀跟狐狸眼就常常做出令人哭笑不得的事。畫面的有趣度也是笑點,不過這樣單純的笑點通常也比較無力。

  殺必死也包括其中喔。--不過其實也算不上是殺必死。脫內褲、掀裙子應該算是小學生單純的一種表現吧,藉此表現出小學生從不熟到漸熟的那種懵懂階段。(謎:對什麼事不熟啊?)(T:請自行體會。)

  這套漫畫在台灣算中低有名。(在美國沒名。)
  不出名的關係是因為沒在月刊或週刊上刊登,出版又出的很慢很慢,所以很少人知道這套漫畫。
  分類的話應該還是分類在愛情喜劇或者兒童漫畫的分類吧?--我是這樣覺得啦。
  喜歡看小學生胡鬧的話,這套漫畫應該是個不錯的選擇。
  (反過來看,對於腐女那些的好像沒多少吸引力。因為這套漫畫不容易引人遐想。)

  筆者其實看的也不是很深入,因為我這裡買不到漫畫。也不知道那邊的實際情況。
  有不足或缺陷的地方還望大大們補充及見諒,同時也謝謝看這篇廢文看到最後的大大們。


主目錄 | 其他文章