主目錄 | 其他文章

漫評館

波紋、智力戰、替身使者-JoJo的奇妙冒險(第一、二、三部)
文:傑特

  雖然很多人想到《週刊少年Jump》會想到鳥山明,但荒木飛呂彥也絕對是這本週刊的台柱漫畫家,事實上他對漫畫史甚至是整個ACG業界都有著不可輕視的影響,而為這個業界帶來巨大影響的作品就是《JoJo的奇妙冒險》。

分成七部的大冒險
  雖然名字是叫《JoJo的奇妙冒險》,而且大部份時間都是劇情向作品而不是單元故事,但實際上卻不像《功夫旋風兒》是以同一主角和同一時代,而是分成六部(雖然《STEEL.BALL.RUN》也是同一系列,但由於仍未結束連載所以先暫按下不表),每一部的主角都不同之餘,時間更跨越三個世紀,由最早的十九世紀的第一部去到廿一世紀的第六部,而他們共通的就只是身上流著同一個家族喬斯達的血脈,由於這一族的主角名字都有jo,所以也成了漫畫的標題『JoJo的冒險』。
  而分成六部的故事為:
  PART.1 幻影血脈,主角是喬納森.喬斯達
  PART.2 戰鬥潮流,主角是喬瑟夫.喬斯達
  PART.3 Stardust Crusaders,主角是空條承太郎
  PART.4 不滅鑽石,主角是東方仗助
  PART.5 黃金之風,主角是喬魯諾.喬巴拿
  PART.6 石之海,主角是空條徐倫

  而《STEEL.BALL.RUN》故事回到十九世紀末,主角是傑洛.齊貝林,不過仍在連載中加上書名已經不再是《JoJo》,所以先按下不表。

  在這六部作品之中公認最好看的就是第三部,事實上頭三部正正是建立日後影響力極大的『JoJo文化』-智力戰和替身-的起點。

PART.1 幻影血脈:傳統的少年冒險
  作為日後以智力戰成名的《JoJo的奇妙冒險》,其實第一部還是很正統的少年冒險漫畫:主角喬納森.喬斯達是十九世紀英國的一個貴族少年,某一天父親收養了一個當年救過他的人的義子迪奧(Dio),表面上迪奧是品學兼優的好青年,但他的真正目的卻是想奪取喬斯達家的一切,而正當他的目的漸漸達到時被嬌納森發現,而就在喬納森阻止陰謀成功之時,迪奧竟然被一個神秘面具變成擁有怪力的不死身怪物!而為了打倒已經變成怪物的Dio,喬納森苦練神秘力量波紋,消滅迪奧!
  雖然日後JoJo是以智力戰聞名,但在開始時還是走傳統的少年漫畫冒險的,還是傳統的戰鬥、修行、打首領的少年漫畫公式,而同樣地主角也要有特別能力才可以打敗首領,不過相比起其他不斷爆氣來提升能力打首領的作品,早在第一部作者就已經開始帶出需要用腦來戰鬥的風格:沒錯,波紋的確是打倒吸血鬼化的迪奧的最大武器,但另一方面迪奧也知道波紋的威力,也作出了各種反制方法,因此喬納森如何將波紋送進迪奧的體內便是勝負關鍵了,甚至即使喬納森仍未學會波紋,但在第一次和迪奧在大層對決就已經十分慘烈,而之後迪奧逃到一座小鎮並將兩個中世紀的勇士復活,雖然這時喬納森已經學會波紋但由於對手是傳說中的勇士,所以戰鬥更慘烈之餘,也需要用腦去補肉體力量的不足。這也是相比起其他少年漫畫不同的地方。
  另外作為第一部主角的喬納森則是少年漫畫中極少見的英國紳士,其紳士的程度甚至達到被稱為呆子的等級,不過這種正氣卻成為日後同一血族JoJo一族的基本特質,也即是日後所謂的「『黃金之心』。而第一部故事卻有點反高潮:本來以為已經打倒了的迪奧竟然跟了去旅行的喬納森夫婦,並在船上殺死因為無法使用波紋的喬納森,最後只有太太、肚中的孩子和船上的一個孤女留下來。在少年漫畫中角色死後不復活,而且還要是主角實在很少見,而這也成了JoJo的一個特色:你死了就死了,沒有什麼機會復活的。

PART.2 戰鬥潮流:智慧戰的確立
  故事由第一部的十九世紀末一跳就跳到一九三八年的二戰爆發之前,而主角也由第一代的英國紳士喬納森,變成美國小混混喬瑟夫.喬斯達。不過這次的對手不再是比一般人強上幾十倍的吸血鬼,而是比吸血強上百倍、並將吸血鬼視為糧食的究極生物!
  基本上故事還是走少年漫畫風格,因為傳說中的究極生物被解放,為了對抗這些極之危險的究極生物,喬瑟夫就去意大利和神秘女子莉莎莉莎修練波紋,不過在這之前卻被究極生物在他身上下了毒,如果不能在一個月內打倒三個究極生物那身上的毒就會發作。另一 邊究極生物除了波紋之外也怕和波紋相近特質的太陽光(其實是紫外線),但只要得到傳說中的紅寶石就可以封掉這個唯一的弱點,所以這次就變成一方面要阻止對方得到紅寶石,另一方面又要打倒比吸血鬼強大百倍的究極生物。
  之前的對手吸血鬼雖然已經很強,但最少還算是人類可以想像的領域,像第一話的喬納森即使未有波紋也不是一面倒地捱打,可是去到第二部的究極生物就完全不同的次元了,他們除了太陽和波紋之外是完全不可能傷到他們的,反而主角們即使學會波紋其實還是人類,為了對抗這些超人的怪物就得運用智力,而也做就JoJo一族最多鬼主意-但也是最會耍賤-的喬瑟夫登場了,雖然他也有JoJo一族的正義心和熱血,但同時也很會耍賤招,甚至逃走求饒也試過,只要最後能贏就好,可算是JoJo、不,甚至是其他少年漫畫之中這種主角也是異類,其中在最後的大戰就連魔術花招都用了,逃跑當然也不可少。但另一方面如果不是他敢耍賤招很可能一早就死了,面對著壓倒性強敵而故事又沒有什麼主角威能的情況下,喬瑟夫為了守護世界只能夠拼老命地耍賤,最後要弄到用撞活火山才竟然還殺他不死,結果是要將對手用火山彈到宇宙(雖然完全不能想像火山的爆發力竟然能夠將一個人以每秒9公里的速度彈上宇宙....)才算了結事件。
  另外這兩部的另一個共通特色是即使敵人也很帥,由於比起之後越來越多古靈精怪的閒角甚至丑角出現(如第三部的祖羅夫),前兩集即是是中首領也有他們的氣度在,像喬瑟夫將血給敵人讓他死得比較舒服就是很有武士之情的味道。這種描寫敵人的氣魄的劇情去到第三部反而變少了。

