主目錄 | 其他文章

漫畫評論

創意的確立與崩壞-JoJo的奇妙冒險(角色及橋段)
文:傑特

  先不管走平行世界的第七部《Steel Ball Run》,JoJo六部雖然有著不少問題,但肯定是一個有著完整世界觀,以及戰鬥系統理論化的作品,亦是最早將超能力戰鬥理論化的作品之一,而這套作品對後世的各種創作影響更是不計其數如《幽遊白書》、《one piece》甚至《女神異聞錄》。不過詳列這些作品沒什麼意思之餘,其實JoJo本身不論在編劇以至到戰鬥的設計還是有不少可說的地方。

 

嚴肅的冒險作品

  一般來說在少年週刊誌上連載的冒險作品,或多或少都會加入一些笑料,又或者是用來耍寶的角色,這些角色往往能夠讓拉得極緊的劇情得到一些放鬆的空間,一來讓讀者可以笑一笑,二來也爭取到一些時間讓創作者去想下一段的劇情,這對於週刊的密集連載而言是十分重要的。

  不過這種耍寶角色需要創作人本身就要有一定的幽默感,萬一作者本人是個很認真的人就玩不來了,而荒木飛呂彥正正就是這一類創作人,在JoJo前四部極之勉強算是耍寶的角色就只有三個,第一個是第二部的主角喬瑟夫,第二是第三部的波納尼夫(雖則此人已被joJo的讀者認定是作品內第一麻煩友,是活是死也是麻煩制造者),最後是第四部的虹川億泰,雖然他們三個都算是喜劇角色,但他們真正耍寶而讓觀眾記得的劇情卻沒多少,算是較特出是波納尼夫變成小孩那一場戰鬥,但也沒多久就變回認真戰鬥模式了,至於其他兩位更不用說,他們需然輕佻但不是丑角,更沒有什麼耍寶的劇情,如果連這三位理應是爆笑角都沒什麼笑位的話,其他角色就更不用說了,如承太郎是標準無口帥哥,仗助也只是酷哥型角色,徐倫更是Punk女。而配角和反派都是偏向嚴肅的類型,所以使整套JoJo的劇情都十分正經,這種反少年週刊傳統的做法亦是JoJo與別不同的地方,反而更接近《北斗之拳》那種編劇取向。

 

避免重覆角色類型

  從六集走下來看得出荒木是不喜歡重覆過去公式-即使是成功了-的漫畫家,每一部主角的性格都不相同,即使首領也有不同的類型,角色的設計更盡量避免某一類角色的重覆,一如他的替身差不多個個不同,角色的種類亦分得很開,六部的每一個主角都有其獨特的個性,像喬瑟夫的輕佻,承太郎的無口,仗助的不良少年風,以至到徐倫的叛逆等等。而首領更連形態都不同,像Dio是霸王型首領,但吉良卻是剛好相反的陰形人首領,老闆故意隱藏真面目而牧師卻是完全自以為正義的想法,而究極生物的三個首領都各有個性,這種盡量避免重覆的創作手法使JoJo每一部都有新鮮感,不會出現打完一關又一關,但關關差不多的星矢或足球小將式的編劇。此外傳統的冒險是打一關之後總會有新的同伴加入,因為新人加入可以活性化編劇,但在JoJo由於每一章的主角都不同,前主角即使出場也沒多少戲,所以在JoJo內就沒有這種RPG式邊打邊招人加入的劇情出現,同伴是那麼多就那麼多,不會有人中途插隊,反而因為荒木傳統『人死不能復活』的做法,領便當減少戰力的情況倒是常有發生。

  由於平均七至八回就有一個新的替身使者出現,所以也出現過一些替身使者的能力太過強又或者不適合故事推進,像第五部其中一個替身使者就有『有效距離無差別攻擊』的惡霸能力,由於這招實在太惡兼太難用,所以作者便要他離隊了,不然跟本無法安排一些事件給他來解決,特別是第五部主打團體合作,一個很難用在小組作戰的替身是不能留在隊中的,所以放掉走了,甚至有些替身能力因為破壞平衡而被作者「不說就當不存在」如第五部主角一開始的物理百份百反彈。而作者也很努力地盡可能讓替身各有弱點,不然智慧戰的玩法就崩潰了-直到第五部結束之前。

