主目錄 | 其他文章

漫評館


平凡但快樂的獸醫學生生活∼《愛心動物醫生》


文:傑特

事先聲明?
在開始談這次的主角之前得事先聲明:筆者絕對不是因為《愛心動物醫生》被日劇化才看這套作品的!早在這作品公佈日劇化之前很久很久,筆者就聽過這套作品和作者佐佐木倫子的名字了,不過當年由於仍是以看少年漫畫為主,所以一直沒用心找來看,直到最近公司附近的一所漫畫出租店事隔數年再次營業後竟發現那裡竟也有這套作品,當時心想反正少年漫畫又沒有什麼好看的,所以便將十二本一套一口氣租回家看個飽,看過後十分滿足,這種感覺實在美妙。

《愛心動物醫生》故事簡介
西根公輝和好友二階堂昭夫在高三的某一個晚上,回家經過H大(其實就是北海道大學)時遇到一個奇裝異服的獸醫教授漆原信,漆原預言公輝將來一定會當獸醫,還將一隻小狗送給(或者說是硬塞)公輝。公輝心想多養一頭小狗也沒有什麼不好的,結果公輝家就住了狗巧比(二階堂昭夫命名)、貓三毛、雞大冠及一堆沙鼠。
果然,還公輝和昭夫二人進了H大後真的進了獸醫系,在系中不但當了問題教授漆原的學生,還認識了奇怪的研究生菱沼聖子及一眾個性十足的學生們,二人就在這個人和動物一起生活的獸醫系展開了漫長的學生生涯了。

沒有愛情線的少女漫畫
對於不看少女漫畫的人來說,他們都有一個偏見是少女漫畫一定是談情說愛的,不過對少女漫畫有點認識的人都知道這不是絕對的,現在的少女漫畫題材可多得很,愛情線往往排在第三、四名﹣但總該有吧?偏偏《動物醫生》就是沒有愛情線!由於二階堂不管怎樣看都不像會和公輝搞在一起的樣子,所以筆者邊看邊等待“真命天女”的出現,到了菱沼聖子登場時還以為『女主角終於出場了嗎?』,但看下來她卻沒有和公輝有任何的進展,直到故事結束為止。而且不單是主角,連配角都沒有人談戀愛的,不是一直獨身就是一早結了婚連孩子都有了。『那麼這套作品豈不是連一條愛情線都沒有?』沒錯,你說對了,這作品是完全沒有任何愛情線的!只是純生活小品,筆者最初以為是作者佐佐木倫子故意如此,但看罷她另一套作品《迷糊俏護士》及《Heaven?天國餐館》才發現似乎沒有愛情線就是作者的個人風格,在少女漫畫界她也算是異數了。

異類主角西根公輝
不論是少年還是少女漫畫的男主角,來來去去都不外乎幾種:熱血系(例子:《潮與虎》中的蒼月潮),鄰家男孩系(《Touch》的上杉達也)、王子系(近年越來越多的類型,典型是《花樣男子》的花澤類)、死小孩系(如《他她》的有馬總一郎或《EVA》的真嗣)亂七八糟英雄系(由《功夫旋風兒》的新堂功太郎到《City Hunter》的冴羽獠)、小人物系(《第一神拳》的幕之內一步)、超級英雄系(《北斗之拳》的拳四郎以及《Banana Fish》的亞修,不過這一系已是買少見少)以及野獸系(《Slam Dunk》的櫻木花道到《花樣男子》的道明寺司)等等,百份之九十五以上的男主角都離不開這幾類型,而且少年少女差不多,可說是男女大同。
不過西根公輝卻全不是上述所提的其中一類,他個性沉穩冷靜,但感覺上不是因為天生理智派而是像中年人般飽經風浪而得到的理智。做事實在不玩花樣,以最基本最傳統的方法去做事,平日不起眼但一有大事卻絕對可靠。內心的情感不容易表現在臉上但不是冷血,只是有著一種悠然自得的氣質。這種角色在其他漫畫中往往都是配角,還要是二三十以上的中年歐吉桑(認命吧楊!你那副德性不管什麼年紀都是很大叔了),但出現在一個二十左右(連載開始公輝十八,結束時廿四五左右)的青年人,而且還要是主角就實在很異常了。

主角對對踫,公輝VS幸江
另一點有趣是他和佐佐木倫子下一套作品的女主角似鳥幸江的個性是完完全全相反的類型:公輝考試時很用功,以實力一次過考上就不唸書(套他的說法是因為討厭唸書而要一次了事,那以為就不必唸了,所以要重考的昭夫才是愛唸書﹣其他人考完試他仍在唸),但幸江卻是那種會想盡辦法去作弊但仍要補考的類型;公輝做起事來穩穩當當,深得朋友們的信任,但幸江卻是麻煩一堆堆;公輝任何時候都是一派悠然自得、泰山崩於前而色不變的樣子但幸江就很容易大驚小怪;公輝沉著冷靜而幸江是熱血少年型;公輝很清楚自己想做什麼但幸江卻是往往一頭熱衝過了頭。
一般來說同一漫畫家的主角即使不同類型但個性也不會差太大,但西根公輝和似鳥幸江的個性差異卻十分驚人,單是看這個也是很有趣的。而公輝和《Heaven?》的伊賀觀雖然有點像,但本質上又有相當大的差別,同一作者的主角可以差這麼多還真是有趣。