PART.3 Stardust Crusaders:替身使者登場!
  過了數十年後,故事終於去到八十年代,主角也變成喬瑟夫的外孫空條承太郎,不過故事的主要戰鬥已不再是幽波紋和究極生物的對決,而變成守護神之間的對決-就是替身使者。
  第三部的開始是以為早就死了的迪奧再次復活,而且還奪取了初代喬納森的肉體,而因為他的復活刺激到日本同是擁有JoJo血脈的承太郎母親,如果承太郎不在五十日之內殺死迪歐的話母親就會被替身反噬而死!為了救母兩代的JoJo就和花京院典明等同伴去埃及,並一邊擊倒前來襲擊的替身使者刺客。
  這一集和上兩集不同的地方是,上兩集對手都不是人類,而且主角身上的波紋就是對他們的最大武器,可是去到這一集雖然對手變回了人類,但他們都有一個像是背後靈般的替身使者(即幽波紋),由於雙方的條件其實一樣,所以如何利用替身的能力去贏就是關鍵了。而在這一集也出現了JoJo的經典公式,就是摸清對手的替身使者的能力!因為在作品內只要知道對手的替身使者能力的話,那就有對付方法,所以迪奧陣營就視迪奧的替身使者『世界』為最高機密,另一方面承太郎們他也搞盡腦汁去找出迪奧的替身使者能力,甚至利用這一點打敗對手-那就是達巴戰。
  雖然迪奧的最後一戰好看,但真正是精神所在卻是對達巴的一場賭局,這一場賭局可算是JoJo智力戰的精華,在這一場賭局承太郎除了捉出老千是折了達巴兩隻手指之外就沒有用過任何武力,甚至連用白金之星直接出千也沒有,但卻利用迪奧的『世界』能力來逼達巴自爆:承太郎不斷將身邊的親友拿來下注,賭的是迪奧的替身能力,由於下的注太過大,所以讓達巴以為承太郎拿的牌是穩勝,而且更讓白金之星之達巴面前走來走去讓他以為承太郎早以用來出千,由於達巴跟本不敢跟注,所以最後就輸了-其實承太郎的牌是很爛的。這一場可算是整個JoJo系列的智力戰和心理戰的精華所在,重點不是依賴替身,而是如何利用替身去協助戰鬥。雖然之後玩遊戲也很精彩,但還是無法和這一場絕對留名遊戲史的戰鬥相比。
  另外在第三部開始廢除修行模式,本來冒險、運動系作品修行一直都是不敗的公式,因為這樣可以讓主角有更高的實力去打敗敵人,而且其間又可以畫上好幾回。不過在第三部開始作者就不再玩這條公式,主角們的實力就只有這麼多(雖然第四部加入了進化系統,但一般而言實力還是不會有成長的),如果要打敗對手就必需要有效活用現在的材料,像愚者其實沒有什麼實力,但在沙漠那一戰承太郎就利用愚者那不大有用的飛行能力來打敗對手,甚至有時連替身能力也沒用而單靠智力去打敗對手。此外這一部也加入了很多笑料,經常會出現一些連主角也不知道其存在就已經被打敗退場的搞笑對手,像那對預言兄弟就是連承太郎也不知他們存在就已經自爆退場了,又或者主角陣營這邊廂才知道其存在但那邊廂其實已經被其中一個角色解決了等等,這也是第三部開始的特色。
  雖然第三部水準應是整個系列最高的,而承太郎也是歷代最受歡迎的主角(出場的集數也最多),可是最後一仗卻有種反高潮甚至是衰收尾的感覺:一直以來都強調智力戰,而最後打迪奧也真是十分般武藝盡出,甚至用到白金之星按著心臟假死都出了,但最後打敗迪奧竟然是最傳統的『因為我生氣了』!沒錯由於迪奧和承太郎的替身差不多一模一樣,但正因如此才可以想出特別的方法打敗迪奧,而不是傳統的憤怒提升力量硬爆吧?特別是之前一整集都在鬥智,到最後竟然以這種方法來結束實在有點不是味兒,尤其是之前的智力戰又是如此精彩,實在難以想像作者會想不到一個以智力戰來結束的方法,反而有種是作者不想畫這一段才用這種手法快點結束的感覺。
  經過第三部之後整個JoJo終於完全確立了替身使者和智力戰的風格,不過不像其他冒險作品越玩越大,第四部竟然是回到日本的一個小鎮-也就是東方仗助篇。


主目錄 | 其他文章