主目錄 | 其他文章

漫評館
傳統老套的異世界冒險﹣《不思議遊戲》(夢幻遊戲)


文:傑特

接受委托?
  一直以來筆者寫漫評都是自己想寫那一套就寫那一套,沒錯是自由自在但很多時都不知該寫什麼作品才好。但這次有點不一樣:在網站的討論區之中有版友問到渡瀨悠宇的《不思議遊戲》(中文名為夢幻遊戲)的評價。反正原先預定的《Banana Fish》仍未出完復刻版,那就將這個版友的提問當成一件委托來接吧!反正以前也未試過以這種形式寫評論,也是滿新鮮的。

《不思議遊戲》故事簡介
  夕城美朱其實是是一個普通得不能再普通的中三女生,在某一個晚上她和好朋友唯在一間圖書館中發現了一本書,當她們打開書的時候竟然進了書中的古代中國世界!而在這個世界她們遇上了青年鬼宿。但她們很快就回到現實世界了。第二天,由於美朱在家庭上的不快樂,所以她再去圖書館打開那本叫『四神天地書』的翻譯小說,再一次進入那個世界,但這次她竟然成了所謂的“朱雀巫女”,並要集齊七星去叫出朱雀,而之前救她的鬼宿竟也是七星之一!

相當套版的少女冒險活劇
  如果要以最簡單的文字來形容《不思議》的話,那“套版”或者“老套”應該是最接近事實的全部了。由故事、角色、橋段、起承轉合都欠缺了一份神彩,不!用欠缺神彩已經算是有一點點過譽了,應該說欠缺值得追看的地方才是。
  由故事一開始美朱和唯遇上鬼宿開始,讀者就已經料到往後一定是二女爭一男(但這裡日後反而發展出和讀者期望不同的劇情,這在下文另有談論),往後一如所料地所有美男都盡在美朱身邊,另一邊唯則是一堆不幸,唯恨美朱而心宿就利用她這種感情,還有在叫出朱雀之時就剛好被對方破壞等等。總之差不多所有橋段都盡在讀者預料之內,本來“回應讀者期望”是漫畫家的義務之一,但太過理所當然讀者就會失去了追看的興趣,越看越覺得乏味,試問一下,假如一套漫畫你看第一回就可以料到往後的第三、四、五、六、七步的發展,而且不是一次半次,而是次次如是,那你還有沒有興趣再繼續追看下去?
  另一點更致命的是,說這套作品差嗎?那又絕對不算,故事仍算有趣,角色也不算差。但這是很有趣的作品嗎?那不管從那裡看都談不上,完完全全是半上不下的狀態,沒有什麼比這個更尷尬的了:如果真的是爛到底的話反而還會吸引到一些口味獨特的讀者,但現在是連可以一提的地方也沒有,每一項都是平平無奇,樣樣吸引讀者的玩意都有一點但偏偏沒一樣做得像樣的,就連角色都不吸引讀者,那還有什麼可以吸引讀者追下去的?
  還好第一部份的結局還相當勉強的叫做完整收場,如果就這樣直入現時的《玄武開傳》的外傳篇又或者以單元小故事補完各角色的過去而更好,但偏要再拉回早該“齊歡唱、同慶賀”的美朱和鬼宿繼續搞,而且故事和橋段比第一部更糟,角色的過去補完又補得差勁,使本來還算做不過不失的整篇故事再拉低一個等級,可說是“多餘”的活生生例子。