奇怪的女主角菱昭聖子
理論上菱昭聖子的確是《動物》的女主角,而戲份也夠多,但她不但沒和男主角發生愛情故事,而且個性之怪也是出名,以身為女主角的她而言也是一級異類。
首先是她年近三十仍每天到大學做研究,這本來也不打緊,但她卻以喜歡血液的味道而聞名,血壓之低更令人懷疑她到底是不是恆溫動物,反應之慢也是出了名,對痛覺之超級遲鈍可以在急性盲腸炎發作半天都不知道,加上有其一套古怪的價值觀以及脫線式行動,因此被上至教授下至學弟一致公認為“奇怪的研究生”,出了社會做事則變成“奇怪的社會人士”,甚至一度被看扁一輩子都要留在H大。
雖然聖子實在古怪,但讀者都愛死了她那種呆呆又古裡古怪的樣子,從她身上,發現了她繼承了《究極超人R》的R.田中一郎的“血統”,而她的特質日後由《笑園漫畫大王》的大阪繼承下來,他們三個都呆,但讀者卻被他們那副呆呆的樣死迷死了。

影子女主角?巧比(加一眾動物們)
由於這是一套以獸醫為題材的作品,所以動物便成了最不可或缺的動要角色,第一名當然是狗女巧比了,由於“她“的出現正好成了故事開始,所以說她是正統女主角應無異議,巧比是一頭亞拉斯加雪橇狗(也就是說有夠大隻),加上一副鬼女臉,因此常常嚇到了一般人,但實際上個性和主人公輝一樣溫和敦厚,耐力之強不辱雪橇狗之名,從不生氣更是有名(所以聖子常常捉弄牠希望牠會生氣,但牠卻總是不生氣,不過倒不脾氣好得完美,只是幾次想生氣都沒機會)。另一重要“女角”就是貓三毛了,她不但是巧比的“姊姊”,而且更是附近一帶的貓老大,也是個性十足的一員,至於老雞大冠則以兇暴出名,此外還有和聖子有關係(?)的三頭貓、同學清原的狗平九郎、當然還有獸醫系的一系豬牛羊馬等等,絕對是人和動物和平共存的世界。

問題老年漆原信
要說《動物》就不得不提公輝們的老師、獸醫系的漆原信教授了。他是整個H大的問題人物,粗支大葉加亂七八糟的個性使到上至多年老同學菅原教授下至公輝等學生都招來一堆堆麻煩。總之只要他出動事情就一定沒完沒了,他總有辦法將問題大幅惡化,而要一眾學生替他收拾殘局,而且他從不反省自己的惡行,自把自為的風格使身邊的人叫苦連天,甚至逼得公輝想他把自己開除出師門。而他能夠進H大也是幸運:利用戰後的混亂進了H大,雖然當時已惹下很多麻煩但幸得導師和菅原的力保才留下來,後來和太太女兒到非洲研究後成了超級非洲迷,還經常作非洲打扮在學校四處跑,任何動物經他手都是脫一塊毛才能脫身,還有在學校對人和動物的惡作劇等,使到學生們都神經衰弱,但學生們也不知不覺受他那種『一發決勝負』加戰地軍醫式作風影響,都不知是福是禍了。

個性十足的學生們
雖然老師是怪人,但學生倒不見得和他鬧在一塊,由於大部份外地來的學生都是希望享受北國風光來會走來,所以普偏來說都較簡樸﹣反正打扮得再漂亮都只有豬牛馬羊才看得見。但他們卻不是悶人,不少人都是很有個性的如放任型飼主清原、有潔癖的小夜、怕老鼠的昭夫、富家子小林和怕狗的小泉(和昭夫一樣都是搞不懂怎樣當獸醫的傢伙),加上奇怪的聖子和題題老年漆原,使這個獸醫部每天都熱熱鬧鬧的。
還有一點值得一提的作者佐佐木是不喜歡特別介紹個別角色的,全書除了公輝、昭夫和聖子是被介紹出場之外其他角色都只是在其他人提到時才會出現姓氏,連名字也沒有。到了在《迷糊俏護士》也採用這種手法,這似乎也是漫畫家獨特的手法。

平實的清爽風格
由於只是小品漫畫,所以故事風格沒有太大的特色﹣也不應該有太過強烈的特色,平平凡凡就是特色。故事自然的發展,起承轉合都很流暢,不玩花樣也不玩布局,以很自然的手法去畫出故事,使讀者能在沒有壓力的情況下輕輕鬆鬆看完十二本漫畫,然後浮現出淺淺的微笑。
沒有強烈的情感、也沒有複雜的故事、總之就是看得舒舒服服就好了,漫畫之一的“功用”不就是讓讀者能夠忘記日常的壓力、快快樂樂的休息一下嗎?

小品漫畫?專門漫畫?
筆者看過的佐佐木倫子作品有《愛心動物醫生》、《迷糊俏護士》和《Heaven?天國餐館》三套,不敢說對她的風格有多熟悉,但這三套作品都是以專門行業為題材,而且在故事中都有很多專門的知識,顯示作者在取材這一方是是花了很多工夫的。而有意思是雖然一個是獸醫學生一個是護士再搭多個侍應生,但卻完全感覺不到那種專家的逼力,不管是公輝、幸江和觀都以其個人步調的生活、學習、工作,這是主角們的風格,還是漫畫家的個性?
而從作品後的漫畫家日記式漫畫看得出佐佐木倫子本人也是這副德性,這就是所謂『畫如其人』吧?


主目錄 | 其他文章