主目錄 | 其他文章

漫畫評論

鑽石、黃金、石-JoJo的奇妙冒險(第四、五、六部)
文:傑特

  經過了前三部的故事,JoJo的基本架構和風格已經完全確立,不過荒木飛呂彥並不打算一味重覆之前的公式,在之後的三部雖然仍沿用替身戰的理論,但在故事和編排手法都有相當的創新-不管結果出來的是好或者壞。

 

PART.4 不滅鑽石:小鎮大冒險

  在JoJo中看到作者荒木飛呂彥有一種想法,就是不在作品之中重覆同一種手法,像第一部是傳統的用波紋打首領,第二部就加入了智力戰的架構,而第三部則創出JoJo的經典替身系統。去到第四部呢?由於之前三部一直都是打魔王公式,再重來一次也沒有什麼意思,而且替身使者系統其實並未完全建立,所以第四部除了將整個替身使者系統修整得更完整之外,更一反少年Jump的冒險作品傳統,不搞什麼過五關斬六將的打魔王公式,而是在一個日本小鎮杜王町之中冒險,而且在前四分三劇情之中是連一個魔王都沒有的冒險故事!

  在第三部之後的十年,承太郎由於知道爺爺喬瑟夫在日本和一個女人東方朋子有一腿,並生下了一個兒子,所以便親自來到杜王町去見一見應是他叔叔的少年東方仗助,但沒想到進入這個鎮才發現鎮內大量出現各種不同的替身使者!原來鎮內有人使能用引發人體內替身使者能力的箭,到處將擁有潛能的人的替身使者叫醒!為了追查這支箭的下落承太郎就流落到這個鎮,和東方仗助去面對一大群替身使者的挑戰。

  正如開始所言,作者在第四部很明顯地去擺脫前三部、甚至是一直以來少年Jump的傳統,就是『冒險前進->解決事情->打首領->修行->再打首領』的無敵公式,第三部開始已經廢除了修行升級的王道公式(雖則搞出了比修行更糟的進化,但這等一下會提到),而這一集更連前進去另一個舞台的作法也廢除了,整個第四部都沒離開過杜王町,其實這可算是典型的舞台劇型作品,即將整個故事都困在一個密封的空間之內。除了將舞台封在杜王町,作者還加入了很多生活化甚至生活用的替身使者,像『地上最強漫畫家』的岸邊露伴他的替身能力就不是用來戰鬥的,不過因為他可以修改其他人的記憶和加入潛意識限制,所以還勉強可算是輔助型替身,但整容的替身和料理的替身就真的完全和戰鬥沒有關係。雖然看起來好像很奇怪,一套作品內的戰鬥系統竟然不是戰鬥用?但如果將替身想成人的一種特殊能力,那出現不能戰鬥的替身又好像是理所當然,人也有不同的特長,總不成每個人都適合當士兵吧?有些人天生富攻擊性所以替身就能夠像白金之星可以停止時間,又或者之前出現過的銀戰車可以直接行進肉博,而有些替身則是間接型如附在對手背上不斷耳語讓對方作出自已想要的行動,又或者如廣瀨康一般在對方身上留下聲音,而即使康一的替身進化了但最強也只是將對手的身體變重而已,亦不是戰鬥向,至於之前談到的料理更不是戰鬥用就顯然而見了。在這一部作者將替身使者理論化,上一部很強調『先知對手的能力』,但這一部則是在被對手知道自已的能力下如何贏,如果能在被對方看穿的逆境下扭轉戰局則成了重點,而早人在最後一戰對吉良吉影的一戰更是經典。

 

經典一戰-吉良vs早人

  說到吉良吉影這個首領,是在故事前半他是連影也沒有的連環殺手,他不想和主角交手只是想平凡過日子,興致來了就殺一兩個女人再斬下她們的手來把玩。由於出場時和他的個性一樣全無氣勢,所以跟本沒有人留意到這個殺了一個小角色的男人竟然是第四部的大首領。但當女幽靈出現以至在洋服店的第一次交手,雙方就不斷鬥智鬥力,吉良的惡靈老爸不斷用箭搞出不同的替身使者攻擊主角陣營,而以岸邊露伴為首的吉良追逐隊則全力將吉良找出來,但要到吉良偽裝成川尻浩作的兒子川尻早人發現了真相最終戰才開始。