“小雞定律”的愛情故事
  一般而言女男主角彼此吸引都會有些原因,例如某一件事讓雙方的感情由朋友變為情人,又或者某一方面吸引著女主角,甚至最老土的由死對頭變成情侶的也可以。但美朱和鬼宿的例子卻不是以上的那些“合情合理”的關係轉變手法,而是採用筆者和本版主筆夏目貝戲稱的『小雞定律』。
  什麼叫做『小雞定律』?就是當小雞出生時就會將第一眼見到的東西當成母親,而美朱愛上鬼宿正正是這種模式:她一進書就被鬼宿所救,而鬼宿也是她在書中的第一個遇上的俊男,所以美朱就這樣愛上他了,而且還是達到非君不嫁的程度,但除了剛開始救了她之外美朱和鬼宿並沒有經歷過什麼加深感情的階段就直入情侶的階段。也就是說,只要對方不是長得醜,即使第一次見到的是星宿、男裝的柳宿甚至大反派的心宿,美朱也是會愛上的。
  由於愛情的基礎是如此地單薄,所以雖然往後二人經過了多次苦難,但仍無法給人一個“他們是該在一起”的感覺。當然,也有『先上車後補票』的案例,但這種作法只能用在“先有名份後有感情”的情況,而不是這種“先有感情後補動機”的情況。當然,一見鍾情的例子不是沒有,但在這裡卻顯得甚至薄弱,因為男女雙方都不是那種激情之火一發不可收拾的類型,也就是說美朱無法給人一種“她是命中注定要愛上鬼宿”的感覺,而只是單純地因為鬼宿是第一個出現在她面前,她就義無反顧地愛上,並對她一心一意。
  而另一個處理手法是四神天地書要她們一定愛上的,但在《不思議》中卻顯然不是,因為唯並沒有愛上她的七星任何一人,那就是說,美朱和鬼宿這一對並不是因為上天的注定、也不是後天經過多番歷練而加深感情,而是單單地一個巧合,所以最後她們二人在一起也無法產生太多的感動。
  更有甚者,因為二人愛的基礎點實在太過薄弱,所以她便經常遊走於星宿和鬼宿之間,特別是在鬼宿被操縱時甚至一度想改為接受星宿。這種態度的出現正是因為她和鬼宿在愛情的建基於一個極之單薄的因素上,而且在其間也沒有發生過什麼考驗,所以一但踫上比較強大的衝擊就沒有辦法應付,也使美朱被讀者冠以“花心女人”的惡劣形像了。

女同志?唯
  不過說整套《不思議》沒有一個角色值得一提也不對,但很抱歉,不是女男主角,也不是她身邊的七星士,而是第二女主角唯。她值得談的地方不是因為她同時愛上男主角鬼宿(如果愛得像《海闇月影》的流水般血腥就另當別論),這種“兩女爭一男”的橋段跟本不值一提。唯特別的地方是,她愛上的人不是鬼宿而是美朱!
  在第一部單行頭二回,當美朱在異界受苦的時候唯是一直有感應的,單從這種“心靈感應”來說唯對美朱的感情就已經不是普通的朋友那麼簡單,不過換個立場,唯割腕時美朱卻沒有任何反應,沒錯,脫掉制服是一個解釋,可是往後其他人在不同世界拿著『信物』也沒有這種“靈異”事件出現,而照故事中的設定,要心靈相通必需要其中一方有強烈的思念,唯竟然可以在平日的生活也“自動”出現這種現像,那事情不是很明白嗎?
  至於另一邊,當然,她回到書中的其中一個原因是為了救唯,但最大的動機顯然仍是為了見愛郎。而當美朱和唯重逢、而美朱說是為了救她而回來,那時候她顯得的感動反而比再遇上鬼宿更強得多,而且對這三個月之間發生的事好像沒一回事似的不在意。而從她當時的反應以及對鬼宿的反應,她並沒有像美朱般對鬼宿一見鍾情,只是對鬼宿有一種懷念的感覺。可是當她見到美朱和鬼宿接吻,而且美朱還說『因為想見你,所以才回來』,對唯來說,這句話才是致命傷,因為一直以為美朱是為了她而回來,但事實卻只是為一個三個月前一起相遇的男子!雖然唯口中不斷提著鬼宿的名字,但從她真正控制著鬼宿那段時間,她最在乎的反而是美朱的心情!而且她多次都提著『不要將他(鬼宿)交給美朱!』而不是『不要讓鬼宿離開我』,從這句簡單的話就反映出在唯的潛意識中,重點不是“鬼宿”而是“美朱”。另一次在唯面對著鬼宿時,唯說:『如果是以前,我是絕不會想從美朱那裡搶走你!可是,現在我決不會將你還給她(美朱)!』,還有另一場對著美朱說:『我在地獄受苦的時候,你不但沒有幫我,反而滿腦子都是鬼宿!』,從這些話當中可以發現,對唯來說心目中最重要的人其實是美朱,只是連她自己也沒有發現而已。
  只要解開這一點,往後唯的一切行動就變得可解:她在昏迷時不斷叫著美朱的名字而不是鬼宿,她輕易地將鬼宿放回給美朱而沒有死纏爛打,以及往後的一切行動,都是出於潛意識的兩個行為,第一個是因愛為恨,她搶鬼宿,攻擊朱雀七星,以及之後呼喚出青龍的願望,動機跟本和搶鬼宿完全無關﹣自從唯放鬼宿回去之後她提到鬼宿或想起鬼宿的次數就大幅減少。她的目的不是為了要和鬼宿在一起,而是不讓美朱和愛郎幸福在一起,名符其實是『我得不到美朱,其他人也休想得到』的一拍兩散心態。在另一邊則是不斷傷害自己而讓美朱痛苦,特別是當美朱越在乎她,那只要不斷強調自己被強暴(其實並沒有)的事美朱就越難過。最後她封印朱雀以及送美朱回現實的目的也是為了分開二人,讓自己可以再次搶回美朱﹣即使不可能回到從前的日子,但最低限度也不讓別人得到美朱﹣不過這也不一定,由於美朱和鬼宿之間的愛情十分兒戲,所以如果真的分開二人的話,以美朱的個性重投唯的懷抱(笑)的可能性也不能說沒有。
  不過這些行動也不能全由唯一個人負責,全書之一中只有一個人知道唯的內心世界,那就是心宿,而心宿則將唯的恨意放大並作最有效的利用,反而唯多次都在猶疑會不會傷害到美朱,甚至到叫出青龍之前她的內心都在警告自己這樣做是會傷害美朱的,但心宿卻巧妙地將這些引導到對自己有利的境地,連最後青龍的第三個願望心宿都以美朱的性命來威脅唯交出青龍的神力,反而唯知道自己一直都被利用時她才發現自己一直都在傷害美朱,所以最後她情願被青龍吃掉來為自己贖罪。
  至於在第二部唯和哲也交往看來好像很奇怪,但對唯來說卻是理所當然,一來她知道既然已不可能再獨佔美朱,那和任何人交往也沒有關係,所以當哲也向她進攻時她就答應了﹣反正只要不大差的就可以。另一點是由於美朱一直不知自己的真心意,如果她一直沒有男友的話美朱就會內疚起來,所以乾脆找個男朋友,讓美朱和魏(鬼宿)交往時不會有“我這麼幸福但唯卻孤獨一人”的自責,而且唯亦一直默默守護著美朱,甚至為她身陷險境。
  其實不單是外表和智慧,甚至內在美方面唯亦要比美朱要優秀得多,她的不幸只能怪自己不是女主角了。

