主目錄 | 其他文章

漫評館

後宮型漫畫?《美女恐龍妺DX》


文:夏目貝

楠桂不能成為大師,那是早就預計到的。
這個人野心不大,八十年代的作品主要有搞笑和恐怖兩大類,後來演變成只畫搞笑,她最紅的也只有一套《八神君家庭事件簿》,及後也沒畫出甚麼驚為天人的作品。婚後的她更是怠懶,近年的作品一套不如一套,惡搞有餘,誠意不足。《大都會X檔案》越畫越隨便,畫些笑話拼湊起來便算,後期還不斷翻炒笑料,看得讀者都盲目了。雖然仍能看到楠桂式的胡鬧,但感覺不到除了胡鬧外還有些甚麼。借用《漫畫狂戰記》炎尾燃的說話:「是很有趣!但除了有趣之外就甚麼也沒有!」我會用「口香糖」來形容她的作品,開首幾回是很有趣,但越嚼越走味,最後只是一塊黏著嘴巴叫人不吐不快的膠,到了那時便會草草收場,這也是她不能登上大師地位的一個原因。
看《美女恐龍妺DX》前我也不抱任何期望,她有多少斤兩已很清楚,依近年的走勢看來,《美女恐龍妺DX》也不會有多大的看頭。辜且抱著一看無妨的心態讀之,結果卻令人喜出望外。雖然不是甚麼驚世鉅作,但她至少畫回《八神君家庭事件簿》時代的水準,對於我輩老漫迷來說,已經十分安慰。
故事簡介
男主角知立本是位平凡的高中生,因拒絶了妖怪身型時的女主角西春遙的祼體求愛(她本人堅稱那是嬰兒肥),而被打到住院一個月,從此之後便得了女人恐懼症,女人對他來說就像恐龍一般可怕。但偏偏他又非常得女人的歡心,女孩子都爭相向他求愛,減肥後的西春遙也對知立念念不忘,不斷威脅著他的人身安全,自此知立便生活在水深火熱的美女地獄當中。
借後宮型架構搞笑
所謂後宮型作品,就是以男性讀者為對象,男主角沉浸在各式各樣的美女中,而自然而然得到她們愛慕的作品。這類型作品可以全然不用合理,劇情可以千遍一律也沒問題,總之男主角是所有女角的必然戀愛對象便行。後宮型ACG作品近年像雨後春筍般瘋狂推出,《Sister Princess》、《Love Hina》等都是後宮型作品。《美女恐龍妺DX》也有著後宮型作品的基本特色,主角知立身邊圍繞著一群美女,而這些美女的種類亦是後宮型作品的女性典型:基本型美女主角西春遙;美人保健老師扶桑;男孩子氣的爽朗美人大姊榮山晶;嬌小又平胸的可愛女同學金山希;完美的校園情人鶴舞和笨拙美眉星丘螢。
雖然《美女恐龍妺DX》有著後宮型作品的基本架構,但其實他只是借這個架構為幌子的搞笑漫畫。要數真心想和知立成為情人的只有西春遙和金山希,其他人如扶桑老師和鶴舞只是想玩弄他而已,而榮山和星丘則只想和他親近,並沒進一步發展的意思。各女角其實也不是全然依照典型塑造,女主角西春遙變成美女之前是個大山婆,男仔頭榮山晶會穿男生內褲和不穿胸罩,這些都是在既成的典型中作出變化的例子。作品中充滿對後宮型作品的諷刺,呆呆的星丘螢是近年最受歡迎的典型,楠桂誇張了星丘的破壞力,她每一次跌倒總會引起重大災禍,被稱為「等級15的笨拙美眉」(扶桑老師定下的標準:等級1是在平地也會跌倒,等級10跌倒時會令地面下塌,如果還是波霸,就是等級15了)。故事的主題時常採用H漫的典型情節,甚麼女僕、白天天使、集訓營和SM女王等等。利用女角們的大膽和知立的恐懼形成落差,笑料就從中而來。但從第三集單行本起,作者又開始跌入自己的公式中,每一話的內容相差不大,希望不要像《大都會X檔案》一樣玩無可玩便落雨收柴就好了。
身裁勁爆的女角
楠桂近年來的畫風走嬌小可愛的路線,《大都會X檔案》和《幽子100發》的登場女角都是頭大眼大身體瘦小的女孩,老實說看得不太舒服,像骷髏骨似的比例很古怪。《美女恐龍妺DX》的角色外型明顯有所改變,女角的身型不再一味的瘦瘦瘦。可能作者有向H漫取經,以配合這套後宮型漫畫包裝的作品,女角們的身裁都不太相同,而且也很重視胸、腰和屁股的比例,除了真平公主金山希外,每個女角都身裁勁爆,扶桑老師更和H漫中的女老師一般胸大屁股大,充滿成熟女性的妖媚。看得出楠桂在作畫方面下了不少心思,和早前幾套作品的認真程度不能相提並論。
還是八神君?
讀者有一直看楠桂的漫畫的話,不難發現一件事,《美女恐龍妺DX》的本質根本就是《八神君家庭事件簿》。知立因女性恐懼症而苦惱不已,和八神因愛上親生母親的煩惱並無分別,二人都知道這樣下去不行,但又無可奈何地抗拒不了。兩套作品都是由主角的煩惱作為最大笑點,主角不斷做出蠢事,而他的朋友只會把他當成笑話。由角色塑造、故事鋪排和笑位的處理,《美女恐龍妺DX》也有著濃厚的八神君影子,也許楠桂最擅長的,就是嘲笑這些擁有無聊煩惱的少年吧?
還是八神君
老漫迷看《美女恐龍妺DX》,就像遇見老朋友般,看得舒舒服服哈哈笑,不花腦筋不傷神,但又不是言之無物。不認識楠桂的新漫友也可籍此開始看看她的作品,若然你因此而喜愛楠桂的話,不要看完《美女恐龍妺DX》就算,怎說也要看看她的《八神君家庭事件簿》,畢竟她往後的搞笑作品多多少少也有這套成名作的影子,就像看北條司不能不看《城市獵人》一樣,看過了《八神君家庭事件簿》才算看過楠桂。

書名:《美女恐龍妺DX》/《ガールズザウルスDX》
作者:楠桂
出版社:長鴻/小學館


主目錄 | 其他文章