  說到這場最終戰也一如同這一部其他劇情般,一開始還以為是一般的戰鬥,但吉良因為被早人逼急時被箭刺中,而進化了他的替身皇后殺手第三形態,並放在早人身上。如果早人想說出吉良的真相他就會被爆死,其他人如果從早人身上得知吉良的真相也會被爆死,而當爆死的一刻時間會流到吉良施放能力的一刻再重演一次,不過因為早人即使不和露伴見面事情都會出現,所以就可以消滅了証據,而且這一切是不會改變的!由於露伴、承太郎都被爆死,為了要改變歷史,所以早人必需要在第三次回到早上那短短的一小時時想辦法破解這個命運,而重要是:早人不是替身使者!

  早人的絕境是他第三次由起身到事情發生只有一個小時多一點,但卻要在這麼短的時間內破解這近乎完美的暗殺手段,但他卻留意到兩件小事:第一是仗助睡晚了才會和承太郎一起到,其次是在途中吉良說出了自已的真面目,於是他使打電話叫醒仗助讓他和億泰提早出現,由於這招不可靠所以早人也拿了貓死後化身的替身使者、能放氣彈的貓草來當武器,雖然貓草贏不過吉良,但仗助卻真的提早出現並剛好聽到吉良自白!如果吉良再不收回附在早人身上的皇后殺手的話恐怕露伴未爆死他已被仗助的瘋狂鑽石打爆了,所以只能收回皇后殺手,也即是破了最終暗殺手段皇后殺手的第三形態。

  這一戰可算是JoJo長達六十七集以來的眾多戰鬥中最好看的一集,可算是智慧戰的表表者,早人只能用智計去破吉良的能力,而且他能用的時間只有一個小時!要在一個小時內想出作戰方法並實行可見早人的智慧已經去到漫畫史上的前列了,而且他還只是一個小學生,而對手又是一名極之聰明的智慧犯!之後仗助對吉良雖然也很好看,但還是比不上這一集沒出過一拳的頭腦戰,再加上早人為了引爆憶泰身上的炸彈而以身試彈,所以難怪仗助會說早人跟本不像一個小學生,甚至可以說不論智慧和勇氣,早人在JoJo系列都是第一的。

 

PART.5 黃金之風:JoJo版教父

  經過第四部的小鎮風情(惡搞是作者還加入了杜王町旅遊指南呢!)之後的兩年,由於收到Dio有個兒子在意大利,所以派了康一去意大利見這名少年,但這個叫喬魯諾.喬巴納的少年竟然是一心想成為偉大的黑手黨的少年!而從本部最後幕那差不多抄足電影《教父》最後一幕的畫面,可以作者是因為看了該電影才想到這一部的主題。

  雖然第四部在風格改變上的試驗上是成功的,但始終在少年Jump這種風烙的冒險漫畫是不大受落的,所以第五章還是拉回一個冒險故事:一心想成為偉大的黑手黨教父的主角喬魯諾,在加入了黑手黨之後無意之中接下一個任務,就是保護老闆(即教父)的女兒去見他,但當任務完成時才知道老闆的真正目的是要殺了女兒!看不過眼的喬魯諾和布加拉提等人決心要反逆老闆,並要找出他的真面目。

  之前四部都採用一對一的戰鬥,但這一部改為小隊戰,由各成員互相配合來戰鬥過關,這在少年Jump也算是很特別的做法,不過因而變成群戲格局,反而讓主角喬魯諾的戲份和光芒變弱了。但另一方面因為每個角色都有戲上,而且需要同心協力地解決敵人,所以在智慧戰是是有更多變化-如果能維持到最後的話。

 