 

替身能力大暴走

  一套漫畫始終是人造之物,不可能完美是理所當然的,甚至這不完美的地方反而讓人感到漫畫家的人性部份,而不是一部精密計算的產品。即使如創立了智慧戰的荒木在公認最佳的第三部,最後還是搞出『因為你惹火我了』的打敗Dio手法,由於在第三部的替身是人的精神能量結合,所以這套理論還勉強可以說得通。而第四部更完全是智慧戰決高下,由於敵我雙方都沒有壓倒性的優勢,所以在最後早人對吉影,以及仗助對吉影都是實力不相上下,而要用戰術甚至出老千來戰鬥,所以筆者才會說第四部是完全確立了替身使者以及智慧戰的最重要一部。

  而去到第五部,不知是因為編輯部要求荒木回到正統的冒險風格,所以替身再沒有非戰鬥用了,但由於限死了戰鬥專門,所以搞出來的戰鬥向替身就越來越離奇,像中段的B.I.G是人死之後才發動,本來替身是以人的精神力量作為能源,幽靈如吉影老爸還可算是幽靈能量,但B.I.G卻好像連靈魂都不用,還要是無限制地永遠活動,這個還不算什麼,好歹還保留了自動型替身的無智力特色。但去到最後羅馬決戰老闆為殺喬魯諾而派出的變態二人組就大問題了,地上潛行還不算太強,但一往下就被細菌攻擊的能力就太過誇張了,過往這類地圖炮攻擊能力是越大越弱,但細菌攻擊卻差不多將整個鎮都包在內,而且只要是向下移動就會立即觸發,這個條件也太惡了吧?但這還不算太差,即使銀戰車暴走仍有辦法控制,真正最惡的還是主角喬魯諾的進化黃金體驗安魂曲,這一招不但能夠破解預知的行動(即破壞老闆的預知能力),而且中者更會不斷重覆死掉的幻像,即是無間地獄,更可怕的是這一招是絕對先攻,也即是就算承太郎用了時間停頓,但如果白金之星進入喬魯諾的身邊能力就會立即解除而自動使出安魂曲!也就是說除了第六部牧師的最終能力之外沒有人可以打敗他!這種能力已經是絕對的主角威能了,完全推翻了JoJo一直以來強調的智慧戰理論,而是主角威能來壓首領,那還用玩嗎?事實上老闆的能力也非不能破解(如白金之星只要早於老闆使出預知之前停止時間,那老闆就玩完了,又或者利用十秒預知的限制來破解等等),但卻用上這種進化來打敗首領,那之前的智慧戰是搞什麼的?

  本來第六部的徐倫因為能力是六部主角最弱,所以大有可能玩回智慧戰,但去到最後由於『首領一定要很強』的少年漫畫定律,所以後半一眾替身的能力又大暴走了,先是可以利用地面的記憶來重現事件,而且地面的距離是無限制、而且連在接觸地面之前的場面也可以重現!那豈不是全世界的事都可以重現?然後是蝸牛從天降,沒錯理論上潛意識是可以讓身體起變化,但人也變成蝸牛也太扯了吧?而且人受意識影響難道衣服也受影響嗎?至於重力改變更是超廣大地圖炮,最後的時間特異點移動更是神奇,就連黃金體驗安魂曲都破不了,變成能力無上限的老毛病去了-一個人的替身能力可以讓整個世界甚至整個宇宙進入特異點,去到另一個世界?牧師的替身使者叫涼宮春日還是天照帝?唬爛也要有個譜吧?