真的是二流反派﹣心宿
  全書除了唯值得一談之外,其他角色真的沒有什麼好談的了,連大反派心宿都不外如是,實在叫人失望。
  最初心宿一副擺明利用唯的樣子,一般而這這類反派如果最後有一個比較像樣的動機,以及他是真心為了唯的話,那他的反派就會較值得同情。但他到最後都只是利用唯,對她一點感情也沒有,這樣的話讀者便可以理所當然地將所有的錯都算在他頭上,而會放過其實沒作過多少壞事的唯,即使這是作者為了替唯開脫而作出的設定,這麼膚淺的反派角色仍是叫人氣悶。而且心宿想得到青龍的目的也相當平凡,既不是服仇也不是為了什麼偉大理想,而只是想成為神,這種“奸到出面”的層次也未免太低了。

更加無聊的第二部
  其實在第一部的結局,雖然談不上什麼感人收場(還要相當難以支持地朱雀七星全部回魂登場!天!這是《龍珠》嗎?)但總算可以接受,沒有什麼離譜的不合情理或者裝模作樣,算是不過不失的結局。不過第二部就糟透了,一來交代各朱雀七星的過去交代得差勁,二來主線的天罡也不知所謂,橋段無聊得叫人作嘔,那四天王反派也只是二三流貨色,比起第一部的主線還算像樣,第二部簡直差透了。如果真的要交代各配角的過去可以用單元故事來畫還好,但用這種手法跟本就和一般三流少年漫畫旳灌水拖戲沒分別。

算是不過不失的畫面吧
  比畫功和分格其實已經算是合格的了,雖然離有個性、華麗、優雅這些形容詞有十數公里之遠,但也絕不能算是差勁難看的。而且還是相當通俗大路的少女漫畫俊男美女,所以不要說是少女漫畫讀者,即使少年漫畫的讀者也會看得很舒服。分格和畫面處理仍有點混亂,不過以少女漫畫家來說已經算是收貨的了,始終對於這種等級的漫畫家而言﹣尤其是看過整套作品之後,你也會知道以渡瀨悠宇的水準來說是不能有太多要求的。
  如果連不需太多天份,只要願意下工夫就可以作得像樣的故事架構都作得不好,你還可以要求她在畫面上有什麼好表現?

我看了,看完了,忘記了
  雖然在唯那部份意外地有些看頭(但看來應是作者無心插柳之下的成果而非刻意的編排),但整體而言仍是相當沉悶無聊,是那種你看完不夠幾天就會忘光光的程度。其實整套漫畫都有很多地方可以改得更好,但偏偏就是這裡差一點點,那裡又差一點點,雖然不算好但也差不到底,實在叫人看得心煩氣悶。
  如果這套作品已經是渡瀨的最有名作品,那她的其他作品實在不看也罷。


主目錄 | 其他文章