犯規的安魂曲

  至於故事上則重新回到一條線打首題,也沒有古靈精靈的非戰鬥系替身,但替身的能力也越來越誇張,先不管一開始就被廢掉、黃金體驗的『以施彼道,還施彼身』的霸道能力(雖然和之後的安魂曲相比差個十萬八千里),之前的替身還得有個靈魂才可以,但這一部出了一個連靈魂都不需要的不死替身B.I.G,而且替身的攻擊範圍越來越大,最後在羅馬那個攻擊向下移動的對手的替身更差不多將整個鎮的範圍的敵人都包在攻擊圈之內!而且攻擊的方式也越來越霸道,像老闆的時間切割已經極惡,再加上預知之後十秒的行動更變成絕對先讀,去到這裡JoJo也不可避免地走進了少年Jump最常見的『一山還有一山高』的公式,為了讓故事更刺激而不斷將敵首領提升,但由於首領太過強已無法用智慧-又或者來不及想到-就只有利用進化來提升主角的能力,做成一個惡性循環。

  而最後的一戰更是大混亂,本來兩個瘋子已經搞到很亂,而麻煩友祖羅夫的銀戰車暴走更將局面搞得更混亂,讓最後一戰亂七八糟,使本來應該是大首領的老闆變得像個小混混,而黃金體驗安魂曲更則讓這一戰收得更差-一個絕對先攻的無限死亡的替身能力,還用打嗎?沒錯之前也有進化的例子,但也沒這次進化到完全不同次元的等級(如果吉良的皇后殺手第三形態進化得如此犯規,那早人再聰明也沒用),一套作品的主角可以擁有這種完全無敵的犯規技,那他打贏首領就一點也不值得高興,反而給人一種主角威能無極限的亂來感覺。

 

PART.6 石之海:Punk女逃獄記

  去到第六部主角終於回到喬斯達正統一家的空条徐倫,這個承太郎的女兒被以前Dio的部下陷害入獄,她就要用論實力是四代主角中最弱的石之自由,想辦法取回被敵人牧師所奪取、承太郎的替身能力和記憶(牧師的替身白蛇能將對方的替身和能力變成一張光碟取出),以及找到Dio的遺骨而戰。

  由於第五部的老闆和喬魯諾的能力已經強到變回傳統的以力統一天下的玩法,所以這一集徐倫和牧師的能力都不是很強,試著走回鬥智的玩法,而在監牢部份也是成功的,幾場戲都打得十分精彩,因為比起之前數部主角還可以走來走去,但在監牢如果亂來會被獄卒用機槍掃,所以更多了一個地形限制,特別是特別監牢那幾場戰更有困獸鬥的味道,再加上逃獄時的『三件記憶限制』讓這場戰成了本部最好看的一場。另外作首領級的牧師由於他的白蛇基本上是不能戰鬥,所以他必需要利用從其他人身上奪取過來的能力再借第三者來發動攻擊,而徐倫因為是犯人所以又不能想幹就幹,再加上要找回承太郎的記憶,讓前半在監牢的大戰十分之精彩。

 

新世界的神?

  但去到後半出了監牢之後劇情又再暴走,首先是能力越來越神飛天外,天氣.預報讓人變成蝸牛那一招已經很誇張,而讓地面記憶現像化更是離奇,到最後牧師因為吸收了由dio之骨變成的綠色嬰兒而變化的新能力更是可怕:能夠讓廣大的距離的重力改變!之後的時間高速流動到特異變再進入另一個次元已經超越了神了,先不管第五部祖羅夫的解釋有什麼矛盾,但人的能力真的可以將整個世界推向另一個次元嗎?而且最後竟然由一個小鬼用純氧殺人也是很脫力:先不管純氧殺人的可能性,但怎可能最後首領是被一個小鬼如此地收拾?而且還不是用智計又或者蠻幹,而是幾近草草了事地,總之就是找個方法讓他死就算了,這也太混了吧?

  相比起第四部精彩的智力較勁,又或者第五部打到血淋淋的死鬥,第六部前半還是不錯的,但後半就越來越脫力,最後更擺到明玩得太盡而無法收科,連另一個次元都搞出來了,除了說作者因為長期想替身戰而用盡創意,而不得不隨便找個方法收尾之外,也真的沒其他更好的可能性,去解釋像荒木這麼一個創出智力戰的漫畫家,最後竟然會搞出這種結局的理由了。


主目錄 | 其他文章