 

智慧戰的崩壞

  而隨著替身能力越來越惡,使一直以來堅持的智慧戰也被逼土崩瓦解。

  第一次出現崩解是第三部承太郎對Dio,不過由於還不算是玩進化,所以還不致於太離譜,但去到第五部最後竟然要用到進化就已經是很明顯的崩解了。去到第六部後半由於敵人能力的離譜化,所以智慧戰跟本起不了作用,當敵人的替身有著壓倒性的能力,那再多智慧也沒用,第五部是明明可以用其他方法但選了最差的方法來了結(因為不能讓承太郎來搶喬魯諾的風頭,所以明明有一大堆法國時間但波納尼夫還是不去找承太郎幫忙-能上網釣喬魯諾加上老闆又不知他未死,但偏偏不去找承太郎)。而第六部更慘,面對著無敵的神級替身能力,即使實力排在整系列前五名的承太郎再加徐倫,但是贏不了這種名符其實『世界』的能力,那還打什麼?

  更脫力的是這一戰的結束竟然是由一個小配角小鬼來打敗牧師!先不管純氧殺人的可行性(要做到純氧殺人大氣壓可是要數倍才成,先不管在血管爆裂之前早被大氣壓死的可能,單是使用者也有可能中招就已經是問題了),最後的首領怎可能被一個小配角所打敗?還要是用這種完全不是智慧而是硬爆的方式?如果是智慧戰還勉強收貨,但這裡卻是狗急跳牆使用這一招而成功,這也太過份了吧?

  智慧戰的基礎是雙方都必需有弱點,這樣互相去攻擊對方的弱點和避免給對手找到弱點,這樣智慧戰才能成立,但在第五部後期能力的限制消失,一大票廣域地圖炮級能力,甚至連絕對先攻的能力又或者連全宇宙的能力都捲進去的能力都出現,那區區人腦已經無法對抗,結果就出現為結尾而結尾、名符其實打馬虎眼地做掉首領的強制完結了。

  另外JoJo一直以來的前言不對後語,矛盾一大堆的劇情-如替身能力的出現就已經一大堆問題,明明要由外星來的箭刺中才會有替身能力,偏偏一大票先天就有替身能力的人跑出來。又或者被箭刺中但有些能力只是改變,但又有些是能力跳到另一個次元,更神是同一個人前半被箭刺傷一點反應也沒有,但後半就變出安魂曲的神奇劇情出現,特別是當看到《Steel Ball Run》第十卷最後的替身使者解說之後,如果還不大叫荒木去死的話相信你的修養也真不錯-因為第五部和第六部的一大票替身都和這套解說相衝,也真服了荒木敢畫這一段東西出來,他以為讀者都沒看第五和第六部?另外第六部Dio之骨和牧師結合後會吸引擁有Dio(其實是喬斯達家,因為Dio是附在第一代的身體上)血脈的人前來,但第四部的仗助和第五部的喬魯諾卻沒出現,至於明明是意大利但經常會出現一些日語相關的對白(如怕『四』字的迷信,又或者第七部出現的日語迷語和冷笑話等等)等小問題就更不用細說了。

 

jo-ga?

  最後要談到的就是JoJo的畫風,這比智慧戰還要愛恨分明,喜歡和討厭都很兩極化,那種差不多不是人體不可能做到的動作遍佈作品之內,再配合那種極之濃烈而個性派的人設,可算是荒木的招牌,甚至比起劇情更多人知道,套筆者的妹妹笑說這叫jo-ga,即jojo加yoga是也!而在這種jo-ga加上極之濃密的分鏡和作畫,使JoJo的每一頁差不多都填滿角色和背景,雖然保證絕不偷工減料但多看也是累人的,這和同是八十年代初進入少年Jump的《北斗之拳》其實是同一類,以複雜的線條來作畫而不是九十年代興趣的簡約派-當然,像富樫那種就已經不是簡約不簡約的問題了....

 

超班的作品

  對,這篇文章大部份都在數落JoJo,但不等於這套作品不好,事實上八成的內容都是高水準的創作,由智慧戰到創意無限的替身,以至角色朔造等等,JoJo都影響了無數漫動畫,在這裡會看到日後很多漫畫橋段的起點或者原案,其影響力絕不比鳥山明在《龍珠》的差。

  應該說,即使連續兩部結局都很爛,但還是要比很多漫畫要強得多,對一套本來就超班的作品而言,爛極也要比很多二三流貨色要強得多,就是這麼一回事。


主目錄 | 其他文章