主目錄 | 其他文章

漫評館

把玉皇朝港漫世界整合的異色之作----《神兵玄奇F清末篇》漫畫評論
文:貝黑萊特

無論是武俠小說抑或漫畫,都愛把時間背景設定在古代,原因在於人們對古代的幻想空間遠比近代或現代大得多,在一個沒有戰機、導彈存在的世界,武俠故事的必有元素——武功,亦很合理地成為爭霸天下的重要手段。不過當每個武俠故事都是如此運作時,讀者自然希望去看一些與別不同的東西;因此,若有人把武俠故事的背景設置在近代,再用我們熟悉的近代人物與事件穿插在其中,自然能夠得到廣大讀者的注意。而香港漫畫《神兵玄奇F》便作出這樣的嘗試,並在首期以一個〔鐵拳無敵孫中山〕成功帶起網路上一眾漫畫迷的討論。

令讀者大呼過癮的Crossover作品

相同作者或出版社將名下作品的人物在幾個故事Crossover,在美日漫畫已經是很常見的事(像美國的Marvel系列和日本漫畫家Clamp的作品)。儘管很多香港漫畫也試過利用不同作品的人物互相串場,但有如《神兵F》龐大規模的Crossover則是前所未有。作為玉皇朝漫畫的擁疐,這種作法正是筆者追看此漫畫的最大動力。筆者起初雖然對主角南宮問天和太平一無所知,但當見到天子傳奇四、五的主角李世民和龍戈兒出場時,仍不禁對此作喝采,實在沒想到在兩個故事完結後仍能繼續看見這兩個角色,有種跟老朋友久別重逢的感覺。更重要的是,眾多角色Crossover到《神兵F》後,仍能保持原著神髓,就像李世民會南宮問天的橋段,就成功表現出他在《天子四》後期的武功與皇者氣度。不過當中尚有美中不足之處,《神兵F》能讓不同漫畫的角色登場固然令人高興,但某些角色的戲份仍是太少太不吃重,就好比龍戈兒,身負九式如來神掌與火雲聖衣,仍被只用四式如來神掌的假邪帝打得死去活來,本來筆者還期待龍在故事後段能有所表現,誰知他的戲份就這樣完結了,出場原來就只有被打被救的份兒,真的令人感到十可惜。無論如何,筆者對《神兵F》的方向是認同的,正因為此作利用Crossover這招,把《天子傳奇四》、《天子傳奇五》、《霹靂狂龍》、《龍虎五世》、《義勇門》等多部漫畫的故事連結,所以玉皇朝港漫才得以整合起來,形成一個不亞於美國Marvel漫畫系列的龐大世界觀。

略顯失色的打鬥

比起玉皇朝的其他武俠漫畫,《神兵玄奇F》的打鬥無疑是略顯失色;為了在有限編幅內說完整個故事解開所有謎團,犧牲某些武打情節似乎是難以避免。除了南宮太平殺敗阿道夫、勇冠軍戰本尼托兩場大戰是真正精彩,很多打鬥橋段也太點到即止,甚至連最後南宮問天戰天魔大長老都是極速完場,俗一點說就是〔到喉唔到肺〕。此外,由於此作Crossover了太多作品,包含武功路數亦太多,對包括筆者在內的一群未完全看過所有crossover作品又或者首次看神兵玄奇的讀者來說,很多時都會被那些武功招式、神兵異能搞得一頭霧水,因此如果製作群可以在書後多開一兩頁,介紹該期出現過的武功招式與神兵異能,相信讀者會看得更為投入。

令人讚賞的解謎與考究

《神兵F》的鈙事手法在港漫當中都頗為少見,作品由第一期到第十四期都不停運用插鈙,把問天和太平千多年的過去之謎逐步解開。其中最可圈可點的是與天魔阿道夫的最後一戰,在讀者以為假問天快要敗死之際,他突然的變回本來面目南宮太平,並取得壓倒性的勝利,整個橋段解謎打鬥一氣呵成,雖在意料之外但卻又合情合理。此作另一個引人入勝的地方,就是編劇不但花了不少工夫考究歷史事件,而且還積極地將《神兵F》和歷史融合,八國聯軍之役、孫中山倫敦遇險、賽金花說服聯軍統帥、義和團之亂等事件都有一眾港漫強者的參與及穿插,實在令漫畫生色不少,完全不負《清末篇》之名。

結語

雖然《神兵玄奇F》於打鬥方面表現平平,但在Crossover、解謎、考究方面實在令人滿意,更重要的是,編劇鐘英偉能夠把如此龐大複習的故事寫得井井有條,整個故事既不拖戲亦無太多犯駁之處,可見他對整個故事大鋼走向早有細密構思,實在應記一功。

PS: 作為《天子傳奇五之如來神掌》的忠實Fans,筆者實在希望龍戈兒、皇甫極等角色能出現在緊接《清末篇》的《二戰篇》與《現代篇》,展示一下萬佛朝宗跟玄宇宙三變化的厲害 ~~~~~(再不然也叫太平學如來神掌吧!)


主目錄 | 其他文章